• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 14 февраля 2017 г. N 7-1561/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Харитонов Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Суетина В.В. на решение Чертановского районного суда г.Москвы от 23 января 2017 года, которым постановление N *** должностного лица отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 15.10.2016 года и решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 25.10.2016 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, в отношении Суетина В.В. (***) оставлены без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

установил:

Постановлением N *** должностного лица отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 15.10.2016 года Суетин В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей.

Решением начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 25 октября 2016 года постановление N *** должностного лица отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 15 октября 2016 года, оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Не согласившись с указанными актами, Суетин В.В. обратился в Чертановский районный суд г. Москвы с жалобой.

Судьей Чертановского районного суда г. Москвы постановлено вышеизложенное решение об отмене которого просит по доводам жалобы Суетин В.В.

Исследовав материалы дела, выслушав Суетина В.В., *** г.р., поддержавшего доводы жалобы, свидетеля - *** (отца привлеченного к административной ответственности Суетина В.В. ***.), проверив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет административную ответственность.

Согласно примечанию к указанной статье под городской парковкой следует понимать объект благоустройства г.Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности г. Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

В соответствии с п. 1.3 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 года N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (далее - Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств), к территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения".

В силу п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (в редакции, действовавшей на день совершения административного правонарушения) лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Постановлением размещение транспортного средства осуществляется бесплатно либо внесена годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок, обязано в течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место осуществить оплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пунктах 2.3.1 - 2.3.2 настоящих Правил.

Невыполнение данного требования считается неоплатой размещения транспортного средства на платной городской парковке и влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Из материалов дела следует, что 14 октября 2016 года в 14 час. 52 мин. по адресу: г. Москва, ***, водитель транспортного средства марки "***", серый, государственный регистрационный знак ***, собственником которого является Суетин В.В., ***., в нарушение п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, не произвел оплату за размещение транспортного средства на соответствующей парковке, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное п. 2 ст. 8.14 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Факт совершения административного правонарушения и виновность Суетина В.В. в его совершении, подтверждается фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства АПК ПаркНет, идентификатор N00234, свид. о поверке NСП1133322, поверка действительна до: 15.02.2017 г.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административное ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При этом часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ предусматривает, что собственник (владелец) транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Согласно п. 1.1 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, городская парковка - объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности города Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

Проверив собранные доказательства и дав им надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, должностные лица административного органа и судья районного суда правильно установили обстоятельства дела и обоснованно пришли к выводу о доказанности вины Суетина В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 8.14 Закона г.Москвы от 21.11.2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Довод жалобы заявителя о том, что наличие знака 8.8 "платная парковка" судом первой инстанции не было установлено, не основан на материалах дела и не может служить основанием для отмены постановления и решения должностных лиц ГКУ "АМПП" и решения судьи.

 

Судья отразил в решении, что из поступивших по запросу суда сведений из ГКУ г.Москвы "ЦОДД" следует, что в начале *** по состоянию на день фиксации правонарушения 14.10.2016 г. был установлен знак парковки 6.4 с табличками 8.6.5 способ парковки и 8.8. платная парковка.

При этом суд правильно указал, что сведения представленные ГКУ г.Москвы "ЦОДД" о том, что 27.10.2016 г. в ГКУ г.Москвы "ЦОДД" поступали обращения по вопросу восстановления знаков 6.4 "место парковки", 8.6.5 "способ постановки транспортного средства на стоянку", 8.8 "платные услуги", дорожные знаки восстановлены 28.10.2016 г. - не являются основанием для освобождения заявителя от административной ответственности, поскольку достоверных сведений о том, что эти знаки отсутствовали 14.10.2016 г. суду не представлено.

Довод жалобы заявителя о том, что в действиях Суетина В.В. отсутствует состав административного правонарушения, не может служить основанием для отмены постановления и решения должностных лиц ГКУ "АМПП" и решения судьи, поскольку опровергается собранными материалами дела,

Показания опрошенного в судебном заседании Московского городского суда свидетеля - ***, *** г.р., пояснившего, что 14.10.2016 г. знака обозначающего платную парковку по адресу: г.Москва, *** не было, не могут быть положены в основу решения, поскольку свидетель является отцом привлеченного к административной ответственности Суетина В.В. ***г.р. и может быть заинтересован в исходе дела. При этом учитываю, что свидетель признал, что он не может подтвердить указанное им обстоятельство.

Как следует из фотоматериала к Постановлению ГКУ "АМПП", автомобиль находился на парковочной стоянке, по адресу: г.Москва, ***, на асфальте по обе стороны от изображенного автомобиля изображены полосы дорожной разметки.

При этом учитываю, что в силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность, но заявитель этого не сделал.

Доводы жалобы по существу не содержат новых аргументов, которые бы не исследовались судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" и решение вышестоящего должностного лица, эти доводы получили надлежащую правовую оценку в решении судьи, не согласиться с которой у суда, рассматривающего настоящую жалобу, оснований не имеется.

В отсутствие каких-либо нарушений требований норм процессуального и материального права, порядка и сроков привлечения к административной ответственности, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление должностного лица отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" N *** от 15 октября 2016 года, решение начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ "АМПП" от 25 октября 2016 года, решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 23 января 2017 года по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21.11.2007 N45 "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях" в отношении Суетина В.В., (***.р.) - оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Харитонов Д.М.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.