• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 февраля 2017 г. N 10-1996/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи фио,

при секретаре фио,

с участием прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры РФ фио,

следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ фио,

обвиняемого фио,

адвокатов фио, фио и фио, представивших удостоверения и ордера,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвокатов фио и фио на постановление Басманного районного суда г. Москвы от дата, которым обвиняемому фио и его защитникам - адвокатам фио, фио и фио установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, по дата

Изложив обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления адвокатов фио, фио и фио, обвиняемого фио, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение следователя фио и прокурора фио, полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Руководитель первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК РФ фио, в производстве которого находится уголовное дело в отношении фио, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 г. N 420-ФЗ), и в отношении фио, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 г. N 420-ФЗ), обратился в Басманный районный суд г. Москвы с ходатайством об установлении обвиняемому фио и его защитникам срока для ознакомления с материалами уголовного дела до дата включительно.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от дата обвиняемому фио и его защитникам - адвокатам фио, фио и фио установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, по дата

В апелляционной жалобе адвокаты фио и фио считают постановление суда незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Указывают, что материалы уголовного дела предъявлены фио и его защитникам для ознакомления дата При этом случаев отказа от ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемого и его защитников следствием не зафиксировано, в суд не представлено. дата в судебном заседании Московского городского суда при рассмотрении ходатайства о продлении в отношении фио срока домашнего ареста было установлено, что в период времени с дата по дата, то есть в течение 45 суток, материалы уголовного дела фио для ознакомления не представлялись по причине занятости следователей. Таким образом, довод судьи фио, как указывают авторы жалобы, об отсутствии каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий для ознакомления фио с материалами уголовного дела, является несостоятельным и противоречит обстоятельствам, установленным Московским городским судом. Кроме того, дата при ознакомлении с заключениями экспертов, обвиняемым и его защитниками было заявлено ходатайство об ознакомлении с информацией, содержащейся на электронных носителях, однако следствием в удовлетворении данного ходатайства было отказано и разъяснено, что право на ознакомление с указанной информацией может быть реализовано при выполнении требований ст.217 УПК РФ. Аналогичное ходатайство было подано стороной защиты дата по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. Поскольку объем информации, содержащейся на электронных носителях, являющихся приложениями к заключению экспертов, на момент проведения судебного заседания никому из присутствовавших участников процесса достоверно известен не был, адвокаты считают, что судья фио при установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела по дата, могла только предполагать, что данный срок окажется достаточным для ознакомления стороны защиты с материалами дела, включая вещественные доказательства. По мнению адвокатов, суд выступил на стороне обвинения, проигнорировав доводы стороны защиты, и незаконно, необоснованно и немотивированно установил срок ознакомления с материалами уголовного дела, нарушив требования ч.3 ст.217 УПК РФ, ч.ч.3 и 4 ст.15 УПК РФ, ч.4 ст.7 УПК РФ. Исходя из доводов, приведенных в обоснование апелляционной жалобы, просят отменить постановление Басманного районного суда г. Москвы от дата

Проверив представленные материалы, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела без ограничения во времени. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Из представленных материалов усматривается, что объем уголовного дела составляет 68 томов, также имеются вещественные доказательства.

Об окончании следственных действий обвиняемый фио, адвокаты фио и фио уведомлены дата, адвокат фио - дата

С дата обвиняемый фио и его защитники - адвокаты фио, фио и фио приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со ст.217 УПК РФ.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов, представленных органом следствия в обоснование заявленного ходатайства, несмотря на значительный период времени с начала выполнения требований ст.217 УПК РФ, по состоянию на дата, согласно графику, обвиняемый фио и адвокат фио ознакомились с 60 томами уголовного дела, адвокат фио - с 57 томами, адвокат фио - с 22 томами уголовного дела.

Принимая решение об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела, судом первой инстанции было учтено количество томов уголовного дела, с которыми не ознакомились обвиняемый и его защитники, наличие вещественных доказательств, интенсивность ознакомления, в связи с чем срок ограничения, о котором ходатайствовал следователь, был признан судом разумным и достаточным для завершения ознакомления.

Суд апелляционной инстанции также не усматривает неразумности установленного срока на ознакомление с материалами дела и вещественными доказательствами.

Сведений о наличии каких-либо ограничений и объективных препятствий реализации права стороны защиты на ознакомление с делом в разумные сроки представленные материалы не содержат.

Ссылка адвокатов на непредоставление обвиняемому фио для ознакомления материалов уголовного дела в период времени с дата по дата по причине занятости следователей, исходя из длительности выполнения требований ст.217 УПК РФ, а именно, с дата, не является безусловным основанием для отмены постановления суда.

Доводы стороны защиты о незаконности судебного решения, суд апелляционной инстанции не может признать обоснованными, поскольку при рассмотрении ходатайства органа следствия судом первой инстанции были правильно установлены юридически значимые для его разрешения обстоятельства.

Судебное решение основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято в соответствии с требованиями ст.125 УПК РФ и ч.3 ст.217 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда, в том числе по доводам апелляционной жалобы адвокатов фио и фио

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от дата об установлении обвиняемому фио и его защитникам - адвокатам фио, фио и фио срока ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, - оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов фио и фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий фио

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.