• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 13 февраля 2017 г. N 10-2537/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Откина М.К.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Хрипунова А.М.

обвиняемого Бану Г.

адвоката Амосова А., представившего *************

при секретаре Бокареве А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Бану Г. на постановление Черемушкинского районного суда города Москвы от 24 января 2017 года, которым в отношении

Бану *************************

в порядке экстрадиции продлён срок содержания под стражей на 4 месяца 21 сутки, всего до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года.

Доложив материалы уголовного дела и доводы апелляционной жалобы, выслушав выступление обвиняемого Бану Г. и адвоката Амосова А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хрипунова А.М., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд

установил

Правоохранительными органами Республики Молдова разыскивается Бану Г., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 201.1 УК Республики Молдова.

15 декабря 2016 года Бану Г. был задержан на станции "*********" Московского метрополитена и постановлением Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 16 декабря 2016 года в отношении Бану Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 суток, то есть про 24 января 2017 года.

В связи с истечение у Бану Г. срока содержания под стражей, Черемушкинский районный суд гор.Москвы постановлением от 24 января 2017 года удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Московского метрополитена и продлил Бану Г. данную меру пресечения на 4 месяца 21 сутки, всего до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года, для решения экстрадиционных вопросов, связанных с выдачей Бану Г. правоохранительным органам Республике Молдова для привлечения к уголовной ответственности на основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Молдова.

В апелляционной жалобе Бану С., не соглашаясь с принятыми решением, считает постановление суда незаконным и несправедливым. Указывает, что от правоохранительных органов Республики Молдова он не скрывался, в гор.Москву приехал на заработки, просит обжалуемое постановление суда отменить и предоставить ему возможность самостоятельно выехать в Республику Молдова для выяснения всех обстоятельств его уголовного преследования.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 24 января 2017 года о продлении Бану Г. срока содержания под стражей на 4 месяца 21 сутки, всего до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года.

Вопреки доводам жалобы, постановление суда о продлении Бану Г. меры пресечения в виде заключения под стражу, надлежаще мотивированы и основаны на представленных материалах, подтверждающих законность и обоснованность принятого решения.

В соответствие с ч.1 ст.466 УПК РФ при получении запроса иностранного государства запроса о выдаче лица, суд по ходатайству прокурора в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос об избрании этому лицу меры пресечения в порядке, предусмотренном ст.109 УПК РФ.

Из представленных материалов следует, что Бану Г. объявлен в международный розыск компетентными органами Республики Молдова для привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории этого государства.

Постановлением суда гор.Бельц Республики Молдова от 7 августа 2015 года Бану Г. избрана мера пресечения в виде ареста.

Генеральная прокуратура Республики Молдова, в связи с задержанием Бану Г. в гор.Москве, 24 января 2017 года направила запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об экстрадиции Бану Г. в Республику Молдова для привлечения к уголовной ответственности.

При изложенных обстоятельствах, учитывая запрос Генеральной прокуратуры Республики Молдова о выдаче Бану Г. для привлечения его к уголовной ответственности по ч.3 ст.201.1 УК Республики Молдова, соответствующее ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за которое предусмотрено наказание на срок свыше 1 года лишения свободы, сроки давности привлечения за которое не истекли, суд обоснованно согласился с доводами прокурора и принял законное решение о продлении Бану Г. меры пресечения в виде заключения под стражу до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года для решения экстрадиционных вопросов по выдаче Бану Г. правоохранительным органам Республики Молдова для привлечения к уголовной ответственности на территории этого государства.

При этом судом обоснованно учтено, что Бану Г. являясь гражданином иностранного государства, находился в межгосударственном розыске, не имея постоянного места жительства и официального источника дохода на территории Российской Федерации, при освобождении из-под стражи, может скрыться от уголовного преследования, и каким-либо иным способом воспрепятствовать производству по делу об его экстрадиции в Республику Молдова.

Постановление Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 24 января 2017 года о продлении Бану Г. срока содержания под стражей на 4 месяца 21 сутки, всего до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего условия и порядок избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу, лицам, подлежащим выдаче иностранному государству в порядке экстрадиции, и оснований для его отмены, или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил

Постановление Черемушкинского районного суда города Москвы от 24 января 2017 года о продлении срока содержания под стражей в порядке экстрадиции в отношении Бану Г. на 4 месяца 21 сутки, всего до 6 месяцев, то есть по 15 июня 2017 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Бану Г. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.