• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 28 ноября 2016 г. N 7-15309/16

 

 

 

Судья Московского городского суда Исюк И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Сафарбоева Хамдама на постановление судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 21 сентября 2016 года, которым гражданин Республики Узбекистан Сафарбоев Хамдам, 22 марта 1992 года рождения, признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации,

установил:

22 сентября инспектором службы 2 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г.Москве Быковским А.Н. в отношении гражданина Республики Узбекистан САфарбоева Х. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, материалы дела переданы на рассмотрение в Лефортовский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

Сафарбоевым Х. подана жалоба, в которой постановлен вопрос об отмене постановления судьи. В обоснование жалобы заявитель указал на то, что не были установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела.

В судебное заседание СафарбоевХ. не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены постановления судьи не нахожу.

Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судьей 22 сентября 2016 года в 11 час. 00 мин. по адресу: г. Москва, Большой Строченовский переулок, д.23А в ходе проверки уполномоченными лицами соблюдения требований миграционного законодательства был выявлен гражданин Республики Узбекистан Сафарбоев Х., который прибыв на территорию Российской Федерации 07 сентября 2016 года в порядке, не требующем получения визы, и в нарушение ч.2 ст. 20 Федерального закона N 109-ФЗ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", не встал на миграционный учет по месту пребывания в течение семи рабочих дней. Действия Сафарбоева Х. квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и вина Сафарбоева Х. подтверждены представленными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения; рапортом о выявлении иностранного гражданина; письменными объяснениями САфарбоева Х.; сведениями базы данных АС ЦБ ДУИГ ФМС РФ; иными материалами дела.

Суд первой инстанции квалифицировал действия Сафарбоева Х. по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение в городе федерального значения Москве режима пребывания (проживания), выразившееся в нарушении правил миграционного учёта.

Оснований не согласиться с таким выводом у суда второй инстанции не имеется.

Доводы жалобы о том, что судом не были исследованы все обстоятельства дела, вина Сафарбоева Х. не доказана, являются

несостоятельными, опровергаются материалами дела. Судья первой инстанции, достоверно и полно установил событие и состав административного правонарушения, объективно пришел к выводу о доказанности вины Сафарбоева Х. в совершении вмененного административного правонарушения.

Утверждение заявителя о том, что он был поставлен на миграционный учет в установленный законом срок, своего подтверждения в ходе рассмотрения настоящего дела не нашел.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ назначено судом Коимову Б.Д. в соответствии с требованиями КоАП РФ, в пределах санкции ч.3 с. 18.8 КоАП РФ, с учетом характера, конкретных обстоятельств совершенного правонарушения и личности виновного. По своему виду и размеру назначенное Косимову Б.Д. наказание соответствует содеянному и является справедливым.

Порядок и срок привлечения к административной ответственности по делу не нарушены. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение постановление судьи, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

решил:

Постановление судьи Замоскворецкого районного суда города Москвы от 21 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики Узбекистан Сафарбоева Х., - оставить без изменения, жалобу Сафарбоева Х., - без удовлетворения.

 

Судья Московского городского суда Исюк И.В.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.