• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 10-3465/17

 

 

 

Судья апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда Пронякин Д.А.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Мусолиной Е.А.,

адвоката Бузиной О.В., предоставившей удостоверение и ордер;

осужденного Ермолаева С.Н.,

при секретаре судебного заседания Переудиной М.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Ермолаева С.Н., на

приговор Лефортовского районного суда города Москвы от 15 ноября 2016 года, которым

Ермолаев С. Н., не судимый, осужден: - по ч.1 ст. 318 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; - по ст. 319 УК РФ к штрафу в размере 15 000 рублей в доход федерального бюджета.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Ермолаеву С.Н. назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Ермолаеву С.Н. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, до вступления приговора в законную силу. Осужденный взят под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания Ермолаеву С.Н. исчислен с 15 ноября 2016 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Выслушав объяснения адвоката Бузину О.В. и осужденного Ермолаева С.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы по изложенным в ней основаниям, мнение прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Приговором суда Ермолаев признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья и в совершении угрозы применения насилия, в отношении представителя власти и его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Судом первой инстанции установлено, что Ермолаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 14 часов 05 минут 18 августа 2016 года в квартире дома 2 корпус 1 по ул. Волочаевской в г.Москве, осознавая, что перед ними находятся представители власти в форменном обмундировании - полицейские мобильного взвода отдельной роты ППС ВМД России по району Лефортово старший сержант полиции Кильдеев, сержант полиции Михайлов и младший сержант полиции Орлов, имея умысел на применение к указанным представителям власти насилия не опасного для жизни и здоровья, а также на совершение угрозы применения насилия в отношении представителя власти и его близких в связи с исполнением должностных обязанностей, в целях его реализации пытался ударить кулаком в лицо Кильдеева, после чего схватил его за плечо форменной куртки, оторвал погон и нанес два удара ногами по животу, причинив Кильдееву физическую боль и неоднократно высказывал в адрес Кильдеева, Михайлова, Орлова и членов их семей угрозы применения насилия. Такие же угрозы применения насилия к представителям власти и членам их семей Ермолаев высказывал в дежурной части ОМВД по району Лефортово г.Москвы, куда был доставлен. При этом, Ермолаев неоднократно при описанных выше обстоятельствах, в присутствие посторонних граждан высказывали в адрес сотрудников полиции Кильдеева, Михайлова и Орлова оскорбления в нецензурной форме и бранных выражениях, унижая их честь и достоинство, как представителей власти. Преступления совершены при обстоятельствах, подробно описанных в приговоре.

В суде Ермолаев С.Н. свою вину полностью признал и по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Осужденный Ермолаев С.Н. в апелляционной жалобе, не оспаривая выводов суда о своей виновности и квалификации действий, выражает несогласие с приговором, считает его не справедливым и чрезмерно суровым в части назначения наказания. Указывают, что суд не в полной мере учел все смягчающие обстоятельства и данные о его личности, в частности состояние здоровья, не учел положений ст. 6 и 7 УК РФ. Просит изменить приговор, снизить назначенное наказание.

В возражениях государственный обвинитель Герасимов Р.В., считает приговор законным, обоснованным, а назначенное наказание справедливым. Просит судебное решение оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса и обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит приговор законным и обоснованным.

Как усматривается из приговора, Ермолаев свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации со своим защитником.

Указанное ходатайство было удовлетворено, дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Условия назначения и рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом соблюдены.

Действия осужденного Ермолаева по ч.1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ квалифицированы судом правильно. Оснований для иной квалификации не имеется.

Наказание Ермолаеву за каждое преступление назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости, с учетом степени и характера общественной опасности содеянного, всех данных о личности виновного, влияния назначаемого наказания на его исправление.

Вопреки доводам жалобы, суд принял во внимание и в полной мере учел при назначении наказания все смягчающие обстоятельства, в том числе и перечисленные в жалобе. Также суд обоснованно, на основании предъявленного обвинения и материалов дела, учел у Ермолаева в качестве отягчающего обстоятельства алкогольное опьянение, способствовавшее совершению преступлений.

Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях реального отбывания наказания и отсутствии оснований для применения к нему положений ст. 73 УК РФ мотивирован судом совокупностью фактических обстоятельств дела и данных о личности виновного, указанных в приговоре. Режим исправительного учреждения, в котором осужденному надлежит отбывать наказание, судом мотивирован.

Таким образом, все заслуживающие внимания обстоятельства, известные суду на момент постановления приговора, были надлежащим образом учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое отвечает требованиям закона, а потому является справедливым и соразмерным содеянному и данным о личности осужденного, в связи с чем, доводы жалобы о его чрезмерной суровости, нельзя признать состоятельными.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных деяний, что в свою очередь могло бы свидетельствовать о необходимости применения в отношении Ермолаева положений ст.15, 64, 73 УК РФ, судом не установлено и из доводов апелляционной жалобы не усматривается.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены, изменения приговора, смягчения либо снижения назначенного осужденному наказания, в том числе по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Лефортовского районного суда города Москвы от 15 ноября 2016 года в отношении Ермолаева С. Н. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Судья Д.А. Пронякин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.