Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 12 апреля 2017 г. по делу N 33-1427/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Пащенко Н.В. и судей коллегии Дампиловой Ц.В., Вольной Е.Ю., при секретаре Зарбаевой В.А., с участием прокурора Дмитриевой Ю.А., рассмотрела в открытом судебном заседании 12 апреля 2017 года дело по апелляционной жалобе Ширибон Т.С., апелляционному представлению и.о. Северобайкальского межрайонного прокурора Республики Бурятия Каленых А.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 11 января 2017 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Северобайкальского межрайонного прокурора в интересах Ширибон Татьяны Сергеевны к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о предоставлении жилья отказать.

Заслушав доклад судьи Пащенко, выслушав Ширибон, прокурора Дмитриеву Ю.А., представителя Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Данзанову С.В., ознакомившись с делом, коллегия

УСТАНОВИЛА:

Северобайкальский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Ширибон к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о понуждении ответчика обеспечить Ширибон благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма по месту жительства.

Иск мотивирован ссылками на положения ФЗ N 159-ФЗ от 21.12.1996 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и тем, что Ширибон ... г.р., является лицом, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, так как ее родители были лишены родительских прав, жильем не обеспечена, проживает с семьей в арендованной квартире.

Как следует из искового заявления, о наличии у нее права на обеспечение жилым помещением за счет государства Ширибон не знала, в связи с чем до достижения 23 лет не встала на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В судебном заседании представитель прокурора Сайдукова С.Ю., Ширибон иск поддержали.

Представитель ответчика Данзанова С.В. возражала против удовлетворения иска, пояснила, что на момент вступления в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", истица не имела права на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда, поскольку уже достигла 23летнего возраста, до этого с заявлением о постановке ее на учет как нуждающейся в жилом помещении не обращалась, заявила о пропуске истицей процессуального срока для обращения в суд.

Суд постановилуказанное решение.

В апелляционной жалобе Ширибон просит его отменить, мотивируя теми же доводами, что и в суде, а также указывая на то, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", она имеет право на обеспечение жильем по договору найма специализированного жилого помещения; закрепленное за Ширибон жилое помещение, расположенное по адресу: " ... ", фактически не существует, согласно сведений, представленных Росреестром за период с 01.10.1998 г. по 07.06.2016 г., права на объекты недвижимого имущества за Ширибон не зарегистрированы.

В апелляционном представлении исполняющий обязанности межрайонного прокурора Каленых А.В. просил отменить решение суда, принять по делу новое решение, удовлетворив заявленные исковые требования.

В заседании судебной коллегии Ширибон поддержала доводы жалобы. Заместитель межрайонного прокурора Северобайкальской межрайонной прокуратуры Каленых А.В. до рассмотрения дела коллегией от апелляционного представления отказался.

Прокурор Дмитриева поддержала отзыв от апелляционного представления, против удовлетворения жалобы Ширибон не возражала.

Согласно ч. 1 ст. 326 ГПК Российской Федерации отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

В связи с отказом прокурора от апелляционного представления, производство по нему подлежит прекращению.

При этом, исходя из положений ч. 3 ст. 326 ГПК Российской Федерации, согласно которой прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами, жалоба Ширибон подлежит рассмотрению по существу.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы и обсудив их, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из дела, решением Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 20.06.1996 г. родители Ширибон (Ерофеевской Т.С.) лишены родительских прав. Постановлением главы Администрации МО "Северо-Байкальский район" Ерофеевской Т.С. (Ширибон) назначен опекун Е., являющаяся бабушкой истицы, с которой Ширибон проживала в " ... " до 2001 г., до окончания школы, затем уехала в г. " ... ". С 22.12.2007 г. Ширибон Т.С. состоит в браке с Ш., от брака имеет двоих детей ... и ... рождения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно сослался на то, что на день рассмотрения дела Ширибон не относится к категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки со стороны государства и подлежащих обеспечению жилым помещением в порядке, предусмотренном ФЗ N 159-ФЗ от 21.12.1996 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", поскольку возраст Ширибон превышает 23 года.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ в редакции ФЗ N 15-ФЗ от 29.02.2012г., детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ, к детям, оставшимся без попечения родителей, относятся лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав; к лицам, из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Таким образом, Законом определен круг лиц, которые в силу приведенных правовых норм вправе получить жилое помещение по договору социального найма, к ним относятся граждане в возрасте от 18 до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Доводы апелляционной жалобы Ширибон о том, что новая редакция ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ, введенная в действие с 1.01.2013г., предполагает обеспечение жилыми помещениями лиц, оставшихся без попечения родителей, независимо от возраста, не могут быть приняты во внимание, так как основаны неправильном толковании норм права.

