• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 10-3999/17

 

 

 

Московский городской суд в составе: председательствующего - судьи Куприяновой С.Н.,

при секретаре Сакович Т.В.,

с участием:

подозреваемого Газгириева Ш.Р.,

защитника - адвоката Айнетдинова Р.Т.,

прокурора Шебеко А.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Айнетдинова Р.Т. на постановление Бутырского районного суда г.Москвы от 03.02.2017 г., которым

Газгириеву Ш. Р., **************, ранее не судимому, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, т.е. до 30.03.2017 г.

Заслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, -

установил:

Уголовное дело возбуждено 30.01.2017 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ.

В порядке ст.ст.91-92 УПК РФ Газгириев задержан 30.01.2017 г., 01.02.2017 г. срок его задержания продлен судом на 72 часа, 03.02.2017 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В апелляционной жалобе защитник просит постановление отменить как незаконное и необоснованное, указывает, что суд при принятии решения не дал оценки доводам защиты о нарушении сроков задержания Газгириева, не указал в постановлении доказательства, подтверждающие его причастность к совершению преступления, ограничившись общими фразами.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

При избрании Газгириеву меры пресечения суд проверил обоснованность ходатайства следователя, согласованного в соответствии с требованиями закона с руководителем следственного органа.

Суд, согласившись с доводами ходатайства следователя, в качестве основания избрания этой меры пресечения указал, что Газгириев подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено максимальное наказание свыше 3 лет лишения свободы, по месту постоянной регистрации, расположенной в регионе, отдаленном от места производства предварительного следствия, не проживает, не имеет постоянного источника дохода и с учетом характера преступления, в котором подозревается Газгириев, обоснованно пришел к выводу о том, что находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу, надлежащим образом мотивировав свое решение.

Данные о личности подозреваемого были изучены в судебном заседании и учтены судом в полном объеме при принятии решения.

Вывод суда об отсутствии оснований для избрания в отношении Газгириева более мягкой меры пресечения в постановлении мотивирован и оснований с ним не соглашаться не имеется.

Доводы жалобы, в которых адвокат дает оценку доказательствам, подлежат отклонению, поскольку не могут быть рассмотрены в данной стадии уголовного судопроизводства, а обоснованность подозрения была проверена судом при рассмотрении ходатайства следователя и подтверждается материалами дела, в частности показаниями потерпевших, протоколами осмотра места происшествия, видеозаписей, протоколами выемки, протоколами допроса свидетелей и другими документами.

Постановление следователя от 02.02.2017 г. о квалификации не имеет существенного значения для дела и не влияет на выводы суда об избрании меры пресечения Газгириеву. Кроме того, 07.02.2017 г. Газгириеву предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ.

Из материалов дела следует, что уголовное дело возбуждено 30.01.2017 г., в порядке ст.91-92 УПК РФ Газгириев задержан в тот же день, 01.02.2017 г. срок его задержания продлен судом на 72 часа, 03.02.2017 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При таких обстоятельствах, нарушений процессуальных сроков задержания Газгириева суд апелляционной инстанции не усматривает.

Таким образом, суд принял решение в соответствии с положениями ст.ст.97, 99, 100, 108 УПК РФ, с соблюдением требований всех норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, и оснований для отмены или изменения судебного решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Бутырского районного суда г.Москвы от 03.02.2017 г. в отношении Газгириева Ш. Р. оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.