• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 10-3500/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи фио,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры адрес фио,

осужденного фио,

адвоката фио, представившей удостоверение N ... и ордер N ... от дата,

при секретаре фио,

рассмотрел в судебном заседании дата апелляционные жалобы осужденного фио и его защитника - адвоката фио на приговор Преображенского районного суда адрес от дата, которым

фио, паспортные данные, гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по адресу: адрес, фактически проживающий по адресу: адрес, ранее не судимый,

осужден по п.п. "а,в,г" ч. 2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 03 (три) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении фио в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставлена прежней.

Срок отбывания наказания исчислен с дата, зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей с момента фактического задержания, с дата до дата.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

По этому же делу осужден фио, приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи фио, выслушав объяснения осужденного фио и адвоката фио поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора фио, полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

установил:

Приговором суда фио признан виновным в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

Преступление, как установлено судом первой инстанции, совершено дата в адрес в отношении потерпевшего фио при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании фио виновным себя признал полностью.

В апелляционной жалобе осужденный фио, не оспаривая выводы суда о виновности и правильности квалификации его действий, полагает, что приговор суда подлежит изменению в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. Просит смягчить назначенное наказание.

В апелляционной жалобе адвокат фио считает, что назначенное фио наказание является чрезмерно суровым. Как усматривается из материалов уголовного дела, исследованных судом с соблюдением требований п. 6 ст. 316 УПК РФ, фио к уголовной ответственности привлекается впервые, вину в совершенном преступлении признал в полном объеме и в содеянном раскаялся. Также считает, что необходимо учесть полное возмещение ущерба потерпевшему, о чем свидетельствует лояльное отношение потерпевшего к вопросу назначения фио наказания и согласие на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства. Ссылаясь на требования ст. ст. 43, 60 УК РФ, Постановление Пленума ВС РФ "О практике назначения судами РФ уголовного наказания", а также Постановление Пленума ВС РФ "О судебном приговоре", полагает, что судом не в полной мере были оценены смягчающие наказание обстоятельства, указанные в ст. 61 УК РФ. Кроме того считает, что судом не приведено в приговоре мотивировки невозможности применения к фио положений ст.ст. 64, 73 УК РФ при наличии исключительной совокупности смягчающих обстоятельств. Просит приговор изменить, смягчить назначенное фио наказание до минимально возможного, в пределах санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учетом исключительной совокупности смягчающих обстоятельств, с применением положений ст. 73 УК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный фио и адвокат фио доводы апелляционных жалоб поддержали, просили смягчить назначенное фио наказание.

Прокурор фио просила приговор суда оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

С согласия сторон суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его защитника без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как следует из представленных материалов, уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству фио, суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания. Согласие потерпевшего на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства также было получено.

Нарушений уголовно-процессуального закона при проведении судебного заседания и постановлении приговора по делу не допущено.

Судом сделан правильный вывод о том, что обвинение, с которым согласился фио, предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; суд признал их достаточными для его осуждения и признания виновным.

Юридическая оценка действиям фио по п.п. "а,в,г" ч. 2 ст. 158 УК РФ дана правильно.

Решая вопрос о назначении наказания фио, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности фио, который ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, вину свою полностью признал, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, ущерб потерпевшему возмещен в полном объеме; судом также были приняты во внимание наличие на иждивении у подсудимого малолетнего ребенка паспортные данные, неработающей супруги, матери пенсионного возраста, страдающей рядом хронических заболеваний, которым он помогал материально, имущественное положение, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи; судом было учтено и состояние здоровья фио, наличие у него ряда заболеваний, а также состояние здоровья его близких родственников. Кроме того, обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, судом в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ была признана явка с повинной фио Иных обстоятельств, не учтенных судом и отнесенных ст. 61 УК РФ к смягчающим наказание, в апелляционной жалобе осужденного не названо и в материалах уголовного дела не имеется.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного деяния, что в свою очередь могло бы свидетельствовать о необходимости применения в отношении фио положений ст. ст. 61,64,73 УК РФ, судом не установлено и из доводов апелляционных жалоб не усматривается.

Оснований для изменения категории преступления в порядке ч. 6 ст.15 УК РФ на менее тяжкое не усматривается.

При таких обстоятельствах, назначенное фио наказание нельзя признать чрезмерно суровым, по своему виду и размеру оно отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления и данных о личности осужденного, вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима, назначен верно.

Оснований для смягчения назначенного наказания, применения ст. ст. 64, 73 УК РФ суд апелляционной инстанции не находит, в связи с чем, доводы апелляционных жалоб осужденного фио и его защитника - адвоката фио удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Приговор Преображенского районного суда адрес от дата в отношении фио оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

 

Председательствующий фио

1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.