Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03 мая 2017 г. по делу N 33-5955/2017

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03 мая 2017 г. по делу N 33-5955/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Самойловой Н.Г.,

судей: Асатиани Д.В., Ситникова В.С.,

при секретаре Стрепетовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе БОС

на решение Дзержинского районного суда города Волгограда от 31 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований БОС к ВАВ о защите авторских прав, путем пресечения действий по использованию произведения, взыскании компенсации за нарушение исключительного права.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Асатиани Д.В., объяснения представителей БОС по доверенностям НКВ и ЛАА, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения ВАВ, ЗДВ, УСД, АСА относительно доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам

установила:

БОС обратилась в суд с иском к ВАВ о защите авторских прав, путем пресечения действий по использованию произведения, и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленного иска указала, что на основании договора на создание иллюстраций и передачу авторского права от ДД.ММ.ГГГГ, АСА создал серию (7 штук) графических иллюстраций на тему " " ... "" и передал ей авторские права на названные изображения.

Указанные иллюстрации впоследствии были использованы в полиграфическом издании книжки-раскраски " " ... "". Авторами текстов книги стали БВ и ЗДВ. Для реализации проекта истцом также был приглашен ВАВ, осуществляющий функции куратора проекта.

ДД.ММ.ГГГГ ВАВ в сети Интернет распространил результат авторского проекта - книжку-раскраску " " ... "". При этом, файл, в котором содержались все семь иллюстраций на тему " " ... "", доступен всем пользователям сети Интернет для скачивания с расширением, позволяющим произвести печать издания в хорошем качестве.

Ссылаясь на изложенное, а также утверждая, что названными действиями ВАВ нарушил её исключительные авторские права на иллюстрации на тему " " ... "", истец просила суд возложить на ответчика обязанность прекратить осуществлять незаконные действия по использованию произведения. Взыскать с ВАВ в ее пользу компенсацию за нарушение исключительного права в размере " ... "

Суд постановилуказанное выше решение.

Не согласившись с постановленным по делу судебным актом, БОС, обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой ссылаясь на незаконность и необоснованность постановленного по делу судебного акта, просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленного ею иска.

ВАВ, полагая решение суда законным и обоснованным, просит в письменном возражении об оставлении без удовлетворения апелляционной жалобы.

Проверив в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, ДД.ММ.ГГГГ между БОС (заказчик) и АСА (исполнитель) был заключен договор на создание иллюстраций и передачу авторского права.

Пунктом 1.1 договора предусмотрено, что Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по созданию серии графических иллюстраций, общее количество 7(семь) штук, с дальнейшей передачей всех авторских прав на иллюстрации Заказчику.

Согласно пункту 3.1 договора, по завершению всех работ над иллюстрациями и по согласованию с заказчиком подписывается акт передачи работ Исполнителя и происходит передача авторских прав Исполнителем Заказчику. Авторские права после передачи Заказчику дают право Заказчику самостоятельно продавать, дарить, печатать, публиковать, в том числе и в сети интернет, тиражировать, рекламировать, участвовать в выставках, выставляться в галереях, переносить на любые источники, в том числе и компилировать с другими работами других авторов, иллюстрации, принадлежащие ему на правах передачи авторских прав. Право указывать или не указывать фамилию Исполнителя в публичных действиях Заказчик оставляет за собой.

ДД.ММ.ГГГГ между БОС и АСА был подписан Акт приема -передачи выполненных работ по договору от ДД.ММ.ГГГГ на создание иллюстраций и передачу авторского права.

Из протокола осмотра письменных доказательств в порядке обеспечения доказательств от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом города Волгограда СЕД, следует, что ДД.ММ.ГГГГ ВАВ в сети Интернет был распространен результат авторского проекта - книжку-раскраску " " ... "". При этом, файл, в котором содержались все семь иллюстраций на тему " " ... "", доступен всем пользователям сети Интернет для скачивания с расширением, позволяющим произвести печать издания в хорошем качестве.

Отказывая в удовлетворении исковых требований БОС, суд первой инстанции исходил из того, что семь иллюстраций, переданных истцу по акту приема-передачи выполненных работ по договору от ДД.ММ.ГГГГ являются совместным авторским трудом ВАВ, АСА, ЗДВ, УСД, в связи с чем ответчик как правообладатель, вправе был использовать иллюстрации по своему усмотрению.

