• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 09 марта 2017 г. N 10-4037/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Мариненко А.И., при секретаре Кондратенко К.А., с участием прокурора Шнахова В.К., защитника - адвоката Ловника Т.Ю. в интересах Петренко А.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 09 марта 2017 года апелляционную жалобу адвоката Бородина А.В. на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2017 года, которым

Петренко А.И., **** года рождения, уроженцу и гражданину ***, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 15 марта 2017 года включительно.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнение защитника, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора, полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

15ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА ПЕТРЕНКО, НАХОДЯЩИЙСЯ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ РОЗЫСКЕ ЗА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ***, КАК СКРЫВШИЙСЯ ОТ СУДА ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ Ч.1,2 П.2 СТ.247 УК ***, БЫЛ ЗАДЕРЖАН В ПОРЯДКЕ СТ.СТ.91, 92 УПК РФ.

Инициатор розыска предоставил требование о намерении экстрадировать Петренко в *** для привлечения к уголовной ответственности.

17 февраля 2017 года Измайловским районным судом г. Москвы удовлетворено ходатайство Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы и в отношении Петренко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 15 марта 2017 года включительно.

В апелляционной жалобе защитник Бородин А.В. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, подлежащим отмене. Указывает, что Закон *** усугубляет положение Петренко, что нарушает нормы международного права. Следственные органы и суд не привели реальных доказательств, что Петренко может продолжить заниматься преступной деятельностью, поскольку, находясь на территории *** Петренко не привлекался к ответственности и не намерен препятствовать производству по уголовному делу, поскольку не знал, что находится в межгосударственном розыске. Указывает, что Петренко является гражданином ***, ***, скрываться от следствия и суда не намерен, кроме этого, Петренко готов сам явиться в правоохранительные органы ***.

Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление районного суда законным и обоснованным.

Ходатайство прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Петренко, соответствует требованиям ст. 108, ч. 1 ст. 466 УПК РФ.

Выводы суда о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу Петренко, и невозможности избрания в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения.

Учитывая, что Петренко разыскивается правоохранительными органами *** за совершение тяжкого преступления, сроки давности привлечения Петренко к уголовной ответственности не истекли, является гражданином ***, статуса беженца, вынужденного переселенца не имеет, ***, в связи с чем имеются основания полагать, что он может скрыться от правоохранительных органов. По законодательству Российской Федерации его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

В связи с необходимостью обеспечить выдачу Петренко правоохранительным органам ***, а также учитывая данные о личности Петренко, суд признает правильными выводы суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, надлежаще мотивировав свое решение. Оснований для изменения в отношении Петренко меры пресечения не имеется.

Постановление суда соответствуют требованиям Конституции РФ, ч. 1 ст. 466 УПК РФ, ч. 2 ст. 56, ст. 61 Конвенции СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2017 года в отношении Петренко А.И. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.