• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 10-2878/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего Мартыновой Л.Т., при секретаре Барановой А.В., с участием обвиняемого Закаряна В.Г., адвоката Лубягиной А.Д., предоставившей удостоверение и ордер, прокурора апелляционного отдела прокуратуры г. Москвы Зайцева И.Г., рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Закаряна В.Г. на постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 24 января 2017 года, которым Закаряну В.Г., *** и обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК Республики Армения, в порядке ст.ст.108, 466 УПК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 суток, до 2 марта 2017 года.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Л.Т., выслушав обвиняемого Закаряна В.Г. и адвоката Лубягину А.Д., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Зайцева И.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Закарян В.Г. привлекается к уголовной ответственности и разыскивается правоохранительными органами Республики Армения по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК Республики Армения, что соответствует ч.1 ст. 111 УК РФ и является тяжким преступлением.

16.11.2012 года возбуждено уголовное дело по ст. 112 ч.1 УК РА по факту причинения телесных повреждений М. с применением остро-колющего предмета. 23.11.2012 года следователем вынесено постановление о привлечении Закаряна в качестве обвиняемого по ч.1 ст. 112 УК РА, и он объявлен в розыск, в тот же день вынесено судебное решение о применении в отношении Закаряна В.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу.

22 января 2017 года сотрудниками ЛО МВД России в аэропорту Внуково Закарян В.Г. был задержан как лицо, находящееся в розыске. 24 января 2017 года Солнцевским районным судом г. Москвы в отношении Закаряна В.Г. для обеспечения его выдачи правоохранительным органам Республики Армения избрана мера пресечения в виде в виде заключения под стражу на 40 суток, сроком до 2 марта 2017 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Закарян В.Г., не соглашаясь с постановлением суда, находя его незаконным и необоснованным, указывает, что виновным в инкриминируемом преступлении себя не считает, дело сфабриковано, для дальнейшего разбирательства просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог, так как *** .

В возражениях на апелляционную жалобу заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном транспорте Листопад Д.А. находит постановление суда законным и обоснованным, принятым в соответствии с требованиями ст. 464 УПК РФ и ст.57 Конвенции о правовой помощи, просит оставить его без изменения.

Проверив представленные материалы, выслушав участников процесса, обсудив доводы жалобы и возражений, апелляционный суд приходит к следующему заключению.

В соответствии с ч.1 ст. 466 УПК РФ вопрос о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности выдачи этого лица иностранному государству разрешается в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Как видно из представленных материалов, Закарян обвиняется по ч.1 ст. 112 УК РА в совершении умышленного причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, с применением остро-колющего предмета. Ответственность за данные действия в Уголовном кодексе РФ, с учетом периода преступления, в 2012 году, подпадают под ч.1 ст. 111 УК РФ, что является тяжким преступлением.

В ходатайстве заместителя Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном транспорте содержатся сведения о том, что обвиняемый Закарян скрылся от органов предварительного расследования Республики Армении, по судебному решению от 23.11.2012 года в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки давности не истекли. Эти обстоятельства, с учётом дополнительно представленных материалов, исследованные в ходе судебного заседания, обоснованно судом первой инстанции были учтены при принятии решения о мере пресечения в отношении Закаряна. Суд первой инстанции исходил из того, что он является иностранным гражданином, в отношении которого судом Республики Армении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наличие данных о привлечении Закаряна в качестве обвиняемого на территории Армении за тяжкое преступление, производстве его розыска и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу свидетельствуют, вопреки доводам жалобы, о наличии фактических и правовых оснований для избрания в отношении Закаряна Солнцевским районным судом г. Москвы меры пресечения в виде заключения под стражу на установленный срок. Все приведенные в апелляционной жалобе доводы являлись предметом обсуждения в судебном заседании, при этом суд располагал сведениями о семейном положении обвиняемого. Принимая решение по ходатайству прокурора об избрании Закаряну меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учёл все необходимые сведения и обстоятельства дела. Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления при рассмотрении ходатайства, не допущено.

Вопреки доводам жалобы, для избрания Закаряну данной меры пресечения имелись основания, предусмотренные п.4 ч.1 ст. 108, ст.466 УПК РФ. Суд первой инстанции учитывал как тяжесть преступления, в совершении которого он обвиняется, так и то, что он скрылся от следствия и длительный период находился в розыске, в связи с чем, к обвиняемому в настоящее время до разрешения вопроса о его экстрадиции невозможно применение более мягкой меры пресечения.

Постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены, как об этом стоит вопрос в жалобе, суд апелляционной инстанции не находит.

Руководствуясь ст. ст. ст. ст. 389.13,-20,- 28 УПК РФ, апелляционный суд

постановил:

постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 24 января 2017 года в отношении Закаряна В.Г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.