С указанными выводами суда судебная коллегия не может согласиться, считает их основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.

Статья 1228 ГК РФ предусматривает, что автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Согласно ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Статья 1268 ГК РФ предусматривает, что автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

В пункте 14 Постановления N15 от 19 июня 2006 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Статьей 48 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что нарушителем авторских и смежных прав является физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований указанного Закона.

В связи с этим при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного Закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства, предусмотренной статьей 9 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В частности, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 42 Постановления от 26.03.2009 совместного Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N5/29 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.

Между тем в ходе судебного разбирательства авторство БОС в отношении семи иллюстраций на тему " " ... "", ответчиком не оспаривалось, подтверждено договором от ДД.ММ.ГГГГ.

При этом сторонами при рассмотрении дела также не оспаривалось, что авторский договор в отношении спорных иллюстраций между истцом и ответчиком не заключался.

Факт использования семи иллюстраций на тему " " ... "" на своей странице в сети Интернет ответчиком не опровергался.

Вместе с тем, право на распоряжение результатом интеллектуальной деятельности входит в содержание исключительного права, которое, как выше отмечено, первоначально возникает у автора произведения. В силу п. 3 ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации другим лицам это право может быть передано автором по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В материалах дела нет никаких доказательств тому, что исключительное право на семь иллюстраций на тему " " ... "" истцом отчуждалось кому-либо, равно как нет и доказательств того, что истец когда-либо передавал право на использование спорного произведения ответчику.

При этом суждение суда первой инстанции о том, что семь иллюстраций, переданных истцу по акту приема-передачи выполненных работ по договору от ДД.ММ.ГГГГ являются совместным авторским трудом ВАВ, АСА, ЗДВ, УСД, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку ВАВ таких доказательств не представлено.

В том случае, если лицо считает себя автором (соавтором) того или иного произведения, его право на судебную защиту может быть реализовано посредством предъявления им иска о признании соответствующего права. Таких требований ВАВ не заявлялось.

Кроме того, договором на создание иллюстраций и передачу авторского права от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено авторское право БОС

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о доказанности факта нарушения ответчиком прав истца, в связи с чем решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 31 января 2017 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене, с принятием нового решения об удовлетворении требований БОС о защите авторских прав.

Установив нарушения действиями ответчика прав истца, судебная коллегия полагает обоснованными требования истца о взыскании компенсации за нарушение прав автора по следующим основаниям.

Статья 1301 ГК РФ предусматривает, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Согласно разъяснениям в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" применяя положения статей 1299 - 1301, 1309 - 1311, 1515 и 1537 ГК РФ о взыскании компенсации, суды должны учитывать следующее.

Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Несмотря на то, что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда (абзац второй статьи 1301, абзац второй статьи 1311, подпункт 1 пункта 4 статьи 1515, подпункт 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ), в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных Законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Принимая во внимание, что ответчиком были допущены нарушения прав истца, выразившиеся в распространении семи иллюстраций на тему "Волгоградские изображения домов в сюрреалистическом стиле", исходя из характера нарушения прав истца, принимая во внимание, что указанные иллюстрации, автором которой является истец, были размещены в личном блоге ответчика в открытом доступе, отсутствие убытков у истца, исходя из принципа разумности и справедливости, судебная коллегия приходит к выводу, что компенсация за нарушение прав автора подлежит взысканию в размере 10000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 31 января 2017 года - отменить.

Принять по делу новое решение, которым исковые требования БОС к ВАВ о защите авторских прав, путем пресечения действий по использованию произведения, взыскании компенсации за нарушение исключительного права - удовлетворить частично.

Обязать ВАВ прекратить использование произведения - семи иллюстраций, концепция: волгоградские изображения домов выполненных в сюрреалистическом стиле, переданных по договору от ДД.ММ.ГГГГ БОС.

Взыскать с ВАВ в пользу БОС компенсацию за нарушение исключительного права в размере " ... "

В остальной части иска БОС к ВАВ о взыскании компенсации за нарушение исключительного права - отказать.

 

Председательствующий: подпись

 

Судьи: подписи

Копия верна

 

Судья Волгоградского областного суда Асатиани Д.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.