• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 марта 2017 г. N 10-4285/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Журавлевой Е.Л., при секретаре Петровой И.С.,

с участием помощника Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Реутова В.В., защитника - адвоката Сухаревой С.Н., представившей удостоверение и ордер, обвиняемого Авдаляна Г.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Авдаляна Г.Г. на постановление Солнцевского районного суда города Москвы от 16 февраля 2017 года, которым в отношении

Авдаляна Г.Г., ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Армения,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 дней, то есть по 25 марта 2017 года.

Заслушав доклад судьи Журавлевой Е.Л., выслушав объяснения обвиняемого Авдаляна Г.Г. и адвоката Сухаревой С.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение помощника прокурора Реутова В.В., полагавшего, что постановление суда является законным и обоснованным и не подлежит изменению либо отмене, суд апелляционной инстанции

установил:

Из представленных материалов следует, что сотрудниками ЛО МВД России в аэропорту Внуково 14.02.2017 г. в 17 часов 00 минут выявлен и задержан гражданин *** Авдалян Г.Г., разыскиваемый следственным управлением Комитета по государственным доходам при Правительстве Р.Армения в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Армения на территории указанного государства.

14 февраля 2017 года следователем СО ЛО МВД России по району Внуково г. Москвы Авдалян Г.Г. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

16 февраля 2017 года ходатайство заместителя Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Листопад Д.А. об избрании в отношении обвиняемого Авдаляна Г.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу постановлением судьи Солнцевского районного суда г. Москвы удовлетворено, избрана в отношении Авдаляна Г.Г. мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 40 дней, то есть по 25 марта 2017 года.

В апелляционной жалобе Авдалян Г.Г., выражая несогласие с постановлением суда, просит признать его незаконным, необоснованным и отменить, ссылаясь на то, что уголовное дело в отношении него на территории Р.Армения сфабриковано.

В возражениях на апелляционную жалобу заместителя Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Листопад Д.А., не соглашаясь с доводами апелляционной жалобы, просит постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании апелляционной инстанции адвокат Сухарева С.Н и обвиняемый Авдалян Г.Г. доводы апелляционной жалобы поддержали, просил постановление суда отменить.

Прокурор Реутов В.В. просил судебное решение оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы полагал необходимым отказать.

Проверив материалы, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

Так, согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" избрание и дальнейшее продление меры пресечения в виде заключения под стражу, включая определение сроков содержания под стражей, лицу, в отношении которого предполагается направление запроса о выдаче или компетентным органом Российской Федерацией уже получен такой запрос, регулируются частью 2 статьи 97, статьями 108, 109 и 466 УПК РФ, пунктом 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Как видно из представленных материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Авдаляна Г.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу суд учел обстоятельства, свидетельствующие о необходимости выдачи обвиняемого для осуществления уголовного преследования правоохранительным органам Республики Армения.

Судом принято во внимание, что Авдалян Г.Г. правоохранительными органами Республики Армения обвиняется в совершении преступления совершенного на территории Республики Армения, которое является уголовно наказуемым и в Российской Федерации, ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), за совершение, которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет; при этом сроки давности привлечения Авдаляна Г.Г. к уголовной ответственности не истекли; он является гражданином Республики Армения, не имеет статуса беженца либо вынужденного переселенца, скрылся от правоохранительных органов Республики Армения, в связи с чем, у суда имелись достаточные основания полагать, что, находясь на свободе Авдалян Г.Г. может вновь скрыться от уголовного преследования, что устраняет возможность применения в отношении него иной, более мягкой меры пресечения.

Принимая решение по ходатайству прокурора, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона. Выводы суда о необходимости избрания в отношении Авдаляна Г.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении мотивированы и соответствуют обстоятельствам, установленным по делу.

Также, при принятии решения суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, которому поручено решение вопроса об экстрадиции.

При таких обстоятельствах оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имеется.

Постановление судьи отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Оно основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и исследованных в судебном заседании.

Суд апелляционной инстанции не усматривает нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, равно как и оснований для отмены или изменения меры пресечения Авдаляну Г.Г. Каких-либо медицинских противопоказаний для пребывания его в условиях следственного изолятора не установлено.

Доводы Авдаляна Г.Г. о том, что уголовное дело в отношении него на территории Р. Армения сфабриковано и о его невиновности, неубедительны, поскольку вопрос о его виновности будет изучен при расследовании уголовного дела, что входит в исключительную компетенцию правоохранительных органов запрашивающей стороны.

Данных, свидетельствующих о процессуальных нарушениях при рассмотрении судом ходатайства прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также прав обвиняемого Авдаляна Г.Г., в представленных материалах не имеется.

Таким образом, обжалуемое постановление суда является законным и обоснованным, в связи с чем, апелляционная жалоба обвиняемого Авдаляна Г.Г. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Солнцевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2017 года об избрании Авдаляну Г.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.