• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 08 февраля 2017 г. N 10-1725/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Тюркиной Г.М.,

при секретаре Матусевич Г.А.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Исаченкова И.В.

защитника - адвоката Подхватилина В.М., представившего служебное удостоверение N*** и ордер N *** года

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу защитника-адвоката Капустина А.Ю. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 12 декабря 2016 года, которым продлен срок содержания под стражей на 30 суток, всего до 07 месяцев 30 суток, то есть до 12 января 2017 года в отношении:

Мазлумяна А.А., ***, не судимого,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.3 ст.228.1, п. "б" ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30 п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Тюркиной Г.М., выступление защитника-адвоката Подхватилина В.М. по доводам апелляционной жалобы и поддержавшего их, мнение прокурора Исаченкова И.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения,

установил:

Уголовное дело N *** возбуждено 13 мая 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, в отношении Мазлумяна А.А. С данным уголовным дело в одно производство соединен ряд уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст.228.1 УК РФ.

13 мая 2016 года в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ задержан Мазлумян А.А.

13 мая 2016 года Мазлумяну А.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

14 мая 2016 года Тверским районным судом г. Москва в отношении Мазлумяна А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 июля 2016 года Мазлумяну А.А. предъявлено обвинение, в новой окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.3 ст.228.1, п. "б" ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30 п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ.

29 ноября 2016 года уголовное дело в отношении Мазлумяна А.А. направлено заместителю Тверского межрайонного прокурора г. Москвы для утверждения обвинительного заключения и поступило в Тверскую межрайонную прокуратуру 02 декабря 2016 года.

Срок содержания под стражей неоднократно продлевался, последний раз до 13 декабря 2016 года.

Заместитель Тверского межрайонного прокурора г. Москвы Кобзарев П.Ф. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Мазлумяну А.А. на 30 суток.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2016 года срок содержания под стражей Мазлумяну А.А. был продлен на 30 суток, а всего до 07 месяцев 30 суток, то есть до 12 января 2017 года.

В апелляционной жалобе адвокат Капустин А.Ю. в защиту Мазлумяна А.А. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, поскольку постановление вынесено с нарушением норм Уголовного-процессуального закона РФ и постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 года N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога". Обращает внимание, что продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев возможно только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений только в случаях особой сложности уголовного дела при наличии оснований для избрания данной меры пресечения. При таких обстоятельствах необходимость и правомерность продления в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствуют. Указывает, что при вынесении постановления суд не учел конкретные обстоятельства дела и данные о личности Мазлумяна А.А., который проживает по месту регистрации, имеет постоянное место работы, положительно характеризуется по месту жительства и работы. Считает, что у суда отсутствовали основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе скроется от следствия и суда, что подтверждается материалами уголовного дела. Просит постановление суда отменить, избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Проверив поступившие материалы дела, выслушав стороны, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Мазлумяну А.А. было внесено в суд первой инстанции надлежащим лицом и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

Как следует из постановления, выводы суда первой инстанции о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Мазлумяну А.А. судом 1-й инстанции надлежаще мотивированы, исходя из материалов, подтверждающих правильность принятого решения. Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Мазлумяна А.А. судом первой инстанции приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято решение о продлении срока содержания под стражей.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, суд 1-й инстанции учитывал тяжесть предъявленного Мазлумяну А.А. обвинения, данные о личности Мазлумяна А.А., которые были установлены судом на момент рассмотрения ходатайства, в том числе наличие у него места жительства и работы на территории РФ, отсутствие судимости, состояние здоровья, семейное положение, положительные характеристики, и соответственно принимались судом во внимание.

Таким образом, исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого, который обвиняется в совершении особо тяжких преступлений в сфере оборота наркотических средств, и исходя из конкретных обстоятельств дела, суд 1-й инстанции пришел к правильному выводу о том, что ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей является обоснованным, подлежит удовлетворению, и соответственно оснований, предусмотренных ст.110 УПК РФ, для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется, обстоятельства, которые послужили основанием для избрания данной меры пресечения, не изменились и не отпали, в связи с чем, имеются основания считать, что Мазлумян А.А. может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Суд принимал во внимание и необходимость выполнения по делу указанных в ходатайстве процессуальных действий, которые планируется провести с целью передачи уголовного дела в суд, проверив и обоснованно согласившись с утверждением органа прокуратуры о невозможности направления уголовного дела в суд в настоящее время по объективным причинам, и с учетом вышеизложенного пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому иной меры пресечения, в том числе виде домашнего ареста.

С учетом изложенного, не усматривает оснований для изменения Мазлумяну А.А. меры пресечения на иную более мягкую, в том числе на домашний арест, и суд апелляционной инстанции.

Суд первой инстанции, без вхождения в обсуждение вопросов, подлежащих разрешению при рассмотрении уголовного дела по существу, надлежаще проверил обоснованность выдвинутого против Мазлумяна А.А. подозрения, сославшись на представленные следствием материалы дела.

Как усматривается из протокола судебного заседания судом первой инстанции ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон, при этом нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления, не имеется.

Постановление суда полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, не противоречит принципам Конституции РФ и нормам международного права.

Доказательств того, что по состоянию здоровья Мазлумян А.А. не может содержаться под стражей в представленных материалах не имеется, и в судебном заседании суда апелляционной инстанции не представлено.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения постановления суда, в том числе по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2016 года, которым продлен срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Мазлумяна А.А. на 30 суток, всего до 07 месяцев 30 суток, то есть до 12 января 2017 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника-адвоката Капустина А.Ю. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.