• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 февраля 2017 г. N 10-2180/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Шаровой О.В.,

при секретаре Новиковой А.П.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Московской области Сизова М.Б.,

подозреваемого Васильева А.Н.,

защитника - адвоката Мудрецова А.В., представившего удостоверение N** и ордер N ** от 15 февраля 2016 года,

рассмотрел в судебном заседании апелляционное представление прокурора отдела прокуратуры Московской области Сизова М.Б. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 27 января 2017 года, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 27 суток, то есть до 21 февраля 2017 года, с установлением ограничений и запретов, перечисленных в постановлении, в отношении:

Васильева ***не судимого,-

- подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Шаровой О.В., мнение прокурора Сизова М.Б., поддержавшего доводы апелляционного представления, пояснения подозреваемого Васильева А.Н. и защитника - адвоката Мудрецова А.В., возражавших против доводов апелляционного представления, полагавшими необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

В производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области находится уголовное дело N **, которое возбуждено 21 октября 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении Васильева А.Н. С уголовным делом соединено в одно производство уголовное дело N 9656 выделенное и возбужденное 26 декабря 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ.

21 декабря 2016 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 21 февраля 2017 года.

25 января 2017 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, задержан Васильев А.Н.

Постановлением Тверским районным судом г. Москвы от 27 января 2017 года в удовлетворении ходатайства следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Назарова М.В. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Васильева А.Н. отказано, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по адресу: *** на срок 27 суток, до 21 февраля 2017 года, с установлением ограничений и запретов, предусмотренных ст. 107 УПК РФ.

В апелляционном представлении прокурор отдела прокуратуры Московской области Сизов М.Б. считает постановление суда необоснованным и подлежащим отмене. Просит учесть, что суд при принятии решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемого Васильева А.Н. учитывал характер и степень общественной опасности Васильева А.Н., то, что он ранее занимал руководящую должность в учреждении, сотрудники которого могут располагать информацией, имеющей значение для расследования уголовного дела, придя к выводу о том, что имеются достаточные данные полагать, что в случае применения в отношении указанного лица меры пресечения, не связанной с ограничением передвижения, Васильев А.Н. может скрыться от органов следствия и суда, противодействовать в установлении всех лиц, причастных к совершению преступления, воздействовать на свидетелей. Обращает внимание на то, что данные доводы были приведены следователем в обосновании ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.

Просит постановление суда отменить, материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив представленные материалы дела, заслушав стороны, изучив доводы апелляционного представления прокурора, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с положениями ст. 97 УПК РФ, суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

На основании ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Положениями ст. 109 УПК РФ предусмотрено, что в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемого Васильева А.Н., суд учел характер и степень тяжести преступления, в совершении которого он подозревается, обстоятельства его совершения, данные о личности Васильева А.Н., а также состояние здоровья и обоснованно не согласился с доводами следствия относительно наличия оснований для избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд апелляционной инстанции не усматривает нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным и признается таковым, если оно постановлено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основано на правильном его применении, данные требования судом первой инстанции выполнены в полной мере.

При рассмотрении ходатайства следователя, суд первой инстанции дал должную оценку, как того требуют положения ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ, совокупности сведений о личности подозреваемого, состояние его здоровья, а также представленному органом следствия материалу, учел отсутствие в ходатайстве следователя убедительных доводов, свидетельствующих о том, что избрание в отношении Васильева А.Н. иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не обеспечит его надлежащего поведения на данной стадии производства по уголовному делу, а также явку в органы следствия.

Каких-либо объективных данных, содержащих достаточные и существенные сведения относительно того, что, Васильев А.Н., находясь на свободе скрывался от органов предварительного следствия и суда либо иными способами воспрепятствовал производству по делу, в представленных материалах не имеется, о чем обоснованно указано в постановлении суда.

Принимая во внимание сведения о личности подозреваемого, который является гражданином Российской Федерации, ранее не судим, имеет постоянное место регистрации и жительства в Московской области, ***, его состояние здоровья, суд первой инстанции обоснованно посчитал возможным применить в отношении Васильева А.Н. более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу - в виде домашнего ареста в соответствии с положениями ст. 107 УПК РФ, с установлением ограничений и запретов, установленных уголовно-процессуальным кодексом.

Каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления не имеется.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе, исходя из доводов апелляционного представления прокурора, суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 38913,38920,38928 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 января 2017 года, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста подозреваемому Васильеву *** на 27 суток, то есть до 21 февраля 2017 года, с установлением ограничений и запретов, перечисленных в постановлении, оставить без изменения, апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.