• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 марта 2017 г. N 10-5121/17

 

 

 

Московский городской суд в составе: председательствующего - судьи Куприяновой С.Н.,

при секретаре Кондратенко К.А.,

с участием:

защитника - адвоката Климина А.П.,

прокурора Шнахова В.К.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционные жалобы обвиняемого Хижнего А.С. и его защитника - адвоката Сивака В.А. на постановление Бутырского районного суда г.Москвы от 28.02.2017 г., которым

Хижнему А.С., ********, ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.п.А, В, Е ч.2 ст.105 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 1 сутки, а всего до 4 месяцев 1 суток, т.е. до 05.06.2017 г.

Заслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, -

установил:

Уголовное дело возбуждено 05.06.2016 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.п.А, В, Е ч.2 ст.105 УК РФ.

В порядке ст.ст.91-92 УПК РФ Хижний задержан 04.02.2017 г., в тот же день ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 п.п.А, В, Е ч.2 ст.105 УК РФ, а 06.02.2017 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок предварительного следствия продлен до 05.06.2017 г.

В апелляционных жалобах обвиняемый и защитник просят постановление отменить, изменить Хижнему меру пресечения на домашний арест, указывают, что выводы суда о возможности обвиняемого скрыться либо иным образом воспрепятствовать производству по делу материалами дела не подтверждены и сделаны судом без учета данных о личности обвиняемого, который имеет на иждивении трех малолетних детей, является единственным кормильцем своей семьи, скрываться не намерен.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Судебное решение вынесено с соблюдением требований ст.ст.108-109 УПК РФ.

Как видно из представленных материалов, при разрешении ходатайства следователя, суд учел доводы следствия о невозможности закончить предварительное расследование в установленные законом сроки ввиду необходимости проведения ряда следственных и процессуальных действий, направленных на завершение расследования по делу.

Вывод суда о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого, в том числе на домашний арест, подтверждается представленными органами следствия данными о том, что Хижний, по месту постоянной регистрации длительное время не проживает, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления в отношении своих родственников, проживающих с ним в одной квартире в г.******, что с учетом характера предъявленного обвинения дает основания полагать, что он может скрыться от органов следствия и суда, угрожать свидетелям и потерпевшим либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Обстоятельства, послужившие поводом для избрания Хижнему меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали. Поэтому суд обоснованно согласился с доводами ходатайства следователя и продлил обвиняемому срок содержания под стражей.

Все данные о личности обвиняемого учтены судом в полном объеме, а указанные в жалобах сведения о наличии у Хижнего на иждивении детей не могут служить основанием для изменения ему меры пресечения.

Рассматривая ходатайство следствия, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона, выводы суда о необходимости продления Хижнему срока содержания под стражей в постановлении мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Обоснованность предъявленного Хижнему обвинения была проверена судом при принятии решения и подтверждена материалами дела, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, а также собственными признательными показаниями обвиняемого.

Каких-либо нарушений, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Бутырского районного суда г.Москвы от 28.02.2017 г. в отношении Хижнего А.С. оставить без изменения, апелляционные жалобы обвиняемого и защитника - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.