• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 7-1734/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Лашков А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Волошина В.В. на определение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2016 года, которым постановлено:

Жалобу Волошина В.В. на постановление по делу об административном правонарушении N * от 18 августа 2016 года и решение должностного лица от 01 сентября 2016 года об оставлении указанного постановления без изменения, возвратить заявителю для устранения препятствий ее рассмотрения судом,

установил:

27 октября 2016 года в Никулинский районный суд г. Москвы поступила жалоба Волошина В.В. на постановление по делу об административном правонарушении N * от 18 августа 2016 года и решение должностного лица от 01 сентября 2016 года об оставлении указанного постановления без изменения.

Определением судьи Никулинского районного суда г. Москвы жалоба Волошина В.В. на указанное постановление и решение должностных лиц возвращена для устранения препятствий ее рассмотрения судом.

На данное определение судьи Волошиным В.В. принесена жалоба в Московский городской суд, в которой заявитель просит определение отменить, поскольку информацию о вынесении постановления он получил через информативный сайт; кроме того, в тексте жалобы были представлены сведения необходимые для определения места совершения административного правонарушения.

В судебное заседание суда второй инстанции явился заявитель Волошин В.В., который доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав мнение заявителя, не нахожу оснований для отмены определения судьи.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В силу статьи 30.2 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, или же непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (части 1 и 3).

Согласно ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо:

1) выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу;

2) разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы;

3) направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судьи, должностного лица.

Материалы дела об административном правонарушении представляются с целью выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и направление жалобы со всем материалами дела на рассмотрение по подведомственности. Отсутствие соответствующих материалов, исходя из содержания статьи 30.4 КоАП РФ, препятствует рассмотрению г существу жалобы на постановление и решение должностного лица по делу с административном правонарушении.

Следовательно, по смыслу названной статьи, лицо, обращающееся с жалобой, должно также представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности, копию обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении.

Указанная позиция также отражена в Определении Конституционного Суда РФ от 28.05.2013 г. N 777-0.

Как видно из материалов жалобы заявителя на постановление по делу об административном правонарушении, копия обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении к жалобе приложена не была.

Указанное обстоятельство является основанием для возврата жалобы заявителя, поскольку не позволяет суду принять решение, предусмотренное ст. 30.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, оснований для отмены определение судьи, с учетом доводов жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст. 29.12, 30.4, 30.6-30.8 КоАП РФ,

определил:

Определение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2016 года оставить без изменения, жалобу Волошина В.В. - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Лашков А.Н.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.