• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 10-3668/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Сысоевой И.В.,

при секретаре Орловцевой Е.Ю.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Якушовой А.Н.,

обвиняемого Архангельского Е.Ю.,

защитника - адвоката Князева С.А., представившего удостоверение N** и ордер N** от ** 2017 года,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Князева С.А. на постановление Кунцевского районного суда города Москвы от *** 2017 года, которым продлен срок содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 03 месяцев 29 суток, то есть по ** 2017 года в отношении

Архангельского Е.Ю, ****, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Сысоевой И.В., выступления защитника - адвоката Князева С.А., обвиняемого Архангельского Е.Ю. по апелляционной жалобе и поддержавших ее, а также прокурора Якушовой А.Н., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

** 2016 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

** 2016 года Архангельский Е.Ю. был задержан в порядке ст.ст.91,92 УПК РФ.

** 2016 года Кунцевским районным судом г.Москвы Архангельскому Е.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

** 2016 года Архангельскому Е.Ю. предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу неоднократно продлевался, последний раз продлен до 06 месяцев, то есть по ** 2017 года включительно.

*** 2017 года Кунцевским районным судом г.Москвы срок содержания Архангельского Е.Ю. под стражей продлен на 01 месяц, а всего до 03 месяцев 29 суток, то есть по *** 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Князев С.А. выражает несогласие с постановлением суда, которое считает незаконным и необоснованным. Указывает о том, что Архангельский Е.Ю. ранее не судим, на учетах в НД и ПНД не состоит, страдает хроническими заболеваниями, является гражданином Российской Федерации, зарегистрирован по адресу: ****, длительное время проживает в г.Москве с гражданской женой и малолетними детьми, 2010 и 2016 годов рождения, имеет в г.Москве постоянное место работы, что подтверждается материалами дела. Кроме того, Архангельский Е.Ю. не скрывался от органов предварительного следствия и каких-либо доказательств в подтверждение этому суду не представлено и более того, суд в своем постановлении не мотивировал свои выводы о том, что его подзащитный может скрыться либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Анализируя представленные доказательства по делу, полагает, что Архангельский Е.Ю. не причастен к инкриминированному преступлению. Обращает внимание на то, что суд сославшись на отсутствие сведений о наличии у Архангельского Е.Ю. определенного рода занятий, легального, стабильного источника дохода, не учел, что *** 2017 года защитником подано следователю ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела справки с места работы Архангельского Е.Ю. Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, суд не находит оснований для отмены либо изменения постановления Кунцевского районного суда г.Москвы от *** 2017 года. При вынесении решения о продлении срока содержания обвиняемого Архангельского Е.Ю. под стражей суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, как это видно из протокола судебного заседания и постановления суда, учел все обстоятельства, необходимые для принятия правильного решения по представленному суду материалу.

Решая вопрос о продлении срока содержания обвиняемого Архангельского Е.Ю. под стражей на основании статьи 109 УПК РФ, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание доводы следствия, подтвержденные представленными материалами, о необходимости предоставления одного месяца для выполнения запланированных следственных действий, перечисленных в ходатайстве, а также процессуальных действий, направленных на окончание предварительного следствия.

Суд апелляционной инстанции находит правильными выводы суда об обоснованности и разумности продленного срока содержания Архангельского Е.Ю. под стражей. При этом суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для изменения меры пресечения Архангельскому Е.Ю. на иную, более мягкую, поскольку основания в связи с которыми ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу не изменились и не отпали. Такими основаниями, как видно из материалов дела, явились, помимо тяжести преступления, данные о личности Архангельского Е.Ю., в связи с чем суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о том, что в случае освобождения обвиняемого из-под стражи, Архангельский Е.Ю. может скрыться от органов предварительного следствия, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. К такому же выводу приходит и суд апелляционной инстанции, не находя оснований для отмены либо изменения меры пресечения на более мягкую.

Доказательств наличия у Архангельского Е.Ю. тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию в следственном изоляторе, в материалах не имеется.

Нарушений органами предварительного следствия и судом норм уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и мотивированного решения, отвечающего требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах не имеется оснований для отмены либо изменения постановления суда, в том числе по доводам, изложенным защитником в апелляционной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

постановление Кунцевского районного суда города Москвы от **** 2017 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемому Архангельскому Е.Ю. оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.