• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 17 февраля 2017 г. N 44у-7/17

 

 

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего - Егоровой О.А.,

членов Президиума: Фомина Д.А., Базьковой Е.М., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Панарина М.М., Пильгуна А.С.,

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Пинакина А.А. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 24 марта 2014 года, которым

Пинакин А.А., судимый:

приговором Бутырского районного суда города Москвы от 6 декабря 2001 года по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы; освобождён 1 апреля 2006 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 11 месяцев 10 дней;

приговором Бутырского районного суда города Москвы от 8 ноября 2007 года по п. "а" ч. 2 ст. 158, п. п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

приговором Раменского городского суда Московской области от 19 марта 2008 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освобождён 16 сентября 2011 года по отбытии срока наказания,

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания Пинакиным А.А. наказания исчислен с 9 января 2014 года, в срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 30 декабря 2013 года по 1 января 2014 года.

Приговором разрешена судьба вещественного доказательства.

В апелляционном порядке приговор суда в отношении Пинакина А.А. не обжаловался.

В кассационной жалобе осуждённый Пинакин А.А., не соглашаясь с приговором, указывает, что суд необоснованно не зачел ему в срок отбывания наказания время нахождения на лечении в связи с наркозависимостью в ГКУЗ НКБ N 14 ДЗМ со 2 января 2014 года по 8 января 2014 года, что подтверждается данными постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу от 9 января 2014 года. Просит приговор суда изменить, зачесть ему в срок отбывания наказания время его нахождения на лечении в связи с наркозависимостью со 2 января 2014 года по 8 января 2014 года.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Сычёва А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебного решения, доводы кассационной жалобы и основания её передачи вместе с уголовным делом на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав осуждённого Пинакина А.А. и его адвоката Сорокина В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы в полном объеме и просивших о смягчении наказания, мнение заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В., полагавшего необходимым приговор в отношении Пинакина А.А. изменить, исключить указание об его осуждении по диспозитивному признаку ч. 2 ст. 228 УК РФ "незаконное приобретение наркотического средства", смягчить назначенное ему наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ до 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Президиум

установил:

Пинакин А.А. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - смеси, в состав которой входят героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, в количестве * гр., в крупном размере.

Деяние имело место 30 декабря 2013 года в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Приговор в отношении Пинакина А.А. постановлен при особом порядке судебного разбирательства, при этом требования ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судом соблюдены. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осуждённым заявлено добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель и защитник выразили согласие с рассмотрением дела в указанном порядке.

Юридическая оценка действиям Пинакина А.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, дана правильно.

Вместе с тем, Президиум находит состоявшееся по делу судебное решение подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Квалифицировав действия Пинакина А.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение наркотического средства, в крупном размере, суд в описательно-мотивировочной части приговора указал, что он в неустановленные следствием время и месте, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрел без цели сбыта четыре пакетика с наркотическим средством в крупном размере, которые незаконно хранил при себе вплоть до задержания сотрудниками полиции и изъятия вышеуказанного наркотического средства в ходе личного досмотра в период времени с 18 часов 30 минут по 18 часов 50 минут 30 декабря 2013 года.

В соответствии с требованиями ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу в суде подлежат доказыванию, в частности, событие преступления, виновность подсудимого в совершении преступления, форма вины и мотивы преступления. С учётом этих требований и в силу ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора также должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа совершения преступления, формы вины, целей и последствий преступления.

Однако, как видно из приговора, в нём отсутствует описание обстоятельств незаконного приобретения Пинакиным А.А. изъятого у него 30 декабря 2013 года наркотического средства с указанием времени, места и способа совершения названного действия.

Кроме того, при назначении Пинакину А.А. наказания судом первой инстанции в описательно-мотивировочной части приговора в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, признано наличие в действиях осуждённого опасного рецидива преступлений.

Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством признаётся рецидив преступлений, а не его виды, однако данные требования закона судом не были приняты во внимание.

При таких обстоятельствах, Президиум считает необходимым исключить из приговора указание об осуждении Пинакина А.А. по диспозитивному признаку ч. 2 ст. 228 УК РФ "незаконное приобретение наркотического средства", а также ссылку на опасный рецидив преступлений, как на обстоятельство, отягчающее наказание, и, указав о наличии в его действиях в качестве такого обстоятельства, - рецидив преступлений, смягчить назначенное наказание.

В остальной части приговор суда является законным и обоснованным.

Что касается доводов осуждённого о необходимости зачёта в срок отбывания наказания времени его нахождения на лечении в наркологической больнице, следует отметить, что согласно материалам дела в порядке ст. 91 УПК РФ Пинакин А.А. задержан 30 декабря 2013 года, 1 января 2014 он на основании постановления следователя был освобождён из-под стражи в связи с нахождением на лечении в наркологической больнице, 9 января 2014 года, после выписки из больницы, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, в период со 2 января по 8 января 2014 года Пинакин А.А. не содержался под стражей, в связи с чем оснований для зачёта указанного периода времени в срок отбывания наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Президиум

постановил:

кассационную жалобу осуждённого Пинакина А.А. удовлетворить частично.

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 24 марта 2014 года в отношении Пинакина А.А. изменить:

исключить из осуждения Пинакина А.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ диспозитивный признак "незаконное приобретение наркотического средства";

исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку на опасный рецидив преступлений, как на обстоятельство, отягчающее наказание, указав о наличии в его действиях в качестве такого обстоятельства, - рецидив преступления;

смягчить назначенное Пинакину А.А. наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ до 3 (трёх) лет 2 (двух) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Пинакина А.А. оставить без изменения.

 

Председательствующий О.А. Егорова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.