• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2017 г. N 10-2509/17

 

 

 

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Соловьевой Т.П.,

при секретаре Майзик Н.Н.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Булановой О.В.,

осужденных Лашхиа Б., Лашхиева И.М.,

защитника - адвоката Багаева М.В., представившего удостоверение N * и ордера N *, * от * года,

переводчика М.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Багаева М.В., осужденных Лашхиа Б., Лашхиева И.М. на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года, которым

Лашхиа Б., * года рождения, уроженец г. *, гражданин *, зарегистрированный по адресу: *, гор. *, ул. *, д.*, ранее не судимый, и

Лашхиев И.М., * года рождения, уроженец гор. * *, гражданин Республики *, зарегистрированный по адресу: Республика *, гор. *, ул. *, д.*, ранее не судимый,

каждый, осуждены по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения осужденным, в виде заключения под стражу, до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Срок отбытия наказания Лашхиа Б. и Лашхиеву И.М. исчислен с 17 ноября 2016 года, с зачетом времени предварительного содержания под стражей в период с 15 августа 2016 года по 17 ноября 2016 года.

В приговоре разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Т.П., выслушав участников процесса по доводам апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции

установил:

Приговором суда Лашхиа Б. и Лашхиев М.М., каждый, признаны виновными в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в хищении 14 августа 2016 года с лавки, расположенной по адресу: гор.*, *, д.*, стр. *, сумки, принадлежащей Т., с находящимся в ней имуществом на общую сумму * рублей, чем причинили потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Обстоятельства преступного деяния подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании осужденные Лашхиа Б. и Лашхиев И.М. полностью признали себя виновными, уголовное дело по их ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В апелляционных жалобах адвокат Багаев М.В., действующий в защиту осужденных Лашхиа Б. и Лашхиева И.М., с приговором не согласился в связи с чрезмерной суровостью назначенного осужденным наказания. Считает, что суд не выполнил требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению Лашхиа Б. и Лашхиеву И.М. наказания, полагает, что назначенное осужденным наказание не соответствует как тяжести совершенного преступления, так и их личностям. Указывает на то, что Лашхиа Б. и Лашхиев И.М. впервые привлекаются к уголовной ответственности, в полном объеме признали вину и раскаялись в содеянном, добровольно на стадии предварительного расследования возместили потерпевшей материальный ущерб; Лашхиа Б. положительно характеризуется, его мать страдает хроническим заболеванием сердца. Считает, что исправление Лашхиа Б. и Лашхиева И.М. возможно без столь длительной изоляции от общества. Просит приговор в отношении Лашхиа Б. и Лашхиева И.М. изменить, назначить осужденным наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

В апелляционной жалобе осужденный Лашхиа Б. ссылается на то, что он вину полностью признал, раскаялся в содеянном, добровольно возместил ущерб, причиненный потерпевшей, ранее не судим, положительно характеризуется по месту регистрации; обращает внимание на то, что проживает с пожилой матерью, страдающей заболеванием *, за которой он (Лашхиа) ухаживает. Просит снизить срок наказания, а также применить положения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Лашхиев И.М. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. Указывает на то, что он полностью признал себя виновным, в содеянном раскаялся, добровольно возместил ущерб потерпевшей, имеет на иждивении родителей - пенсионеров. Полагает, что судом необоснованно сделан вывод о том, что цель восстановления справедливости, его (Лашхиева) исправление, а также цель предупреждения совершения преступлений могут быть достигнуты при назначении наказания в виде лишения свободы. По мнению осужденного, судом в отношении него не соблюден цивилизованный подход к назначению наказания. Просит приговор изменить, назначить ему более мягкое наказание.

В своих возражениях государственный обвинитель Белов С.В. с доводами апелляционных жалоб не согласился, ссылаясь на то, что назначенное осужденным наказание является справедливым, при этом судом были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в апелляционных жалобах. Просит приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В судебном заседании адвокат Багаев М.В., осужденные Лашхиа Б., Лашхиев И.М. доводы апелляционных жалоб поддержали, просили смягчить назначенное осужденным наказание.

Прокурор Буланова О.В., считая приговор законным, обоснованным и справедливым, просила оставить его без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах осужденных, адвоката и в возражениях государственного обвинителя, выслушав участников судебного заседания, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены приговора в отношении Лашхиа Б. и Лашхиева И.М.

Разбирательство дела проведено судом первой инстанции в особом порядке с соблюдением требований ст.ст. 314, 316 УПК РФ. При этом решение о постановлении обвинительного приговора в особом порядке судебного разбирательства принято судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона на основании поддержанного всеми участниками процесса ходатайства осужденных и с учетом того обстоятельства, что предъявленное им обвинение, с которым они согласились, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Проверив обоснованность предъявленного Лашхиа Б. и Лашхиеву И.М. обвинения, суд правильно квалифицировал их действия по п.п. "а,в" ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену или изменение приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции допущено не было.

Доводы апелляционных жалоб о несправедливости и суровости назначенного наказания суд апелляционной инстанции находит несостоятельными, поскольку вопрос о наказании разрешен судом с соблюдением требований ст.ст.43,60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Лашхиа Б. и Лашхиева И.М., влияния назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей; учтены обстоятельства, смягчающие наказание осужденных, в том числе и те, на которые имеется ссылка в апелляционных жалобах: признание Лашхиа Б. и Лашхиевым И.М. своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей, состояние здоровья осужденных, а также наличие у Лашхиева И.М. на иждивении родителей.

Кроме этого, при назначении осужденным наказания было учтено, что они впервые привлекаются к уголовной ответственности; Лашхиа Б. проживает совместно с матерью, страдающей заболеванием *; Лашхиев И.М. работает, оказывает помощь родителям, страдает хроническими заболеваниями.

Судом также учтено отсутствие отягчающих наказание осужденных обстоятельств.

При назначении наказания соблюдены требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч.1, ч.5 ст. 62 УК РФ.

Проанализировав обстоятельства деяния и, вопреки доводам апелляционной жалобы адвоката, личность каждого из осужденных, суд пришел к обоснованному выводу об исправлении Лашхиа Б. и Лашхиева И.М. в условиях изоляции от общества, не усмотрев оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ, а также ч.6 ст. 15 УК РФ.

Соответствующие выводы надлежаще мотивированы в приговоре.

Отбывание наказание осужденным в исправительной колонии общего режима назначено в соответствии с п. "а" ч.1 ст. 58 УК РФ, с учетом данных о личности Лашхиа Б., Лашхиева И.М. и конкретных обстоятельств совершения преступления, свои выводы суд мотивировал.

Суд апелляционной инстанции находит назначенное Лашхиа Б. и Лашхиеву И.М. наказание справедливым и соразмерным содеянному, полностью отвечающим задачам исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений, а потому не находит оснований для его смягчения, применения положений ст.ст. 64,73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 ноября 2016 года в отношении Лашхиа Б. и Лашхиева И.М. оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.