• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 10-2954/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю.,

при секретаре Котовой А.А.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Исаченкова И.В.

осужденного Поморова А.Н.

защитника - адвоката Подхватилина В.М., представившего служебное удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании 27 февраля 2017 года апелляционную жалобу осужденного Поморова А.Н.

на приговор Савеловского районного суда города Москвы от 19 января 2017 года, которым:

Поморов А.Н., ***, ранее судимый 15 марта 2013 года Савеловским районным судом г. Москвы по ч.2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, освобожденный 11 марта 2016 года,-

- осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 19 января 2017 года.

Приговором разрешен вопрос о мере пресечения и вещественных доказательствах по делу.

Заслушав доклад судьи Колесниковой И.Ю., пояснения осужденного Поморова А.Н. и защитника - адвоката Подхватилина В.М. по доводам апелляционной жалобы и поддержавших их, мнение прокурора Исаченкова И.В., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, суд

установил:

Поморов А.Н. признан виновным в том, что совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а именно: незаконно владея без цели сбыта, находящимся в свертке из целлофана порошкообразным веществом светлого цвета, часть которого употребил, являющегося увлажненным веществом массой 1,66 гр., которое содержит в своем составе наркотические средства - героин ***, постоянная масса высушенного вещества составила 1,64 гр., что является значительным размером, которое незаконно хранил при себе, в правом наружном кармане куртки, одетой на нем, до 16 часов 01 ноября 2016 года, когда сотрудник полиции в ходе производства личности досмотра Поморова на лестничной площадке между восьмым и девятым этажами в подъезде *** в г. Москве, обнаружил и изъял у Поморова данное наркотическое средство.

В судебном заседании Поморов А.Н. вину признал. Приговор по делу, с согласия сторон, постановлен в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Поморов А.Н. выражает не согласие с приговором суда, считая чрезмерно суровым назначенное ему наказание, при этом отмечает, что суд учел смягчающие его наказание обстоятельства, а именно признание вины, раскаяние, состояние здоровья его и его родственников, однако назначил слишком большой срок наказания, отмечает, что при наличии смягчающих наказание обстоятельств, наказание может быть назначено и менее 1/3, что предусмотрено при рецидиве преступлений, считает, что суд, указав в приговоре, вышеизложенные смягчающие наказание обстоятельства, а также то, что он (Поморов) положительно характеризуется, имеет на иждивении родственников, трудоустроен, мог назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить ст. 64 УК РФ, осужденный просит снизить размер назначенного наказания, с учетом изложенного, а также с учетом наличия у него хронических неизлечимых заболеваний и состояния его здоровья.

Изучив материалы дела, заслушав мнения сторон, проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Приговор по настоящему делу, в соответствии с ходатайством подсудимого, с согласия сторон, постановлен в особом порядке судебного разбирательства, установленном ст. 316 УПК РФ.

Проверив обоснованность предъявленного Поморову А.Н. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст.228 УК РФ.

Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену или изменение приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции, допущено не было.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания, поскольку при назначении Поморову наказания, суд первой инстанции, исходя из положений ст. 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности Поморова, в том числе те, на которые указывает автор апелляционной жалобы, его отношение к содеянному - признание вины и раскаяние.

С учетом данных о личности Поморова, в действиях которого имеется рецидив преступлений, что обоснованно признано судом обстоятельством отягчающим наказание Поморова, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактических обстоятельств, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для назначения Поморову наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ. Соответствующие выводы надлежаще мотивированы в приговоре. Требования ч.5 ст. 62 УК РФ при назначении наказания соблюдены.

Суд апелляционной инстанции находит назначенное Поморову наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенного им преступления и личности виновного, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а потому оснований для смягчения назначенного наказания, о чем просит осужденный в своей апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не усматривает наличие оснований для отмены или изменения приговора суда, в том числе по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28УПК РФ, суд

постановил:

Приговор Савеловского районного суда города Москвы от 19 января 2017 года в отношении Поморова А.Н. - оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.