• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 13 марта 2017 г. N 10-3969/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Николенко Л.И.,

при секретаре Матусевич Г.А.,

с участием прокурора Мещеряковой Е.Н.,

Следователя Смирновой А.И.,

защитника адвоката Гайдамака Т.Г., предоставившего удостоверение и ордер,

обвиняемого Щербакова Р.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника адвоката Гайдамака Т.Г. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 20 февраля 2017 года о продлении срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста с установленными запретами и ограничениями до 22 марта 2017 года в отношении

Щербакова ****

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160, ст.196 УК РФ.

Заслушав доклад председательствующего, пояснения защитника адвоката Гайдамака Т.Г. и обвиняемого Щербакова Р.Е., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Мещеряковой Е.Н. и следователя Смирновой А.И., полагавших постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

17 марта 2015 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, которое соединено в одно производство с другими делами.

22 марта 2016 года в порядке ст. ст. 91, 92, УПК РФ задержан Щербаков Р.Е.

24 марта 2016 года Щербакову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с установленными судом запретами и ограничениями.

25 марта 2016 года ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ст.196 УК РФ.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 17 июня 2017 года.

Срок содержания Щербакова под домашним арестом неоднократно продлевался.

20 февраля 2017 года Тверской районный суд г. Москвы продлил срок домашнего ареста Щербакова еще на 1месяц, а всего до 12 месяцев, то есть до 22 марта 2017 года, с установленными ранее запретами и ограничениями.

В апелляционной жалобе защитник адвокат Гайдамака Т.Г., анализируя решение суда, обращает внимание на то, что Щербаков не нарушал установленные для него ограничения и запреты, суд же пришел к необоснованным выводам и принял ошибочное решение о продлении срока домашнего ареста.

Указывает, что наложенные на Щербакова ограничения лишают его возможности реализовать свои гражданские права, предоставленные национальным и международным законодательством.

Отказ Тверского районного суда г.Москвы в возможности личного участия в Арбитражном суде Смоленской области, по которому он является ответчиком, нарушает его право на справедливое разбирательство и на судебную защиту. К тому же, Щербаков не имеет возможности заключить соглашение с адвокатом, который мог бы представлять его интересы в Арбитражном судопроизводстве, и статус обвиняемого не может лишить его права на личное участие в Арбитражном суде.

Полагает, что суд неправильно отказал защите в удовлетворении ходатайства о снятии со Щербакова ограничений на использование средств связи и сети интернет.

Просит отменить судебное решение и разрешить Щербакову лично участвовать в производстве по делу в Арбитражном суде Смоленской области, отменить ограничения на отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, разрешить использовать средства связи, в том числе и сеть Интернет.

Выслушав мнения сторон и изучив представленные материалы, суд апелляционной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда о продлении в отношении Щербакова срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста, не имеется.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судебное решение основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в соответствии с положениями ст.ст. 107, 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок избрания и продления срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста.

Судом приняты во внимание сведения, подтверждающие доводы органов предварительного следствия об обоснованности выдвинутого против Щербакова подозрения в совершении инкриминируемого ему деяния, и суд правильно признал их достаточными для рассмотрения и удовлетворения ходатайства следователя.

Принимая во внимание доводы следователя о невозможности достичь оперативно-следственного результата по делу в условиях пребывания обвиняемого на свободе, суд обоснованно принял решение о продлении срока домашнего ареста.

Суд также учел семейное положение обвиняемого, наличие регистрации по месту жительства и гражданство Российской Федерации, однако не нашел оснований для избрания в отношении него иной меры пресечения, не связанной с ограничением свободы, подробно мотивировав свои выводы, с которыми нельзя не согласиться.

Нарушений и уголовно-процессуального законодательства, а также других норм международного права, влекущих отмену обжалуемого постановления, не имеется.

Устанавливая запреты и ограничения, суд руководствовался ст.107 УПК РФ, учел тяжесть инкриминируемого Щербакову деяния, сведения о его личности, принял во внимание его возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие, указанные в постановлении обстоятельства, и обоснованно удовлетворил ходатайство следователя.

Обжалуемое постановление соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, и, вопреки доводам жалобы, является законным, обоснованным и мотивированным.

Таким образом, оснований для изменения или отмены судебного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

постановление Тверского районного суда г. Москвы от 20 февраля 2017 года в отношении Щербакова **** о продлении срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста до 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.