• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 01 марта 2017 г. N 10-3267/17

 

 

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Шаровой О.В.

при секретаре Незнаеве К.И.,

с участием

прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Радина А.В.,

защитника - адвоката Козлова М.Н., представившего удостоверение N**и ордер N *** от 1 марта 2017 года,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Байрамяна К.Л. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 9 февраля 2017 года, которым избрана мера в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть до 6 апреля 2017 года в отношении

Теуважевой ***несудимой, -

-подозреваемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Шаровой О.В., пояснения защитника - адвоката Козлова М.Н., подозреваемую Теуважеву К.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Радина А.В., полагавшим необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Органами уголовного преследования Теуважева К.В. подозревается в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Настоящее уголовное дело возбуждено 30 января 2015 года в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, впоследствии соединено с четырьмя уголовными делами, возбужденными по аналогичным составам преступлений, соединенному уголовному делу присвоен номер ***.

Предварительное расследование по уголовным делам приостанавливалось, 06 февраля 2017 года предварительное расследование возобновлено.

По настоящему уголовному делу Теуважева К.В. не задерживалась в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

Срок предварительного расследования по данному делу продлен 6 февраля 2017 года руководителем следственного органа - врио заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по г.Москве по 6 апреля 2017 года.

Вместе с тем, в течение 12 месяцев Теуважева К.В., то есть до 10 февраля 2017 года содержалась под стражей в связи с производством по другому уголовному делу N***, в рамках которого Теуважевой К.В. предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ, аналогичных тем, которые расследуются в данном деле и были совершены в тот же временной промежуток, но в отношении иных граждан.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании Теуважевой К.В. меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу N N **.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 9 февраля 2017 года ходатайство следователя удовлетворено, подозреваемой Теуважевой К.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 28 суток, то есть до 6 апреля 2017 года.

В апелляционной жалобе адвокат Байрамян К.Л. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Просит учесть то, что с 6 февраля 2017 года за три дня до истечения предельного срока содержания под стражей по уголовному делу N*** и отсутствия оснований для дальнейшего содержания под стражей, вынесены постановления об отмене постановлений о приостановлении следствия по ряду уголовных дел, по которым установлен срок расследования на 1 месяц и уголовные дела соединены в одно производство с присвоением номера уголовного дела N*** с поручением проведения предварительного расследования следователю СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве.

Так, ссылается адвокат на то, что 9 февраля 2017 года истекал предельный срок содержания Теуважевой К.В. под стражей, в связи с чем она подлежала немедленному освобождению, однако была заключена под стражу по уголовному делу N ***, которое по кругу участников и способу совершения преступления согласно постановления следователя являются идентичными. Просит учесть то, что он как адвокат был приглашен следователем по ордеру, представленному по уголовному делу N**.

Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав стороны, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене.

Так, в силу п. 2 ст. 389.15 УКП РФ одним из оснований отмены судебного решения в апелляционном порядке является существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

В соответствии с положениями ст. 389.17 УКП РФ существенными являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных уголовно-процессуальным законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Судом апелляционной инстанции установлено, что такие нарушения допущены судом первой инстанции при рассмотрении ходатайства следователя.

В заседании суда апелляционной инстанции установлено, что 17 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело N ** по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в настоящее время находится в производстве 8 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве. 10 февраля 2016 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, задержана Теуважева К.В., которой в тот же день предъявлено обвинение по данному уголовному делу по ч.4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана денежных средств граждан в составе организованной группы, под видом реализации медицинского оборудования и предоставления медицинских услуг.

12 февраля 2016 года в отношении Теуважевой К.В. постановлением Тверского районного суда г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Теуважевой К.В. под стражей продлевался, и 15 декабря 2016 года продлен на 1 месяц 24 суток, а всего до 12 месяцев, то есть до 10 февраля 2017 года, и, таким образом, составил предельный срок содержания под стражей в период предварительного следствия обвиняемой Теуважевой К.В. в совершении тяжкого преступления.

30 января 2015 года в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, возбуждено уголовное дело, которое соединено с четырьмя аналогичными уголовными делами, возбуждённым по аналогичным составам преступлений, соединенному уголовному делу присвоен N**. 6 февраля 2017 года действия неустановленных лиц, входящих в состав организованной группы по уголовному делу N*** квалифицированы по пяти преступлениям по ч.4 ст. 159 УК РФ.

9 февраля 2017 года в рамках уголовного дела N **постановлением Тверского районного суда г. Москвы в отношении Теуважевой К.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 6 апреля 2017 года.

Как установлено в заседании суда апелляционной инстанции, уголовные дела N ** и N **, по которым Теуважева К.В. привлечена соответственно в качестве подозреваемой и обвиняемой, находятся в производстве 8 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве.

В данном случае, как видно из представленных материалов, Теуважева К.В. подозревается в совершении аналогичных преступлений, совершенных в тот же период времени, но в отношении иных граждан.

Таким образом, следует признать, что в отношении Теуважевой К.В. в рамках двух уголовных дел одним и тем же отделом СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве расследуются обстоятельства совершения (по версии следствия) преступлений в отношении иных потерпевших, то есть, по сути, очередного эпизода противоправной деятельности.

При этом Теуважева К.В. подозревается в совершении двух тяжких преступлений, срок содержания под стражей по которым в силу ст. 109 УПК РФ в период предварительного следствия не может превышать 12 месяцев, и не предоставляет права органов предварительного следствия по истечению указанного срока избирать меру пресечения вновь по аналогичному делу, возбужденному в тот же период времени, что и первоначальное, более года назад.

Дальнейшее продление срока не допускается. Подозреваемый или обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

В судебном заседании установлено, что 12-месячный срок содержания Теуважевой К.В. под стражей истек 9 февраля 2017 года, оба уголовных дела находятся в производстве следователей 8 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве, по существу судом они не рассмотрены.

Учитывая изложенное, Теуважева К.В. подлежит освобождению ввиду истечения максимального срока её содержания под стражей в период предварительного следствия, постановление суда подлежит отмене, как необоснованное.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 9 февраля 2017 года, которым избрана мера в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть до 6 апреля 2017 года в отношении Теуважевой ***, - отменить.

В удовлетворении ходатайства следователя 8 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве Зенина М.А. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемой Теуважевой *** отказать.

Меру пресечения в виде заключения под стражу подозреваемой Теуважевой *** отменить, из - под стражи освободить.

Жалобу защитника-адвоката Байрамяна К.Л. удовлетворить.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.