С момента принятия ФЗ N 159-ФЗ законодатель относил к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от 18 до 23 лет.

При этом, изменение ст. 8 указанного закона в связи с принятием ФЗ N15-ФЗ от 29.02.2012г., вступившее в действие с 1.01.2013г. и указание п.9 ст. 8 на то, что право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями, не означает, что это право имеется (сохраняется) у лиц, не реализовавших свое право на обращение за предоставлением жилого помещения до достижения возраста 23 лет.

Поскольку Ширибон ранее не обращалась с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, она не является лицом, сохраняющим право на получение жилого помещения после достижения возраста 23 лет.

Довод апелляционной жалобы о том, что Ширибон не обращалась с заявлением о постановке на очередь и за предоставлением жилого помещения в связи с неисполнение надлежащим образом своих обязанностей сотрудниками органа опеки и попечительства не может быть принят во внимание, так как доказательств ненадлежащего исполнения своих обязанностей указанными лицами суду не представлено. В материалах дела имеются сведения о том, что на момент лишения родителей Ширибон (Ерофеевской) родительских прав, постановлением Главы Администрации п. Новый Уоян N 62 от 24.07.1996 г., за Ерофеевской закреплялось жилое помещение кв. " ... ", которое в настоящее время не существует.

Кроме того, если даже исходить из пояснений Ширибон о том, что она не была своевременно поставлена на очередь и ее опекун и она не были проинформированы о возможности получения жилого помещения за счет государства, с момента достижения истицей возраста 23 лет данное обстоятельство не может расцениваться как препятствующее реализации прав Ширибон и принятию ее на учет для предоставления жилья.

Однако, достигнув в 2007 году возраста 23 лет и в дальнейшем, в разумные сроки истица не обращалась за предоставлением ей жилого помещения. При этом неосведомленность Ширибон о социальных гарантиях для детей, оставшихся без попечения родителей, не является уважительной причиной, препятствующей своевременному обращению или обращению в разумные сроки за предоставлением этих социальных гарантий.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 11 января 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи коллегии:

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

судья Брянская О.Е.

Дело N 33-1427 поступило 15 марта 2017г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Пащенко Н.В. и судей коллегии Дампиловой Ц.В., Вольной Е.Ю., при секретаре Зарбаевой В.А., с участием прокурора Дмитриевой Ю.А., рассмотрела в открытом судебном заседании 12 апреля 2017 года дело по апелляционной жалобе Ширибон Т.С., апелляционному представлению и.о. Северобайкальского межрайонного прокурора Республики Бурятия Каленых А.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 11 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Северобайкальского межрайонного прокурора в интересах Ширибон Т.С. к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о предоставлении жилья.

Заслушав доклад судьи Пащенко, выслушав Ширибон, прокурора Дмитриеву Ю.А., представителя Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Данзанову С.В., ознакомившись с делом, коллегия

УСТАНОВИЛА:

Северобайкальский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Ширибон к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о понуждении ответчика обеспечить Ширибон благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма по месту жительства.

Суд постановилуказанное решение.

В апелляционном представлении исполняющий обязанности межрайонного прокурора Каленых А.В. просил отменить решение суда, принять по делу новое решение, удовлетворив заявленные исковые требования.

В заседании судебной коллегии Ширибон поддержала доводы жалобы. Заместитель межрайонного прокурора Северобайкальской межрайонной прокуратуры Каленых А.В. до рассмотрения дела коллегией от апелляционного представления отказался.

Прокурор Дмитриева поддержала отзыв от апелляционного представления, против удовлетворения жалобы Ширибон не возражала.

Согласно ч. 1 ст. 326 ГПК Российской Федерации отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

В связи с отказом прокурора от апелляционного представления, производство по нему подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 326 ГПК РФ, коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Прекратить апелляционное производство по апелляционному представлению в интересах Ширибон Т.С. Заместителя межрайонного прокурора Северобайкальской межрайонной прокуратуры Каленых А.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 11.01.2017г.

 

Председательствующий

 

Судьи коллегии

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.