• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 19 января 2017 г. N 10-861/17

 

 

 

Суд апелляционной инстанции Московского городского суда в составе председательствующего судьи Трубниковой А.А., при секретаре Сурниной А.В.,

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Якубовской Т.Ю.,

подсудимого Кадошникова А.М.,

защитника - адвоката Редькина В.В.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционное представление заместителя Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы Жигастова С.А.

на постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2016 года, которым продлен срок содержания под домашним арестом на 3 месяца, то есть по 01 апреля 2017 г. в отношении

Кадошникова А.М., ранее не судимого

обвиняемого в совершении 106 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159УК РФ, 9 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, -

Заслушав доклад судьи Трубниковой А.А., выступления прокурора Якубовской Т.Ю., поддержавшей апелляционное представление, подсудимого Кадошникова и его защитника, суд апелляционной инстанции

установил:

01 июля 2016 г. уголовное дело в отношении Кадошникова АМ. И Ишковой А.М. поступило в Люблинский районный суд для рассмотрения по существу.

На время судебного разбирательства дела постановлением судьи того же суда Васильева Б.И. 19 июля 2016 г. был решен вопрос об оставлении Кадошникову А.М. меры пресечения в виде домашнего ареста без изменения и продлении ее срока до 6 месяцев, то есть до 01 января 2017 г. и принято решение о назначении судебного заседания.

22 декабря 2016 г. постановлением судьи Маслова А.В. срок содержания Кадошникова под домашним арестом на время судебного разбирательства неоконченного производством уголовного дела по ходатайству государственного обвинителя был продлен еще на 3 месяца, то есть до 01 апреля 2017 г.

В апелляционном представлении заместителем Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы ставится вопрос об отмене постановления судьи от 22 декабря 2016 г., поскольку оно было принято не рассматривающим уголовное дело судьей, которым было проведено к тому времени 5 судебных заседаний, а другим судьей, в производство которого указанное дело не передавалось.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции считает доводы апелляционного представления заслуживающими внимания.

Как следует из представленных материалов, уголовное дело по обвинению Кадошникова, находящегося под домашним арестом, принято и назначено к рассмотрению судьей Люблинского районного суда г. Москвы Васильевым Б.И., под председательством которого было начато судебное разбирательство и проведены судебные заседания.

22 декабря 2016 г. в ходе очередного судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя подсудимому Кадошникову срок содержания под домашним арестом продлен еще на 3 месяца, другим, не рассматривающим уголовное дело, судьей.

В соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд справе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого; и по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей.

Поскольку решение вопроса в порядке ст. 255 УПК РФ о продлении подсудимому в рамках судебного разбирательства ранее избранной меры пресечения отнесено к компетенции судьи, рассматривающим уголовное дело, однако было принято судьей, не осуществлявшим производство по уголовному делу, то постановление от 22 декабря 2016 г. о продлении подсудимому Кадошникову меры пресечения в виде домашнего ареста нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с направлением уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2016 года, которым продлен срок содержания Кадошникова А.М. под домашним арестом - отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

До рассмотрения указанного вопроса срок содержания под домашним арестом Кадошникову А.М установить до 03 февраля 2017 г.

Апелляционное представление - удовлетворить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке ст. 40.1 УПК РФ.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.