• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 10-3418/17

 

 

 

Судья по уголовным делам апелляционной инстанции Московского городского суда Пронякин Д.А.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры г.Москвы Мусолиной Е.А.,

адвоката Бузиной О.В., представившей удостоверение N 7499 и ордер N 97\4 от 27 февраля 2017 года,

обвиняемого Годжаманова Г.А.Ю. оглы,

при секретаре судебного заседания Переудиной М.А.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Годжаманова Г.А.Ю. оглы, на постановление Пресненского районного суда г.Москвы от 27 декабря 2016 года, которым

Годжаманову Г. А. Ю. о., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 178.2.4 УК Азербайджанской Республики, продлен срок содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 5 июня 2017 года.

Выслушав объяснения адвоката Бузину О.В. и обвиняемого Годжаманова Г.А.Ю. оглы, по доводам апелляционной жалобы, мнение прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Годжаманов органами предварительного следствия Республики Азербайджан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 178.2.4 УК Республики Азербайджан (мошенничество с причинением значительного ущерба), что соответствует ч.2 ст. 159 УК РФ. Сроки давности привлечения Годжаманова к уголовной ответственности за указанное преступление по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики не истекли.

24 апреля 2016 года Ясамальским районным судом г.Баку Р.Азербайджан в отношении Годжаманова избрана мера пресечения в виде ареста.

4 апреля 2016 года постановлением Насиминского РУП МВД Азербайднаской Республики Годжаманов объявлен в межгосударственный розыск.

5 декабря 2016 года Годжаманов был задержан на территории г.Москвы, как лицо, находящееся в межгосударственном розыске.

7 декабря 2016 года Пресненским районным судом г.Москвы в отношении Годжаманова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 5 января 2017 года, на основании поступивших документов из Р.Азербайджан, в частности копии постановления суда о применении к Годжаманову меры пресечения в виде заключения под стражу и копии объявления его в розыск.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассматривается вопрос о выдаче Годжаманова компетентным органам Азербайджана для привлечения к уголовной ответственности.

27 декабря 2016 года срок содержания Годжаманова под стражей был продлен Пресненским районным судом г.Москвы на 5 месяцев, всего до 6 месяцев, то есть до 5 июня 2017 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Годжаманов Г.А.Ю. оглы считает постановление суда незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм уголовно-процессуального закона Российской Федерации и международных правовых актов. Полагает, что были нарушены его права на защиту, поскольку не имеется законных оснований для его выдачи по запросу Азербайджанской Республики. Не учтено, что фактически он не скрывался от компетентных органов Азербайджана и в настоящее время обратился в России за приобретением гражданства. У него имеется семья и малолетние дети, и он длительное время проживает в г.Москве. Считает, что он незаконно преследуется в Азербайджане. Полагает, что в суд не представлено объективных данных о том, что он может скрыться от компетентных органов и продолжить заниматься преступной деятельностью. Судом не учтены данные о его личности, а также то, что он ранее задерживался по тем же основаниям на территории России и длительное содержался в ИВС. Принимая во внимание вышеуказанное, просит постановление отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

Как видно из представленных материалов, Годжаманов на территории Азербайджанской Республики привлечен к уголовной ответственности и находится в межгосударственном розыске по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 178.2.4 УК Азербайджанской Республики, наказание за которые предусмотрено также уголовным законом Российской Федерации в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

При этом суд учитывал, что Годжаманов не является гражданином Российской Федерации и не имеет статуса беженца, не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, скрылся от правоохранительных органов Азербайджана за совершение преступления на территории Азербайджанской Республики, и в настоящее время не установлено предусмотренных законом препятствий к его выдаче. Доводы жалобы о необоснованном привлечении Годжаманова к уголовной ответственности, а также об отсутствии доказательств его виновности, не входят в предмет проверки при решении вопроса о продлении ему меры пресечения, поскольку являются прерогативой судебных органов Азербайджанской Республики при рассмотрении уголовного дела по существу.

Задержан Годжаманов был на основании запроса компетентных органов Азербайджанской Республики, при наличии законных оснований, как лицо находящееся в межгосударственном рохыске, и порядок его задержания на территории Российской Федерации не нарушен.

Кроме того, судом учтено, что Годжаманов длительное время скрывался от правоохранительных органов Азербайджанской Республики и препятствовал производству расследования, в связи с чем, ему национальным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, тяжесть обвинения, подтвержденного исследованными в суде материалами, а также данные о личности Годжаманова, давали суду достаточные основания для продления ему меры пресечения в виде заключения под стражей. Данных о том, что Годжаманов по медицинским показаниям не может содержаться в следственном изоляторе, отсутствуют, не представлено таких сведений и в суд апелляционной инстанции.

Вопреки доводам жалобы о нарушении судом норм уголовно-процессуального закона, суд апелляционной инстанции отмечает, что материал рассмотрен с участием Годжаманова и его защитника, при этом суд выслушал мнение всех участников процесса, разрешил заявленные ходатайства, принял во внимание доводы стороны защиты, однако убедительными в обосновании своей позиции их не нашел.

Доводы Годжаманова о существующих нарушениях норм Международного права в сфере правоохранительной деятельности, являются предметом исследования при решении вопроса о его экстрадиции, и не входят в круг вопросов разрешаемых судом при продлении меры пресечения, в связи с чем, указанные доводы суд апелляционной инстанции оставляет без рассмотрения.

Продлевая Годжаманову меру пресечения в виде заключения под стражей, суд учел тяжесть инкриминируемого ему преступления, все данные о его личности, состоянии здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства дела.

Судебное решение о продлении Годжаманову меры пресечения в виде содержания под стражей основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона Российской Федерации, а также требований норм международного права о выдаче и Минской Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", срок продления является разумным, с учетом проверочных мероприятий, связанных с экстрадицией.

Таким образом, оснований для отмены постановления суда, в том числе и с учетом доводов, приведенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

постановление Пресненского районного суда г.Москвы от 27 декабря 2016 года о продлении срока содержания под стражей в отношении Годжаманова Г. А. Ю. о. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Д.А. Пронякин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.