Апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 16 мая 2017 г. по делу N 33-1376/2017

Апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 16 мая 2017 г. по делу N 33-1376/2017

 

судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Потеминой Е.В.

судей Терехиной Л.В., Жуковой Е.Г.

при секретаре Рофель Ю.В.

с участием прокурора Бычковой Н.Н.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Терехиной Л.В. дело по апелляционной жалобе представителя Пичугина В.Н. по доверенности Смирнова В.Н. на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 20 декабря 2016 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Выселить Пичугину О. Н., "данные изъяты", ФИО1, "данные изъяты", Пичугину Д. С., "данные изъяты", Пичугина С. С.ча, "данные изъяты", Пичугина В. Н., "данные изъяты", зарегистрированных по адресу: "адрес", из квартиры "адрес" с предоставлением квартиры "адрес" по договору социального найма.

Взыскать с Пичугиной О.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1, Пичугиной Д.С., Пичугина С.С., Пичугина В.Н. солидарно госпошлину в доход Муниципального образования г. Пензы в размере 300 руб.

В удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу Пичугину В.Н. отказать.

Решение суда (за исключением отказа в приостановлении производства по делу) может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Пензы в месячный срок со дня его вынесения.

Проверив материалы дела, заслушав участников процесса, заключение прокурора о законности судебного акта, судебная коллегия

установила:

Администрации г. Пензы обратилась в суд с иском, указав, что заключением межведомственной комиссии жилой дом по адресу: "адрес" признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время вышеуказанный жилой дом включен в муниципальную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2013 - 2017 годы", утвержденную постановлением администрации г. Пензы от 10.10.2014 N 1179/1, а также в региональную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2013 - 2017 годах", утвержденную постановлением "адрес" от 09.04.2013NN 232-пП. В квартире "адрес" ответчики зарегистрированы и проживают на условиях договора социального найма. Согласно копии лицевого счета N общая площадь квартиры составляет 33,1 кв. м. Постановлением администрации города Пензы от ДД.ММ.ГГГГ N ответчикам предлагается квартира N общей площадью 47,7 кв. м. в доме "адрес". Ответчики не согласны на переселение в вышеуказанную квартиру. До настоящего времени продолжают проживать в квартире "адрес", договор социального найма не расторгнут, регистрация по месту жительства остается прежней, договор социального найма на предоставляемое жилое помещение не заключен.

На основании изложенного, с учетом уточнения исковых требований, просит суд выселить Пичугину О. Н., действующую в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1, Пичугину Д. С., Пичугина С. С.ча, Пичугина В. Н. из квартиры "адрес" с предоставлением квартиры "адрес" по договору социального найма.

Железнодорожный районный суд г. Пензы постановилвышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней представитель Пичугина В.Н. по доверенности Смирнов В.Н. просит решение суда отменить, указав, что в одной из комнат по адресу: "адрес" проживет он сам, а в другой семья Пичугиных - Пичугина О.Н., ФИО1, Пичугин С.С. и Пичугина Д.С., с которыми Пичугин В.Н. не является членами одной семьи, ведет раздельное хозяйство, отсутствует семейный бюджет, кроме того с соседями по комнате податель жалобы состоит в неприязненных и конфликтных отношениях. Также полагает, что суд не учел то обстоятельство, что ответчик Пичугин В.Н. является инвалидом "данные изъяты" группы, а предоставляемая для переселения квартира, расположенная по адресу: "адрес", расположена в доме пятом этаже в доме, не имеющем лифта.

Пичугин В.Н., его представитель Смирнов С.В., Пичугина О.Н., ФИО1 в судебном заседании суда апелляционной инстанции поддержали доводы апелляционной жалобы.

Представитель администрации г. Пензы Сарайкина В.Н. просила оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещены о времени и месте надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела с учетом требований ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Как было установлено судом и следует из материалов дела, жилой дом, находящийся в муниципальной собственности, расположенный по адресу: "адрес", был признан межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу. Указанный жилой дом включен в муниципальную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2013 - 2017 годы", утвержденную постановлением администрации г. Пензы от 10.10.2014 N 1179/1, а также в региональную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2013 - 2017 годах", утвержденную постановлением Правительства Пензенской обл. от 09.04.2013 N 232-пП.

