• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 26 января 2017 г. N 10-876/17

 

 

 

Суд апелляционной инстанции Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Лебедевой Г.В.,

при секретаре Биктяковой Э.Т.,

с участием прокурора Яни Д.П.,

обвиняемого Лавренова И.В.,

защитника адвоката Назарова И.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании 26 января 2017 года апелляционную жалобу адвоката Назарова И.Ю. на постановление Таганского районного суда города Москвы от 30 декабря 2016 года, которым

Лавренову И.В., несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть по 28 февраля 2017 года.

Заслушав доклад судьи Лебедевой Г.В., выслушав объяснения обвиняемого Лавренова И.В., выступление адвоката Назарова И.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы об отмене постановления и изменении меры пресечения, мнение прокурора Яни Д.П., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

28 декабря 2016 года следователем СО ОМВД России по Таганскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.

29 декабря 2016 года по подозрению в совершении преступления в порядке ст.91 УПК РФ задержан Лавренов И.В., которому в тот же день предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ.

30 декабря 2016 года следователь СО ОМВД по Таганскому району г. Москвы с согласия руководителя СО обратился в суд с ходатайством об избрании обвиняемому Лавренову И.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением суда от 30 декабря 2016 года ходатайство следователя удовлетворено, обвиняемому Лавренову И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, по 28 февраля 2017 года.

На указанное постановление адвокатом Назаровым И.Ю. в защиту обвиняемого подана апелляционная жалоба, в которой он выражает несогласие с постановлением, просит его отменить, избрать его подзащитному более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, полагает, что суд необъективно и не в полном объеме дал оценку обстоятельствам совершенного преступления, противоправному поведению потерпевшего, личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, а также тому обстоятельству, что все необходимые доказательства по делу собраны и закреплены, Лавренов имеет место жительства на территории РФ, т.к. его родственники являются гражданами РФ и имеют недвижимость, что подтверждено документально, суд не мотивировал отказ в избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, не учел, что потерпевший и обвиняемый примирились, Лавренов готов загладить причиненный вред.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы с участниками процесса, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции подлежащим изменению по приведенным ниже основаниям.

В соответствии со ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет; суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу; при избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, необходимо учитывать тяжесть инкриминируемого преступления, сведения о его личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Принимая решение об избрании Лавренову И.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд первой инстанции удостоверился, что ходатайство представлено в суд надлежащим должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в представленных материалах имеются достаточные данные, свидетельствующие об обоснованности подозрения Лавренова И.В. в причастности к совершению преступления, учел характер и тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Лавренов И.В., а также обстоятельства совершения преступления, данные о личности обвиняемого, в связи с чем согласился с доводами следователя о том, что имеются основания полагать, что Лавренов И.В. может скрыться от органов следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Доводы защитника об отсутствии в действиях Лавренова И.В. состава преступления требуют исследования и оценки собранных по делу доказательств, что не входит в компетенцию суда на данной стадии производства по делу, указанные доводы подлежат проверке в ходе предварительного следствия.

Вместе с тем, исследовав представленные материалы и обсудив доводы апелляционной жалобы с участниками процесса, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что имеются основания для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Лавренова И.В. на домашний арест.

В соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным и признается таковым, если оно постановлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основано на правильном применении уголовно-процессуального закона, данные требования судом выполнены не в полной мере.

Так, при рассмотрении ходатайства следователя в отношении обвиняемого Лавренова И.В. суд первой инстанции не дал должной оценки, как того требуют положения ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ, совокупности сведений о личности обвиняемого, представленным как следователем, так и стороной защиты в ходе судебного разбирательства, согласно которым Лавренову И.В. предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, ранее он не судим, трудоустроен, имеет место жительства на территории Российской Федерации, что подтверждено как показаниями допрошенной следователем свидетеля Ч. Н.Н., так и документами, подтверждающими, что Лавренов И.В. с *** года постоянно проживал в Российской Федерации, был зарегистрирован в ***.

Таким образом, суд первой инстанции не принял во внимание, что в рассматриваемом ходатайстве не содержится убедительных доводов, подтверждающих, что избрание иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не обеспечит надлежащее поведение Лавренова И.В. на период предварительного расследования, а также его явку в органы следствия.

Каких-либо объективных данных, содержащих достаточные и существенные сведения, свидетельствующие о том, что Лавренов И.В., находясь на свободе, может скрыться от следствия либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, оказать давление на свидетелей, в представленных материалах не имеется, а утверждения об этом в постановлениях следователя и суда носят предположительный характер и не могут служить бесспорным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Принимая во внимание сведения о личности обвиняемого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, не судим, имеет близких родственников, проживающих в Московской области, готовых предоставить ему свое жилье для проживания, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о возможности применения в отношении Лавренова И.В. более мягкой меры пресечения и считает необходимым меру пресечения в виде заключения под стражу изменить на домашний арест, освободив Лавренова И.В. из-под стражи.

Поскольку срок предварительного следствия по делу истекает 28 февраля 2017 года, срок домашнего ареста необходимо установить по 28 февраля 2017 года. В соответствии со ст. 107 УПК РФ суд апелляционной инстанции считает необходимым подвергнуть Лавренова И.В. предусмотренным законом ограничениям и запретам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Таганского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2016 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Лавренова И. В. на 2 месяца, то есть по 28 февраля 2017 года, изменить, апелляционную жалобу адвоката удовлетворить.

Меру пресечения обвиняемому Лавренову И. В. в виде заключения под стражу изменить на домашний арест по адресу: ***, на срок по 28 февраля 2017 года.

В соответствии с положениями ст. 107 УПК РФ при отбывании домашнего ареста установить Лавренову И.В. следующие ограничения:

- запретить покидать жилище, расположенное по адресу: ***, без письменного разрешения следователя и контролирующего органа, за исключением случаев посещения медицинских учреждений при наличии соответствующих оснований, уведомив лиц, осуществляющих производство по уголовному делу и контролирующего органа;

- запретить менять указанное место проживания без разрешения следователя;

- запретить общение с лицами, проходящими по настоящему уголовному делу в качестве потерпевших, свидетелей без разрешения следователя;

- запретить вести переговоры с использованием мобильных средств связи, включая стационарные и мобильные телефоны, электронной почты, сети Интернет по обстоятельствам, касающимся расследования настоящего уголовного дела, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, со следователем. О каждом таком звонке обвиняемый должен информировать контролирующий орган;

- запретить отправлять и получать посылки, бандероли, письма, телеграммы.

Возложить осуществление контроля за нахождением обвиняемого Лавренова И.В. в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Обвиняемого Лавренова Илью Вадимовича из-под стражи освободить.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.