• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 10-3389/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Откина М.К.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры гор.Москвы Хрипунова А.М.

осужденного Рамалданова Р.

адвоката Халилулина М., представившего ****************

при секретаре Бокареве А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Халиулина М. на приговор Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 26 января 2017 года, которым

Рамалданов Р. ****************

осужден по ч.2 ст.330 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении

Заслушав доклад судьи Откина М.К., изложившего обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, выступление осужденного Рамалданова Р. и адвоката Халилулина М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хрипунова А.М., полагавшего приговор суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд

установил

Приговором Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 26 января 2017 года Рамалданов Р. признан виновным в самоуправстве, то есть самовольных, вопреки установленным законом, или иным нормативным правовым актам порядку, действий, правомерность которых оспаривается гражданином, с причинением существенного вреда, совершенным с применением насилия и угрозой его применения.

Указанное преступление совершено Рамалдановым Р. в гор.Москве 8 ноября 2015 года при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ при согласии Рамалданова Р. с предъявленным ему обвинением.

В апелляционной жалобе адвокат Халилулин М. считает приговор суда необоснованным и несправедливым в части назначенного наказания. Комментируя положение закона и ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 29 апреля 1996 года "Судебном приговоре" (в действующей редакции), автор жалобы указывает на явку Рамалданова Р. с повинной, полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении малолетнего ребёнка, однако суд ничем не мотивировал отсутствие оснований для условного осуждения. Просит приговор суда изменить и назначить Рамалданову Р. наказание не связанное с лишением свободы с применением ст.73 УК РФ.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции находит приговор Черёмушкинского районного суда гор.Москвы от 26 января 2017 года в отношении Рамалданова Р. законным, обоснованным и справедливым.

Ходатайство Рамалданова Р. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, заявлено добровольно, после консультации и в присутствии защитника.

В судебном заседании Рамалданов Р. поддержал данное ходатайство, подтвердив, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель согласился с ходатайством обвиняемого о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, потерпевший Карапетян А. также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Судебное заседание по данному делу проведено и приговор суда в отношении Рамалданова Р. постановлен в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация действий Рамалданова Р. по ч.2 ст. 330 УК РФ не оспаривается самим осужденным.

При производстве предварительного расследования и рассмотрении дела судом процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену обжалуемого приговора в отношении Рамалданова Р. не установлено.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание Рамалданову Р. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного им, указанных в жалобе смягчающих наказание обстоятельств, в том числе его явку с повинной и наличие малолетнего ребёнка в соответствии с п.п. "и", "г" ч.1 ст.61 УК РФ, других данных о личности Рамалданова Р., ранее не судимого, характеризующегося положительно.

Одновременно с этим суд, исходя обстоятельств дела и характера совершенного Рамалдановым Р. преступления, обоснованно пришёл к выводу, что исправление Рамалданова Р. и предупреждение совершения им других преступлений, должно производиться в условиях изоляции его от общества, правильно определив ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием его колонии-поселении в соответствии с п. "а" ч.1 ст.58 УК РФ.

Исходя из характера действий Рамалданова Р. при совершении вменённого ему преступления, связанного с нанесением им потерпевшему Карапетяну А. трёх ударов кулаком в область лба и пяти ударов в область груди при совершении самоуправства, выводы суда об исправлении Рамалданова Р. и предупреждении совершения им новых преступлений, возможно только в условиях изоляции об общества, отсутствие оснований для назначения Рамалданову Р. наказания с применением ст. 73 УК РФ, не ставятся под сомнение судом апелляционной инстанции.

Назначенное Рамалдановау Р. наказание является справедливым, соразмерным содеянному, соответствует данным о личности осужденного, его семейному положению и оснований для его смягчения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил

Приговор Черемушкинского районного суда гор.Москвы от 26 января 2017 года в отношении Рамалданова Р. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Халилулина М. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.