• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 8 декабря 2016 г. N 7-15784/16

 

 

 

Судья Московского городского суда Исюк И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Кубатовой Г. на постановление судьи Останкинского районного суда город Москвы от 17 октября 2016 года, которым гражданка Республики Кыргызстан Кубатова Гулмира, ** года рождения, признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда,

установил:

16 октября 2016 года инспектором ИАЗ Отдела МВД России по району Марьина Роща г. Москвы в отношении гражданки Республики Кыргызстан Кубатовой Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении, а также иные материалы дела переданы на рассмотрение в Останкинский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

В настоящей жалобе Кубатова Г. ставит вопрос об отмене постановленного судебного акта, прекращении производства по делу, ссылаясь на отсутствие в действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку по прибытию в РФ она встала на миграционный учёт.

Кубатова Г. и ее защитник ** Ы.Э. в судебное заседание явились, жалобу поддержали.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя и ее защитника, проверив жалобу, прихожу к выводу к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как было установлено судьей районного суда 16 октября 2016 года в 23 часов 30 минут по адресу: г. Москва, Шереметьевская, д.8, при проверке соблюдения требований миграционного законодательства была выявлена гражданка Республики Кыргызстан Кубатова Г., которая прибыла в Российскую Федерацию 13 августа 2016 года в порядке, не требующем получения визы, и в нарушение ч.2 ст. 20 Федерального закона N 109-ФЗ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", не встала на миграционный учет по месту пребывания в течение установленного законом срок. Действия Кубатовой Г. были квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и вину Кубатовой Г. судья установил на основании представленного протокола СВN148177 об административном правонарушении от 16 октября 2016 года; рапорта должностного лица ОВД ОМВД по району Марьина Роща в г. Москве; справки о проверки по базе данных УФМС России по г. Москве; выписки из базы данных АС ЦБДУИГ.

Вместе с тем, доводы в жалобе Кубатовой Г. о том, что по прибытию в РФ она была поставлена на миграционный учет, были проверены судом второй инстанции посредством направления запроса в ГУ МВД России по г. Москве Управление по вопросам миграции центр адресно-справочной работы.

Согласно полученной по запросу распечатке данных АС ЦБДУИГ сведений, Кубатова Г. на территорию Российской Федерации въехала 13 августа 2016 года, 29 августа 2016 года она была поставлена на миграционный учет по месту пребывания по адресу: г. ** на срок до 10 ноября 2016 года по ходатайству принимающей стороны ООО "**".

При изложенных выше обстоятельствах, подтвержденных объективными письменными доказательствами, вывод суда первой инстанции о нарушении Кубатовой Г. правил миграционного учета, наличии административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, является ошибочным.

При рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении судья Останкинского районного суда юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, не определил и надлежащей правовой оценки им не дал.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является одним из обстоятельств, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Поскольку вывод судьи Останкинского районного суда г. Москвы о совершении Кубатовой Г. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, является необоснованным, постановление судьи подлежит отмене, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ,

решил:

Жалобу Кубатовой Г. удовлетворить.

Постановление судьи Останкинского районного суда город Москвы от 17 октября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, вынесенное в отношении гражданина Республики Кыргызстан Кубатовой Гулмиры, - отменить, производство по делу прекратить по основанию п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, ввиду отсутствия события административного правонарушения.

 

Судья

Московского городского суда И.В. Исюк

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.