• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 22 марта 2017 г. N 10-4332/17

 

 

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Новикова В.А.

при секретаре Новиковой А.П.

с участием прокурора отдела прокуратуры г.Москвы Радина А.П.

обвиняемого Мохова А.В.

защитника - адвоката Каплич Ж.В., представившей удостоверение N*** и ордер N*** от *** года,

рассмотрел в открытом судебном заседании от 22 марта 2017 года апелляционную жалобу защитника-адвоката Каплич Ж.В. на постановление Савеловского районного суда города Москвы от 07.03.2017 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражей до 06.04.2017 года в отношении:

МОХОВА А.В., ***, со слов судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ,

Заслушав доклад судьи Новикова В.А., пояснения защитника-адвоката Каплич Ж.В. и обвиняемого Мохова А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Радина А.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

21 декабря 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ.

21 февраля 2017 года предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено.

6 марта 2017 года предварительное расследование было возобновлено, срок следствия был установлен на 1 месяц.

6 марта 2017 года в 19 часов 39 минут Мохов в соответствии с требованиями ст.91, 92 УПК РФ был задержан в качестве подозреваемого, в этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ.

6 марта 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ.

6 марта 2016 года Мохову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ.

6 марта 2017 года уголовные дела были соединены в одно производство.

Следователь в чем производстве находится уголовное дело обратился в суд с ходатайство об избрании в отношении обвиняемого Мохова меры пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц, то есть до 6 апреля 2017 года, мотивированное тем, что Мохов обвиняется в совершении 2 преступлений средней тяжести корыстной направленности, за которые уголовным законом предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы. Следствие принимает во внимание, что Мохов является гражданином РФ, постоянно зарегистрирован и проживает в г. Москве, однако последний является наркозависимым и не имеет легального источника дохода, что само по себе не позволит обеспечить его надлежащее поведение. На основании изложенного у следствия есть основания утверждать, что оставаясь на свободе, Мохов продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется от органов предварительного следствия и суда, либо иным путем воспрепятствует установлению истины по данному уголовному делу, что создаст дополнительные препятствия не только на стадии предварительного следствия, но и не позволит надлежащим образом обеспечить реализацию исполнения приговора суда, в связи с чем оснований для изменения избранной ему меры пресечения не имеется.

Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 07.03.2017 года в отношении обвиняемого Мохова А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 00 суток, всего до 06.04.2017 года.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Каплич Ж.В. выражает не согласие с постановлением суда, считая, что в отношении Мохова может быть избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, так как он обвиняется в преступлении средней тяжести, имеет постоянное место жительства в г.Москве, проживает с отцом и сестрой, умерла мать, имеет место работы, несовершеннолетнего ребенка, страдает серьезным заболеванием, вину признает, поэтому защитник просит постановление суда отменить и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Проверив представленные материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Мохова А.В. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям, предусмотренным ст. 108 УПК РФ.

При решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого Мохова судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как усматривается из представленных материалов, при рассмотрении ходатайства органа предварительного следствия, суд первой инстанции, вопреки доводам защиты, учитывал тяжесть, степень общественной опасности и конкретные обстоятельства инкриминируемого Мохову преступления, которое относится к умышленным, корыстным преступлениям, направленным против собственности, данные о личности Мохова и образе его жизни до момента задержания, то обстоятельство, что он ранее привлекался к уголовной ответственности в том числе и за аналогичные преступления, имеет склонность к употреблению наркотических средств, отсутствие у него легального источника дохода, поскольку данное обстоятельство документально не подтверждено, в своей совокупности дают суду достаточные основания полагать, что находясь на свободе и понимая правовые последствия привлечения к уголовной ответственности, Мохов может оказать негативное воздействие на участников уголовного судопроизводства, скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным образом воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем суд принял решение об удовлетворении ходатайства следователя.

Кроме того, судом первой инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступления, а также обоснованность выдвинутого против Мохова подозрения в совершении указанного преступления. Оценку правильности выводов следствия о квалификации деяний, в совершении которых обвиняется Мохов, доказанности либо не доказанности его вины, и оценку, в связи с этим доказательств, надлежит сделать суду при рассмотрении уголовного дела по существу, по результатам исследования всех представленных сторонами в этой части доказательств, так как при рассмотрении ходатайства о мере пресечения на досудебной стадии производства по делу, суд не вправе давать оценки изложенного и тем самым предопределять выводы суда, которому надлежит рассматривать дело по существу.

С учетом указанных обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для избрания обвиняемому Мохову меры пресечения в виде заключения под стражу и невозможности избрания в отношении обвиняемого иной, более мягкой меры пресечения. Суд апелляционной инстанции также не усматривает оснований для отмены постановления суда первой инстанции.

Каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления, вопреки доводам защитника, не имеется. Постановление полностью соответствуют требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Никаких достаточных документальных сведений или иных данных, подтверждающих невозможность Мохова по состоянию здоровья содержаться в условиях следственного изолятора, в материалах дела не имеется и суду не представлено.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе, исходя из доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 07.03.2017 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Мохова А.В. до 06.04.2017 года, - оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - адвоката Каплич Ж.В.- без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.