• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 13 февраля 2017 г. N 10-1251/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Николенко Л.И.,

при секретаре Тужилкиной А.А.,

с участием прокурора Радина А.В.,

адвоката Гераськина Э.О.,

заявителя Шамсетдинова В.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Гераськина Э.О. на постановление Тверского районного суда от 14 сентября 2016 года о возвращении для устранения имеющихся недостатков ходатайства адвокату Гераськину Э.О., поданного в защиту интересов отбывшего наказание

Шамсетдинова ***.

Заслушав доклад судьи Николенко Л.И., объяснения адвоката Гераськина Э.О. и Шамсетдинова В.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Радина А.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

адвокат Гераськин Э.О. обратился в Тверской районный суд с ходатайством об изменении приговора в связи с новой редакцией ФЗ N162 от 08.12.2003 года и переквалификации действий отбывшего наказание Шамсетдинова В.Г. по п.п. "а, б, в, г" ч.2 ст.158, п.п. "б" ч.2 ст.158, ч.4 ст.150, п.п. "а, б" ч.2 ст.162, ч.4 ст.222 УК РФв силу требований ст.10 УПК РФ.

14 сентября 2016 года Тверской районный суд г. Москвы возвратил ходатайство заявителю, мотивируя свое решение тем, что оно содержит недостатки и не может быть рассмотрено по существу.

В апелляционной жалобе адвокат Гераськин Э.О., не соглашаясь с судебным решением, считает его незаконным. Обращает внимание на то, что Шамсетдинов отбывает наказание в СИЗО-2 г.Москвы и, суд же не учел это обстоятельство и принял неверное решение. Считает, что суд нарушил уголовно-процессуальный закон, рассмотрел жалобу в отсутствие Шамсетдинова, который ходатайствовал о своем участии. Просит отменить решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены постановления суда по следующим основаниям.

22 мая 2000 года Шамсетдинов В.Г. осужден приговором Курганского городского суда по п.п. "а, б, в, г" ч.2 ст.158, п.п. "б" ч.2 ст.158, ч.4 ст.150, п.п. "а, б" ч.2 ст.162, ч.4 ст.222 УК РФ по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы.

13 апреля 2007 года он условно-досрочно освободился от отбывания наказания.

В настоящее время он является обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, и временно содержится под стражей в ФКУ СИЗО-* УФСИН России по г.Москве, расположенном на территории, подпадающей под юрисдикцию Тверского районного суда.

Адвокат же просит Тверской районный суд г.Москвы пересмотреть приговор Курганского городского суда в отношении Шамсетдинова В.Г. в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст.10 УПК РФ.

Между тем, согласно закону, приговор, вступивший в законную силу, подлежит пересмотру тем судом, к компетенции которого относится этот вопрос. Вопросы о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, разрешаются судом по месту исполнения приговора и отбывания осужденным наказания.

С учетом этих требований закона, того факта, что Шамсетдинов не отбывает наказание в ФКУ СИЗО-* УФСИН России по г.Москве, суд 1-ой инстанции принял законное решение и обоснованно возвратил жалобу заявителю. Не согласиться с судебным решением оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Доводы защиты, что суд рассмотрел его ходатайство в отсутствие обвиняемого Шамсетдинова, нельзя признать правильными. Суд возвратил ходатайство заявителю со стадии назначения к рассмотрению, которая не требует присутствия сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

постановление Тверского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2016 года о возвращении ходатайства заявителю адвокату Гераськину Э.О., оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.