• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 февраля 2017 г. N 10-2657/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Скуридиной И.А.,

при секретаре Бубновой М.Ю.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Уварова В.В.,

обвиняемого Смагина А.В.,

защитника адвоката Соколова И.А., предоставившего удостоверение N . и ордер N . от . года,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Смагина А.В. на постановление судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 17 января 2017 года, которым продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 02 месяцев 27 суток, то есть по 18 февраля 2017 года, в отношении

Смагина А.В., ., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

изучив материалы дела, выслушав объяснения обвиняемого Смагина А.В., его защитника - адвоката Соколова И.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Уварова В.В., возражавшего против доводов апелляционной жалобы и полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения,

установил:

Уголовное дело возбуждено 21 ноября 2016 года дознавателем . по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

22 ноября 2016 года Смагин А.В. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, и в этот же день ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

На основании постановления судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 23 ноября 2016 года Смагину А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражей на срок 29 суток, то есть по 20 декабря 2016 года.

Срок содержания под стражей обвиняемого Смагина А.В. продлевался в установленном законом порядке и истекал 18 января 2017 года.

11 января 2017 года срок дознания продлен Кузьминским межрайонным прокурором города Москвы до 03 месяцев 00 суток, то есть до 19 февраля 2017 года.

Дознаватель с согласия прокурора обратился в суд с ходатайством о продлении в отношении обвиняемого Смагина А.В. срока содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть по 18 февраля 2017 года.

17 января 2017 года постановлением судьи Кузьминского районного суда города Москвы обвиняемому Смагину А.В. продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 02 месяцев 27 суток, то есть по 18 февраля 2017 года. Основанием продления срока содержания обвиняемому под стражей послужила необходимость выполнения запланированных по делу процессуальных действий, с учетом невозможности изменения в отношении Смагина А.В. ранее избранной меры пресечения.

В апелляционной жалобе обвиняемый Смагин А.В., выражая несогласие с постановлением суда, считает судебное решение незаконным и необоснованным. Автор жалобы указывает, что совершил административное правонарушение - мелкое хищение, имеющиеся по делу доказательства сфальсифицированы и нарушено его право на защиту. Обвиняемый Смагин А.В. просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

В соответствии с ч. 4 ст. 224 УПК РФ при невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района на срок до 6 месяцев.

Из представленных материалов следует, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство дознавателя о продлении срока содержания под стражей в отношении Смагина А.В., а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы. Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, ., в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего прокурора.

Рассмотрев ходатайство, суд, убедившись в достаточности данных об имевшем место событии преступления и возможной причастности к нему Смагина А.В., в обоснованности его задержания, с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 91 УПК РФ, предъявлении обвинения в соответствии с нормами главы 23 УПК РФ с участием защитника, в необходимости продолжения дознания по делу, при отсутствии оснований для изменения или отмены избранной обвиняемому меры пресечения, обоснованно принял решение о продлении ему срока содержания под стражей, при этом исходил из фактических обстоятельств и степени тяжести предъявленного обвинения, степени его общественной опасности, данных о личности обвиняемого.

Вывод суда о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении Смагина А.В., подтверждается представленными органом дознания данными о том, что он обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, наказание за совершение которого уголовным законом предусмотрено на срок свыше трех лет лишения свободы. Изложенные обстоятельства, а также характер инкриминируемого Смагину А.В. деяния, данные о его личности, который не имеет ., не ., не имеет ., дают достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от дознания и суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, вопросы правовой оценки действий обвиняемого, как и оценки имеющихся в деле доказательств, не могут являться предметом рассмотрения судом при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Поскольку обстоятельства, послужившие поводом для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали, суд обоснованно согласился с доводами ходатайства дознавателя и продлил срок содержания под стражей в отношении Смагина А.В., не найдя оснований для изменения меры пресечения, мотивировав свое решение.

Данные о состоянии здоровья, препятствующие содержанию Смагина А.В. под стражей, в суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции не представлены.

Оценив объем действий, которые необходимо выполнить органу дознания, связанный с завершением расследования по уголовному делу, суд обоснованно пришел к выводу о том, что срок, о продлении которого ходатайствовал дознаватель, является обоснованным и разумным.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Смагина А.В. судом не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд,

постановил:

Постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 17 января 2017 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Смагина А.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Скуридина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.