• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 07 февраля 2017 г. N 44у-1/17

 

 

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего - Егоровой О.А.,

членов Президиума: Фомина Д.А., Базьковой Е.М., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Панарина М.М., Пильгуна А.С.

рассмотрел уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Даурбекова И.А.-В. и адвоката Дьякова Н.А. о пересмотре приговора Чертановского районного суда города Москвы от 3 ноября 2015 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2016 года.

Вышеуказанным приговором

Даурбеков И.А.-В., несудимый,

осужден по п. п. "а, в, г, ж, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Даурбекову И.А.-В. назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания Даурбековым И.А.-В. наказания исчислен с 3 ноября 2015 года, в срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 25 июня 2013 года по 28 июня 2013 года, с 29 июня 2013 года по 2 ноября 2015 года.

Картоев Я.А., несудимый,

осужден по п. п. "а, в, г, ж, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Картоеву Я.А. назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания Картоевым Я.А. наказания исчислен с 3 ноября 2015 года, в срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 18 октября 2013 года по 2 ноября 2015 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2016 года приговор суда в отношении Картоева Я.А. изменен: действия Картоева Я.А. переквалифицированы с ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ на ч. 2 ст. 222 УК РФ, как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "а, в, г, ж, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 222 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Картоеву Я.А. назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Этим же приговором осуждены Гогохия З.Х. и Холиков П.Б., кассационное производство в отношении которых не возбуждалось.

В кассационной жалобе осужденный Даурбеков И.А.-В. выражает несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; утверждает, что собранные по делу доказательства, которые суд положил в основу приговора, сфальсифицированы следователями, проводившими предварительное расследование; заявляет, что обвинение в окончательной редакции ему не предъявлялось, допрос в качестве обвиняемого не проводился; обращает внимание на многочисленные нарушения, допущенные следователем при производстве следственных действий; указывает, что в ходе предварительного расследования было нарушено его право на защиту, следственные действия проводились без защитника и переводчика, протокол ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела от 20 декабря 2014 года сфальсифицирован; отмечает, что копию обвинительного заключения на родном и русском языке он не получал; по его мнению, суд апелляционной инстанции не дал надлежащей оценки доводам изложенным в его апелляционной жалобе, лишил его возможности высказать свою позицию в прениях. Просит приговор в отношении него отменить, направить уголовное дело на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат Дьяков Н.А. выражает несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями и приводит доводы аналогичные доводам кассационной жалобы осужденного Даурбекова И.А.-В. Просит судебные решения отменить.

Осужденный Картоев Я.А. в кассационном порядке приговор не обжаловал, уголовное дело в отношении него передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 401.16 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Арычкиной Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы кассационных жалоб, основания их передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав осужденных Даурбекова И.А.-В. и Картоева Я.А., при участии переводчика Исмаиловой А.М., адвокатов Даурбекова А.Д. и Сорокина В.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, выступление заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В., полагавшего необходимым апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2016 года отменить, уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение, Президиум

установил:

Даурбеков И.А-В. осужден за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений, в отношении двух лиц; за вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Картоев Я.А. осужден за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений, в отношении двух лиц; за вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере, а также за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного Даурбекова И.А-В. и адвоката Дьякова Н.А., Президиум приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он соответствует положениям настоящего кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 215 УПК РФ, признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 УПК РФ право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, о чем составляется протокол.

При изучении материалов уголовного дела установлены следующие обстоятельства.

20 ноября 2014 года обвиняемые Даурбеков И.А.-В. и Картоев Я.А., содержащиеся под стражей в ФКУ СИЗО-* УФСИН России по городу Москве, были уведомлены об окончании следственных действий следователем, Даурбеков И.А.-В. в присутствии адвоката Васильченко О.В. и переводчика Бехоевой М.Х. ; Картоев Я.А. в присутствии адвоката Асланова З.В. и переводчика Бехоевой М.Х. .

