• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 7-3443/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Харитонов Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Максутова А. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 18 ноября 2016 года, которым гражданин Республики *** Максутов А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации,

установил:

18 ноября 2016 года в отношении гражданина Республики *** Максутов А. *** года рождения, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Дело направлено на рассмотрение в Басманный районный суд г. Москвы.

Судьей Басманного районного суда г.Москвы вынесено вышеизложенное постановление, об отмене которого просит Максутов А. по доводам жалобы.

Проверив представленные материалы дела, выслушав Максутова А., поддержавшего доводы жалобы, изучив доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета.

В силу ч.3 названной нормы нарушения, предусмотренные ч.ч. 1, 1.1, 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт - Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ подлежат выяснению по делу об административном правонарушении следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственности; виновность лица в свершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, 18 ноября 2016 года в 10 ч. 10 мин. на станции метро "***" по адресу: г. Москва, ***, в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками, выявлен гражданин Республики *** Максутов А., прибывший в РФ 04 декабря 2015 года, который не имел при себе документов (миграционной карты), требуемых в соответствии ст. ст. 2, 10 Федерального закона от 25.07.2002 г. N115-ФЗ РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Указанными действиями Максутов А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

На основании абз. 9 ч.1 ст. 2 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином в порядке, не требующем получения визы, признается лицо, получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

Как указано в ст. 10 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Вина Максутова А. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора службы 6 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г.Москве, объяснениями Максутова А., сведениями из УФМС АС ЦБДУИГ, дактилоскопической картой.

Довод жалобы Максутова А. о том, что только после суда он узнал, что нарушил миграционный учет пребывания в РФ не может служить основанием для отмены постановления суда, поскольку не влияет на правильность квалификации инкриминируемого Максутову А. административного правонарушения, выразившегося в отсутствии у него, на момент проверки 18 ноября 2016 года, миграционной карты - документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание в РФ.

Довод жалобы Максутова А. о том, что он не понимал, что может просить о предоставлении услуг защитника и переводчика, никто не говорил ему о своих правах, не может служить основанием для отмены постановления суда, поскольку опровергается материалами данного дела в котором имеются подписи заявителя о разъяснении ему вышеуказанных прав.

При этом учитываю, что в соответствии с данными, полученными по запросу Московского городского суда из Центра адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, период действия миграционной карты Максутова А. прибывшего на территорию РФ 04.12.2015 г. истек 02.03.2016 г., данных о получении им патента на осуществление трудовой деятельности в г.Москве и о заключении трудового договора - нет.

Административное наказание заявителю назначено в пределах санкции ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ с учетом характера совершенного правонарушения, личности заявителя.

Постановление судьи мотивированно, оно отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, оснований не согласиться с его законностью и обоснованностью не имеется. Протокол об административном правонарушении обоснованно признан судьей доказательством по делу, в связи с тем, что он составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2. КоАП РФ, им установлено наличие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При указанных обстоятельствах постановление судьи первой инстанции является законным и обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 18 ноября 2016 в отношении Максутова А. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения

 

Судья

Московского городского суда Д.М. Харитонов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.