• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 10-3817/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Николенко Л.И.,

при секретаре Незнаеве К.И.,

с участием прокурора Моренко К.В.,

защитника адвоката Подхватилина В.М., представившего удостоверение и ордер,

подсудимого Купреишвили Г.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу защитника адвоката Гончаровой В.Н., на постановление Тверского районного суда города Москвы от 19 декабря 2016 года,

которым оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу и срок ее действия продлен на 3 месяца, то есть до 27 апреля 2017 года в отношении подсудимого

Купреишвили ***

Тем же решением продлен срок содержания под стражей Джаджанидзе ***, постановление в отношении которого, не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Николенко Л.И., пояснения подсудимого Купреишвили Г., защитника адвоката Подхватилина В.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Моренко К.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

органами предварительного следствия Купреишвили Г. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.162 УК РФ.

22 января 2016 года Купреишвили был задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

23 января 2016 года Купреишвили Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сроки предварительного следствия и сроки содержания под стражей Купреишвили неоднократно продлевались.

16 июля 2016 года уголовное дело по обвинению Купреишвили Г. и Джаджанидзе К.А. поступило в Тверской районный суд г. Москвы для судебного разбирательства.

18 августа 2016 года в подготовительной части судебного разбирательства мера пресечения в отношении Купреишвили Г. оставлена прежней - в виде заключения под стражу, и продлен срок ее действия на 6 месяцев, то есть до 27 января 2017 года.

19 декабря 2016 года суд первой инстанции продлил срок содержания под стражей подсудимого Купреишвилиа еще на 3 месяца, то есть до 27 апреля 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник адвокат Гончарова В.Н. считает решение суда незаконным. Обращает внимание на то, что Купреишвили является гражданином Российской Федерации, ранее не судим. У суда нет сведений, что Купреишвили, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда и помешать судопроизводству по делу.

У него есть семья, дети, постоянное место жительства в г.Москве, потерпевший Кравченко показал в суде, что Купреишвили не участвовал в нападении на него. Нет доказательств того, что Купреишвили участвовал в нападении на охранника Кравченко, и не виновен в совершении преступления.

Просит отменить судебное решение, и изменить Купреишвили меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу.

Проверив поступившие материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного решения и удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

По смыслу ст.255 УПК РФ, в ходе судебного разбирательства суд вправе и продлить действие меры пресечения в виде заключения под стражу на срок, который не может превышать 6 месяцев.

Как усматривается из материалов дела, суд, решая вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого Купреишвили, руководствовался указанными требованиями закона.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания Купреишвили под стражей соответствуют материалам дела. При этом суд учел не только тяжесть и характер инкриминируемого ему деяния, но и принял во внимание все доводы, как стороны обвинения, так и стороны защиты.

Выводы суда основаны на фактических данных и являются правильными. Характер инкриминируемого Купреишвили деяния, а также другие сведения, связанные с фактическими обстоятельствами дела, в определенной степени характеризуют Купреишвили и вызывают серьезные опасения, что, оказавшись на свободе, он может помешать судопроизводству по делу.

С учетом всех этих обстоятельств, суд правильно пришел к выводу о необходимости его дальнейшего содержания под стражей.

При этом суд обоснованно отметил, что мера пресечения в отношении подсудимого Купреишвилиа Г.В. в виде заключения под стражей, избрана в соответствии со ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ, с учетом характера вмененного подсудимому деяния, а также данных о его личности, в том числе и тех, на которые ссылается сторона защиты.

Как усматривается из материалов дела, основания, учтенные при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подсудимого Купреишвилиа Г.В., не отпали и не изменились.

Доводы стороны защиты, что в настоящее время подсудимый лишен какой-либо возможности воспрепятствовать производству по делу, также были исследованы судом и получили обоснованную оценку в судебном решении, с которой нельзя не согласиться.

Выводы суда о продления срока действия меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Купреишвилиа являются правильными, а решение суда - законным и обоснованным.

Доводы же защиты о необоснованности судебного решения и его незаконности, не соответствуют действительности.

Оснований считать, что Купреишвили по состоянию здоровья не может находиться под стражей в условиях следственного изолятора, не имеется.

Все без исключения доводы защиты аналогичны заявления адвоката и подсудимого в суде первой инстанции, все они были предметом судебного разбирательства, и все они получили оценку в судебном решении, с которой нельзя не согласиться.

Каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления, не имеется.

Постановление полностью соответствуют требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, и оснований для его отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

постановление Тверского районного суда города Москвы от 19 декабря 2016 года, которым оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу и продлен срок ее действия до 27 апреля 2017 года в отношении Купреишвили ***, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.