• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 22 марта 2017 г. N 10-4980/17

 

 

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Новикова В.А.

с участием прокурора отдела прокуратуры города Москвы Радина А.В.

подсудимого Ситникова С.А.

защитника-адвоката Массан О.В., представившей удостоверение N***и ордер N*** г.

при секретаре Новиковой А.П.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 22 марта 2017 года апелляционную жалобу адвоката Массан О.В. на постановление Тверского районного суда г.Москвы от 20.02.2017 года, которым в отношении

Ситникова С.А., ***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. "и" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

-оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 09 августа 2017 года.

Заслушав доклад судьи Новикова В.А, изложившего обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, выступление подсудимого Ситникова С.А. и защитника-адвоката Массан О.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Радина А.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд

установил:

В Тверской районный суд г. Москвы 09 февраля 2017 г. в порядке ст. 222 УПК РФ поступило уголовное дело по обвинению Ситникова С.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. "и" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ,

В ходе предварительного слушания прокурором было заявлено ходатайство об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, избранной в отношении Ситникова С.А. в ходе предварительного следствия, поскольку не изменились и не отпали обстоятельства, послужившие основанием для ее избрания, Ситников С.А. обвиняется в совершении, в том числе особо тяжкого преступления.

Постановлением Тверского районного суда г.Москвы от 20.02.2017 г. в ходе судебного заседания по данному уголовному делу в порядке предварительного слушания мера пресечения подсудимому Ситникову С.А. оставлена без изменения в виде заключения под стражу на срок до 09 августа 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник подсудимого адвокат Массан О.В. считает указанное постановление суда необоснованным, вынесенным в нарушение требований ч.2 ст.255 УПК РФ, так как Ситников содержится под стражей более полутора лет в результате допущенной органами следствия волокиты, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, п.п.2, 3 и 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г., суд не указал, какие доказательства являются достаточными для продления срока содержания Ситникова под стражей, постановление суда не содержит конкретных фактических данных, на основании которых принято указанное решение, полагает, что в отношении Ситникова мера пресечения могла быть изменена на более мягкую, однако суд формально подошел к данному вопросу, поэтому просит постановление суда отменить, в удовлетворении ходатайства прокурора отказать.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Согласно ч.3 ст. 255 УПК РФ, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то суд, в производстве которого находится уголовное дело, вправе продлить этот срок содержания стражей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на 6 месяцев со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Суд посчитал, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Ситникову С.А. в соответствии с требованиями уголовно - процессуального закона. В настоящее время основания, послужившие к избранию меры пресечения в отношении Ситникова С.А., предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ, не изменились и не отпали. Ситников С.А. обвиняется в совершении преступлений, отнесенных уголовным законом к категории средней тяжести и особо тяжких. Принимая во внимание обстоятельства преступлений, в совершении которых обвиняется Ситников С.А., данные о личности Ситникова С.А., суд пришел выводу о том, что, находясь на свободе, Ситников С.А. может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, чем воспрепятствуют производству по уголовному делу. При продлении срока содержания Ситникова С.А. под стражей суд учитывал возраст обвиняемого, его семейное положение, состояние здоровья.

Каких-либо данных о невозможности содержания Ситникова под стражей по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, суду не представлено.

Основания, которые были учтены судом при избрании меры пресечения, настоящее время существенно не изменились и необходимость в данной мере пресечения не отпала.

Мера пресечения избрана обвиняемому Ситникову в соответствии с требованиями закона с учетом обстоятельств уголовного дела, характера и степени общественной опасности преступлений, в совершении которых он обвиняется, и сведений о личности. Он содержится под стражей на законных основаниях по решению суда.

Изменение в отношении подсудимого Ситникова меры пресечения на иную, в том числе на не связанную с изоляцией от общества, по мнению суда, не позволит обеспечить в данном случае интересы правосудия.

При этом, срок содержания подсудимого Ситникова под стражей суд установил в соответствии с положениями ч. 2 ст. 255 УПК РФ на срок шесть месяцев с даты поступления уголовного дела в суд, то есть с 09.02.2017 г. до 09.08.2017 г.

Постановление суда о продлении подсудимому Ситникову меры пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения дела судом обусловлено необходимостью рассмотрения дела по существу, оно соответствует требованиям ст.255 УПК РФ, не ущемляет права и законные интересы подсудимого Ситникова, является разумным и не противоречащим требованиям ст.6.1 УПК РФ, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего основания и порядок принятия подобных решений, с соблюдением принципа состязательности и равенства сторон, оснований для отмены данного постановления и избрания Ситникову иной меры пресечения не связанной с изоляцией от общества, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Тверского районного суда г.Москвы от 20 февраля 2017 года в отношении подсудимого Ситникова С.А. о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения дела судом на 6 месяцев, то есть до 09 августа 2017 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Массан О.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.