• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 10-3278/17

 

 

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Ивановой Е.А.

при секретаре Котовой А.А.

с участием

прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Исаченкова И.В.,

осужденных Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т.,

защитника - адвоката Подхватилина В.М., представившего служебное удостоверение и ордер на защиту интересов Махорина М.С.,

защитника - адвоката Соколова И.А., представившего служебное удостоверение и ордер на защиту интересов Махамбетова Т.Т.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т. на

приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 11 января 2017 года, которым

Махорин М.С., ***, ранее судимый

1) 10 октября 2005 года по п. "а" ч. 2 ст. 161; ч. 4 ст. 150; п.п "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы (освободился 13 августа 2010 года по отбытию срока наказания),

2) 24 января 2011 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (освободился 8 мая 2013 года по отбытию срока наказания),

3) 18 сентября 2014 года по ч. 3 ст. 30; п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы (освободился из мест лишения свободы 9 июня 2015 года на основании п. 5 Постановления ГД ФС РФ от 24 апреля 2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"),

Махамбетов Т.Т., ***, ранее не судимый,

- осуждены, каждый, по п. "а" ч.2 ст.158 УК РФ, а также по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы

Махорин М.С. по п. "а" ч.2 ст.158 УК РФ сроком на 2 года, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - на 2 года 6 месяцев, окончательно по совокупности преступлений, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Махамбетов Т.Т. по п. "а" ч.2 ст.158 УК РФ сроком на 1 год 6 месяцев, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - на 2 года, окончательно по совокупности преступлений, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда решены вопросы о вещественных доказательствах, о мере пресечения и об исчислении срока отбывания наказания.

Удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими Н. и О.

В счет возмещения причиненного им материального ущерба с осужденных Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т. солидарно взыскано в пользу потерпевшей Н. - 24. 000 рублей, в пользу потерпевшего О. - 6. 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., пояснения осужденных Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т., а также их защитников - адвокатов Подхватилина В.М. и Соколова И.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Исаченкова И.В., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Махорин М.С. и Махамбетов Т.Т. признаны виновными в том, что при подробно изложенных в приговоре обстоятельствах совершили

кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору;

кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, 7 августа 2016 года примерно в 13 часов 47 минут Махорин М.С. и Махамбетов Т.Т., находясь на велопарковке, расположенной у входа в ТВК "Авиапарк" по адресу: ***, и действуя по предварительному сговору, похитили принадлежащий А. велосипед, перекусив тросовый замок специально приготовленными клещами-болторезами. После чего с места совершения преступления скрылись, причинив потерпевшему А. ущерб на сумму 25. 000 рублей.

16 августа 2016 года примерно в 19 часов 43 минуты Махорин М.С. и Махамбетов Т.Т., находясь на велопарковке, расположенной у входа в ТВК "Авиапарк" по адресу: ***, и действуя по предварительному сговору, похитили принадлежащие Н. и О. велосипеды, перекусив тросовые замки специально приготовленными клещами-болторезами. После чего с места совершения преступления скрылись, причинив потерпевшему О. ущерб на сумму 6.000 рублей, а потерпевшей Н. - на сумму 24. 000 рублей, который для неё является значительным.

В судебном заседании Махорин М.С. и Махамбетов Т.Т. вину в совершении описанных преступлений признали полностью. Приговор по делу, с согласия сторон, постановлен в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

В апелляционных жалобах осужденные выражают несогласие с приговором, полагая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Осужденный Махорин М.С. в подтверждение своей позиции указывает на то, что вину он признал полностью и в содеянном раскаялся, частично возмещает причиненный потерпевшим ущерб и обязуется в ближайшее время погасить его полностью. Кроме этого, просит учесть состояние его здоровья, ссылаясь на тяжелые заболевания, а также наличие у него на иждивении матери, которая является пенсионером и инвалидом. С учетом изложенных обстоятельств, осужденный Махорин М.С. просит приговор изменить, снизить срок назначенного ему наказания, применив положения ст. 64 УК РФ, и считать наказание условным с применением положений ст. 73 УК РФ.

Осужденный Махамбетов Т.Т. в подтверждение своей позиции указывает на то, что преступление он совершил впервые, ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался, содействовал в расследовании данного уголовного дела и раскаялся в содеянном. С учетом изложенного, отсутствия отягчающих обстоятельств и его молодого возраста, приговор осужденный Махамбетов Т.Т. просит отменить, дело направить на новое судебное разбирательство.

В настоящем судебном заседании участники процесса со стороны защиты изложенные в жалобах доводы поддержали, осужденный Махорин М.С. сообщил о невозможности представления документов, подтверждающих доводы о частичном возмещении причиненного потерпевшим ущерба.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалоб и выслушав стороны, суд апелляционной инстанции не находит предусмотренных законом оснований для отмены или изменения приговора.

Так, в соответствии с ходатайством подсудимых и с согласия сторон, приговор по настоящему делу постановлен в особом порядке судебного разбирательства, установленном ст. 316 УПК РФ. При этом, как следует из протокола судебного заседания, Махорин М.С. и Махамбетов Т.Т. заявили, что предъявленное обвинение им понятно, с обвинением они согласны, ходатайство об особом порядке заявлено ими добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства они осознают.

Проверив обоснованность предъявленного Махорину М.С. и Махамбетову Т.Т. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия каждого из них по п. "а" ч.2 ст.158; п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.

Также суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами стороны защиты о чрезмерной суровости назначенного Махорину М.С. и Махамбетову Т.Т. наказания, поскольку при его назначении, исходя из положений ст. 60 УК РФ, были учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденных и их отношение к содеянному.

Признание Махориным М.С. и Махамбетовым Т.Т. вины, а также раскаяние в содеянном и состояние здоровья осужденных, в том числе Махорина М.В., вопреки доводам апелляционных жалоб, признаны судом смягчающими обстоятельствами и учтены при назначении наказания. Также обоснованно в действиях Махорина М.С. установлено наличие рецидива, что является обстоятельством, отягчающим его наказание.

Отсутствие судимостей у Махамбетова Т.Т., наличие у осужденных родственников, нуждающихся в поддержке, а также влияние назначенного наказания на условия жизни их семей судом первой инстанции наряду с иными обстоятельствами тоже учтены.

Доводы осужденного Махорина М.С. о частичном возмещении причиненного потерпевшим ущерба документально при производстве по делу не подтверждены, в том числе в суде апелляционной инстанции, в связи с чем гражданские иски, заявленные потерпевшими Н. и О., обоснованно удовлетворены судом первой инстанции в полном объеме.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, фактических обстоятельств содеянного и данных о личности, в том числе возраста Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения каждому из них наказания в виде лишения свободы, срок которого определен с соблюдением положений ч.5 ст. 62 УК РФ, а Махорину М.С. также с учетом требований ч.2 ст. 68 УК РФ. Оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступлений в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд первой инстанции не нашел, мотивировав свои выводы в приговоре, оснований не согласиться с которыми суд апелляционной инстанции не усматривает. Наказание по совокупности преступлений каждому из осужденных правомерно назначено путем частичного сложения, с учетом положений ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Назначенное Махорину М.С. и Махамбетову Т.Т. наказание суд апелляционной инстанции находит справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенных преступлений и личностям виновных, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечающим задачам исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений.

В связи с указанными обстоятельствами оснований для смягчения назначенного Махорину М.С. и Махамбетову Т.Т. наказания, в том числе для снижения срока лишения свободы суд апелляционной инстанции не усматривает.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора не имеется, в том числе по доводам апелляционных жалоб.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 11 января 2017 года в отношении Махорина М.С. и Махамбетова Т.Т. оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.