Согласно данным домовой книги, в квартире "адрес" зарегистрированы и проживают на условиях договора социальною найма Пичугина О.Н., ФИО1, Пичугина Д.С., Пичугин С.С., Пичугин В.Н.

Согласно копии лицевого счета N на квартиру "адрес" основным нанимателем указанной квартиры являлась ФИО2, которая умерла в ДД.ММ.ГГГГ; общая площадь занимаемого ФИО2 и членами ее семьи жилого помещения составляет 33,1 кв.м., жилая - 21.5 кв.м.

Ответчикам в связи с выселением из жилого помещения по адресу: "адрес", признанного непригодным для проживания, предложено по договору социального найма муниципальное благоустроенное жилое помещение, а именно: отдельная двухкомнатная квартира по адресу: "адрес", общей площадью 47,7 кв.м., жилой площадью 24,9 кв.м.

В предоставляемой квартире площадь кухни составляет 9,5 кв.м (в жилом помещении, признанным непригодным для проживания площадь кухни, которая является общей составляет 5,6 кв.м), площадь коридора составляет 8,9 кв.м (в жилом помещении, признанным непригодным для проживания площадь коридора составляет 6,7 кв.м), площадь комнат в квартире составляет 16,0 и 8,9 кв.м (ранее 12,7 и 8,8 кв.м), в отличие от помещения, признанного непригодным для проживания в предоставляемой квартире имеются удобства (ванная и туалет находятся в квартире) и балкон.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.

В соответствии со ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке, в том числе с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Согласно ст. 85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится с предоставлением других благоустроенных жилых помещений, в том числе в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, а также в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Как следует из ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В силу ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ).

Из содержания данных норм закона следует, что законом предусмотрены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом.

Как следует из разъяснений п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на учете (ст. 55 ЖК РФ). Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Судом установлено, что ответчики занимают две комнаты 8,8 кв.м. и 12,7 кв.м. в коммунальной квартире. Как следует из имеющегося в материалах дела технического паспорта квартиры "адрес" площадь общих коридоров и мест общего пользования - 18,4 м, общая площадь квартиры составляет 52,5 кв.м., жилая площадь составляет 34,1 кв. м; занимаемая истцами жилая площадь комнат - 21,5 кв.м, что составляет 65% от всей жилой площади: (34,1 x 100) / 52,5 = 65%; приходящаяся на жилую площадь истцов площадь мест общего пользования составляет: (65 x 18,4) / 100 = 11,9 кв. м.

Таким образом, общая площадь предоставляемого жилого помещения не может быть менее 46 кв. м (34,1+ 11,9).

В предлагаемой для переселения ответчикам квартире, общая площадь предоставляемого жилого помещения составляет 47,7 кв.м.

Предложенное ответчикам жилое помещение соответствует установленным требованиям законодательства, находится в муниципальной собственности, расположено в черте города Пенза, является благоустроенным жилым помещением, пригодно для проживания, площадь предлагаемой квартиры больше площади ранее занимаемого ответчиками жилого помещения.

Удовлетворяя требования администрации г. Пензы, суд правильно исходил, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если они не утратили основания состоять на таком учете.

Доводы ответчика Пичугина В.Н. о том, что он по отношению к другим ответчикам не является членом их семьи и ему необходимо выделить отдельное жилое помещение, о наличии у него инвалидности, расположении предоставляемой квартиры на пятом этаже жилого дома без лифта, суд нашел необоснованными, поскольку жилая площадь предоставляется ответчикам в связи со сносом дома.

Выводы суда первой инстанции мотивированны, основаны на оценке представленных сторонами доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, суд ошибочно взыскал с ответчиков государственную пошлину в солидарном порядке. Поскольку ответчики, не в пользу которых принят судебный акт не являются солидарными должниками, то применительно к положениям ст. 103 ГПК РФ с Пичугиных подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 300 руб. в долевом порядке, то есть по 60 руб. с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 20 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Пичугина В.Н. по доверенности Смирнова В.Н. - без удовлетворения, указав на взыскание с Пичугиной О.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1, Пичугиной Д.С., Пичугина С.С., Пичугина В.Н. госпошлину в доход Муниципального образования г. Пензы в размере 300 руб. в долевом порядке по 60 руб. с каждого.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.