• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 30 января 2017 г. N 10-1325/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Федина А.Н., при секретаре Степановой И.А., с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О., обвиняемого Аполлонова Н.К., защитников - адвокатов: Бородина А.П., представившего удостоверение N . и ордер N .от . года; Бородина П.А., представившего удостоверение N . и ордер N . . года, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника адвоката Бородина П.А. на постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 января 2017 года, которым Аполлонову Н.К., ., несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 10 месяцев 24 суток, то есть по 16 февраля 2017 года.

Заслушав выступления адвокатов Бородина П.А., Бородина А.П. и обвиняемого Аполлонова Н.К., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Погодиной С.О., полагавшей постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, проверив представленные материалы, суд апелляционной инстанции

установил:

17 марта 2016 года следователем . в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 и ст.159 ч.4 УК РФ, возбуждено уголовное дело N..

23 марта 2016 года в 03 часа 20 минут по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном ст.ст.91 и 92 УПК РФ, задержан Аполлонов Н.К.

23 марта 2016 года Аполлонову Н.К. предъявлено обвинение по ст.159 ч.4 УК РФ.

24 марта 2016 года Хорошевским районным судом г. Москвы в отношении Аполлонова Н.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания обвиняемого Аполлонова Н.К. под стражей неоднократно продлевался, последний раз 17 ноября 2016 года по 16 января 2017 года.

Срок предварительного следствия неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз 05 января 2017 года до 11 месяцев 00 суток, то есть до 17 февраля 2017 года.

Следователь обратился в Хорошевский районный суд г. Москвы с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Аполлонова Н.К. под стражей, которое удовлетворено и срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Аполлонова Н.К. продлен на 1 месяц 00 суток, а всего до 10 месяцев 24 суток, т.е. по 16 февраля 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник адвокат Бородин П.А. считает постановление суда незаконным, необоснованным, подлежащим отмене. В обоснование доводов жалобы указывает, что инкриминируемое Аполлонову Н.К. деяние относится к категории преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, либо иной экономической деятельности, при этом ссылается на Постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2016 года N48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности". Утверждает, что . было создано и Аполлонов Н.К. стал . задолго до совершенных преступлений. Обращает внимание, что обвиняемый дал признательные показания, полностью раскаялся в содеянном, выразил готовность заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и предоставить все необходимые сведения о совершенных преступлениях, возместить ущерб потерпевшим, кроме того Аполлонов Н.К. положительно характеризуется, ранее не судим, страдает . заболеваний, имеет на иждивении .ь. Отмечает, что следственные действия с участием его подзащитного длительное время не проводятся. Просит постановление отменить, изменить меру пресечения на любую иную не связанную с лишением свободы.

Выслушав мнения участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Продлевая срок содержания под стражей, суд исходил из обстоятельств предъявленного Аполлонову Н.К. обвинения в совершении умышленного корыстного тяжкого преступления, совершенного организованной группой, в связи с чем, обоснованно указал, что Аполлоном Н.К. не имея постоянного и легального источника дохода, оставаясь на свободе, под тяжестью предъявленного обвинения и строгостью предусмотренной законом ответственности, может скрыться от органов следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания обвиняемому под стражей и невозможности применения в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на исследованных в судебном заседании материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения, и суд апелляционной инстанции с ними соглашается.

Судебное решение с указанием конкретных фактических обстоятельств для продления срока содержания под стражей в отношении Аполлнова Н.К. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления обвиняемому срока содержания под стражей.

Все обстоятельства и доводы, приведенные в апелляционной жалобе, в полной мере учтены судом и оценены, о чем прямо указано в судебном решении.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, при рассмотрении ходатайства, не допущено. Судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон.

В постановлении суда содержится мотивированный вывод о невозможности применения к Аполлонову Н.К. иной, более мягкой меры пресечения, который суд апелляционной инстанции находит правильным, поскольку он основан на материалах дела. При этом суд располагал сведениями о личности Аполлонова Н.К., в том числе о состоянии его здоровья, а также иными сведениями, содержащимися в апелляционной жалобе.

Оценивая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции обоснованно согласился с доводами следствия о продлении срока содержания под стражей, и со сроком, на который необходимо продлить срок содержания обвиняемого под стражей, признав его разумным и не выходящим за сроки предварительного расследования.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами апелляционной жалобы в части совершения деяния в сфере предпринимательской деятельности, поскольку как видно из постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обстоятельств вменяемого преступления, действия Аполлонова Н.К. не были направлены на осуществление предпринимательской деятельности, а создание юридических лиц маскировало преступные действия организованной преступной группы при хищении денежных средств граждан путем обмана и придания им видимости гражданских правоотношений.

Утверждение адвоката о том, что Аполлонов Н.К. до настоящего времени является ., а данная . фигурирует в материалах уголовного дела и, следовательно преступления совершены в сфере предпринимательской либо иной экономической деятельности, не может быть принято во внимание, поскольку . осуществляет предпринимательскую деятельность и выполняет трудовые функции.

Доводы апелляционной жалобы о создании . задолго до совершения преступления, по существу направлены на оценку доказательств и соответственно, выходят за рамки судебного разбирательства при разрешении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей и могут быть оценены судом только при рассмотрении уголовного дела по существу.

Волокиты в действиях лиц, осуществляющих предварительное расследование, равно как и неэффективной его организации, не установлено. Особая сложность дела мотивирована, в том числе большим количеством лиц, привлеченных к уголовной ответственности и необходимостью производства значительного количества следственных и процессуальный действий, в том числе и без участия обвиняемого.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 389.15, ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основанием изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Как усматривается из представленных материалов, в порядке ст. 91 УПК РФ Аполлонов Н.К. задержан 23 марта 2016 года, срок содержания его под стражей продлен до 10 месяцев 24 суток, что составляет по 15 февраля 2017 года, а не по 16 февраля 2017 года, как указал суд первой инстанции, в связи с чем решение суда в данной части подлежит изменению, что не влияет на правильность принятого судом решения о необходимости продления срока содержания под стражей.

В остальной части судебное решение о продлении срока содержания под стражей является законным, обоснованным, принятым с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких - либо нарушений, влекущих отмену судебного решения, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.17, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 января 2017 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Аполлонова Н.К. изменить.

Указать, что срок содержания под стражей Аполлонову Н.К. продлен на 1 месяц 00 суток, а всего до 10 месяцев 24 суток, то есть по 15 февраля 2017 года.

В остальной части постановление оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Судья А.Н. Федин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.