В этот же день, в соответствии с протоколом выполнения требований ст. 217 УПК РФ, составленным старшим следователем ОРОВД СУ по ЮАО ГСУ СК России по городу Москве Прокопенко А.Д., Картоев Я.А. совместно с адвокатом Аслановым З.В. и в присутствии переводчика Бехоевой М.Х. был ознакомлен с материалами уголовного дела, содержащимися в * томах.

20 декабря 2014 года в соответствии с протоколом выполнения требований ст. 217 УПК РФ , составленным старшим следователем ОРОВД СУ по ЮАО ГСУ СК России по городу Москве Прокопенко А.Д., Даурбеков И.А.-В. совместно с адвокатом Васильченко О.В. и в присутствии переводчика Бехоевой М.Х. также был ознакомлен с материалами уголовного дела.

При этом в данном протоколе указано, что Даурбеков И.А.-В. с материалами уголовного дела начал знакомиться 20 ноября 2014 года в 12 час. 33 мин., а закончил 29 ноября 2014 года в 12 час. 00 мин.

Вместе с тем, как следует из графика ознакомления с материалами уголовного дела Даурбеков И.А.-В. знакомился с материалами дела в период с 20 ноября по 29 декабря 2014 года, в частности, 29 декабря 2014 года обвиняемый Даурбеков И.А.-В. знакомился с материалами уголовного дела с 10 час. по 17 час..

Согласно сведениям, полученным из ФКУ СИЗО* УФСИН России по городу Москве, 20 ноября 2014 года обвиняемых Даурбекова И.А.-В. и Картоева Я.А., а так же 20 декабря 2014 года обвиняемого Даурбекова И.А.-В. в следственном изоляторе никто не посещал.

Также необходимо отметить, что 20 декабря 2014 года следственные кабинеты ФКУ СИЗО* УФСИН России по городу Москве не функционировали, в связи с тем, что это был выходной день.

Таким образом, по делу установлены явные противоречия, выразившиеся в том, что 20 ноября 2014 года с обвиняемыми Даурбековым И.А.-В. и Картоевым Я.А., а так же 20 декабря 2014 года с обвиняемым Даурбековым И.А.-В. никакие следственные действия не проводились и никто из сотрудников судебно-следственных органов их не посещал, то есть 20 ноября 2014 года они не могли быть уведомлены об окончании следственных действий, обвиняемый Картоев Я.А. не мог быть ознакомлен с материалами уголовного дела в указанный день, а обвиняемый Даурбеков И.А.-В. не мог быть ознакомлен с материалами уголовного дела 20 декабря 2014 года.

При таких обстоятельствах Президиум приходит к выводу о том, что по данному делу имелись препятствия для его рассмотрения судом, выразившиеся в том, что осужденные Даурбеков И.А.-В. и Картоев Я.А. фактически не были ознакомлены с материалами уголовного дела в полном объеме, что свидетельствует о нарушении их права на защиту, исключает возможность рассмотрения уголовного дела по существу и постановления судом приговора или иного судебного решения, в связи с чем состоявшиеся судебные решения, в части осуждения Даурбекова И.А.-В. и Картоева Я.А., подлежат отмене с возвращением в соответствии со ст. 237 УПК РФ уголовного дела прокурору ЮАО города Москвы для устранения препятствий его рассмотрения судом.

С учетом обстоятельств совершенных Даурбековым И.А.-В. и Картоевым Я.А. преступлений, данных о личности осужденных, Президиум считает необходимым избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Президиум

постановил:

кассационные жалобы осужденного Даурбекова И.А-В. и адвоката Дьякова Н.А. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда города Москвы от 3 ноября 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2016 года в отношении Даурбекова И.А.-В, Картоева Я.А. отменить, уголовное дело в отношении них возвратить прокурору ЮАО города Москвы в порядке ст. 237 УПК РФ.

Избрать в отношении Даурбекова И.А.-В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 (три) месяца, то есть до 7 мая 2017 года.

Избрать в отношении Картоева Я.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 (три) месяца, то есть до 7 мая 2017 года.

 

Председательствующий О.А. Егорова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.