• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 02 февраля 2017 г. N 10-1422/17

 

 

 

Суд апелляционной инстанции Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Симагиной Н.Д.,

при секретаре Бахвалове М.А.

с участием прокурора Яни Д.П.

защитника - адвоката Козиной Н.А., обвиняемого Геллера Е.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Врублевского А.М. на постановление Таганского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2016 г., которым

Геллеру Е.Г., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, продлена мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц, всего до 4 месяцев, то есть по 9 февраля 2017 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д., выслушав адвоката Козину Н.А. и обвиняемого Геллера Е.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Яни Д.П. полагавшего судебное решение оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Уголовное дело возбуждено 10 октября 2016 года в отношении Геллера Е.Г. по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст.228-1 УК РФ.

В качестве подозреваемого в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ 10 октября 2016 г. в 13-20 ч. был задержан Геллер Е.Г.

10 октября 2016 г. Геллеру Е.Г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст. 228-1 УК РФ.

11 октября 2016 г. удовлетворено ходатайство следователя и Геллеру Е.Г. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

1 ноября 2016 года судьей апелляционного суда Московского городского суда постановление Таганского районного суда г. Москвы от 11 октября 2016 года в отношении Геллера Е.Г. отменено, ходатайство следователя направлено в тот же суд на новое рассмотрение, мера пресечения в виде заключения под стражей установлен Геллеру по 11 ноября 2016 года.

9 ноября 2016 года, удовлетворено ходатайство следователя и Геллеру Е.Г. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 9 декабря включительно.

6 декабря 2016 г. удовлетворено ходатайство следователя, и мера пресечения Геллеру Е.Г. в виде заключения под стражу продлена по 10 января 2017 г. включительно.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 10 февраля 2017 года.

29 декабря 2016 г. удовлетворено ходатайство следователя, и мера пресечения Геллеру Е.Г. в виде заключения под стражу продлена по 9 февраля 2017 г. включительно.

В апелляционной жалобе адвокат Врублевский А.М. указывает, что постановление в отношении Геллера Е.Г. является незаконным, вынесено судом с нарушением действующего законодательства. В постановлении суд не привел конкретных оснований для продления срока содержания Геллера под стражей. В представленных материалах отсутствуют данные о причастности Геллера Е.Г. к инкриминируемому преступлению. Не представлено следствием доказательств , свидетельствующих о том, что Геллер Е.Г. скроется, продолжит заниматься преступной деятельностью. Ссылается на то, что до задержания Геллер Е.Г. работал на ***, поэтому доводы суда об отсутствии легального источника дохода у Геллера считает необоснованными. Основания, предусмотренные ст. 97 УПК РФ , судом в постановлении о продлении Геллеру Е.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу не мотивированы. Следователь неоднократно выходит в суд с ходатайством о продлении Геллеру Е.Г. меры пресечения , по одним и тем же основаниям. Ставит вопрос об отмене постановления суда в отношении Геллера Е.Г. о продлении последнему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Геллеру Е.Г. законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

В представленных материалах, имеются достаточные сведения, подтверждающие обоснованность подозрения возможной причастности Геллера Е.Г. к инкриминируемому преступлению, а именно, показания свидетеля, который указывает на Геллера Е.Г., как на лицо, сбывшее ему психотропное вещество, справка об исследовании вещества, материалы ОРМ проверочная закупка. Порядок предъявления Геллеру Е.Г. обвинения соблюден.

 

Судья, согласившись с доводами ходатайства следователя о продлении Геллеру Е.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу, указал, что Геллер Е.Г. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

С целью избежать возможного наказания в виде лишения свободы за инкриминируемое деяние, Геллер Е.Г. может скрыться. Кроме того, находясь на свободе, Геллер Е.Г. может продолжить заниматься преступной деятельностью в сфере незаконного оборота психотропных веществ. Данные о наличии у Геллера Е.Г. легальных источников дохода отсутствуют. Из показаний Геллера Е.Г. усматривается, что он на протяжении нескольких лет употребляет наркотические средства.

По уголовному делу необходимо произвести процессуальные действия, направленные на окончание предварительного расследования. Неэффективности в действиях следственных органов не усматривается.

Судебное решение в отношении Геллера Е.Г. основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Судья располагал сведениями о личности Геллера Е.Г. , в том числе о наличии у него постоянного места жительства на территории РФ, и в совокупности с представленными материалами, сделал правильный вывод о невозможности избрания Геллеру Е.Г. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

В судебном заседании не было получено данных о том, что по состоянию здоровья Геллер Е.Г. не может содержаться в условиях следственного изолятора.

Нарушений норм УПК РФ при рассмотрении ходатайства следователя о продлении Геллеру Е.Г. меры пресечения виде заключения под стражу судом не было допущено. Судебное решение соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции не находит.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Таганского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2016 г. о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Геллера Е.Г. оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Врублевского А.М. оставить без удовлетворения. Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам главы 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.