Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17 мая 2017 г. по делу N 33-2045/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Ивановой В.А.,

судей Гончиковой И.Ч., Нимаевой О.З.,

при секретаре Абзаевой В.И.,

в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Попова А.М. к АО "Читаэнергосбыт" о признании незаконными нарушения прав по отключению электроэнергии, необоснованном расчете электроэнергии за безучетное потребление электроэнергии и включению в лицевой счет начисленной задолженности за электроэнергию, обязании прекратить нарушения по незаконному отключению электроэнергии, необоснованному расчету платы электроэнергии за безучетное потребление электроэнергии, прекратить действия по включению в лицевой счет задолженности за безучетное потребление электроэнергии, обязании произвести перерасчет оплаты за потребленную электрическую энергию,

по апелляционной жалобе истца Попова А.М.,

на решение Закаменского районного суда Республики Бурятия от 7 февраля 2017 года,

которым отказано в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Гончиковой И.Ч., выслушав пояснения истца Попова А.М., представителя ПАО "МРСК Сибири" Югову А.А., ознакомившись с материалами дела, апелляционной жалобой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попов А.М. обратился в суд с иском к АО "Читаэнергосбыт" с вышеуказанными требованиями, которые мотивированы тем, что истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: " ... " на основании договора найма жилого помещения от ... , заключенного с собственником В.О.В., и потребителем электрической энергии.

... сотрудниками Закаменского РЭС филиала ПАО "МРСК Сибири"- "Бурятэнерго" был составлен акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии в связи с повреждением прибора учета, неисправностью счетного механизма. Считает, что указанный акт составлен, а расчет объема безучетного потребления электроэнергии произведен с грубым нарушением действующего законодательства. Истец в работу прибора учета не вмешивался, не нарушал пломб и знаков визуального контроля, других несанкционированных вмешательств в работу индивидуального прибора учета не производил, прибор был исправен, данные показывал правильно. Прибор учета до вмешательства в его работу сотрудников ПАО "МРСК Сибири"- "Бурятэнерго" работал нормально.

В судебном заседании истец Попов А.М. и его представитель Глейзер В.В. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Калинина Д.Ю. в судебном заседании исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении.

Третье лицо Вторушин О.В., представитель третьего лица ПАО "МРСК Сибири"- "Бурятэнерго" в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом.

Районный суд постановилвышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе истец Попов А.М. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Считает, что решение вынесено без учета фактических обстоятельств дела, с существенным нарушением норм материального и процессуального права. В мотивировочной части решения нет ссылки на конкретные доказательства по делу, позволившие суду признать заявленные исковые требования необоснованными. Указывает необоснованность отказа суда в удовлетворении ходатайства о назначении электротехнической экспертизы, вызове свидетелей.

В суде апелляционной инстанции истец Попов А.М. и его представитель Глейзер В.В. доводы жалобы поддержали.

Представитель ПАО "МРСК Сибири" Югова А.А. возражала против доводов жалобы.

Представитель ответчика ОАО "Читаэнергосбыт" в судебное заседание не явился, был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, изучив апелляционную жалобу, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно пункту 1 статьи 543 названного Кодекса абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов, оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии и последствия безучетного потребления электроэнергии установлены Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 года N 442.

Согласно абзацу 10 пункта 2 Основных положений N 442 под безучетным потреблением электрической энергии понимается потребление энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

В соответствии с пунктом 167 Основных положений сетевая организация уполномочена проводить проверки на предмет безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии.

В пункте 145 Основных положений N 442 также установлено, что собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению его эксплуатации. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление; лица, осуществившего бездоговорное потребление. Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

В соответствии с пунктом 194 Основных положений расчет объема безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) осуществляется сетевой организацией в соответствии с пунктами 195 или 196 настоящего документа соответственно в течение 2 рабочих дней со дня составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии, акта предыдущей проверки приборов учета), а также на основании документов, представленных потребителем, осуществляющим безучетное потребление (обслуживающим его гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией)), или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии. Расчет объема безучетного потребления электрической энергии (мощности) направляется сетевой организацией гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающему потребителя, осуществляющего безучетное потребление, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 настоящего документа.

Из материалов дела следует, что истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: " ... " на основании договора найма жилого помещения от ... , а также абонентом (потребителем) электрической энергии у гарантирующего поставщика - ОАО "Читаэнергосбыт".

Собственником указанного жилого помещения В.О.В., являющимся также наймодателем, был заключен договор энергоснабжения ... с ОАО "Бурятэнергосбыт" о поставке электрической энергии.

При проведении проверки сотрудниками сетевой организации, оказывающей услуги по передаче электрической энергии ПАО "МРСК Сибири-Бурятэнерго" ... в результате осмотра прибора учета установлен факт неучтенного потребления электроэнергии. Составлен акт, в котором отражена причина нарушения - повреждение прибора учета, неисправность счетного механизма (счетный механизм не реагирует на нагрузку).

При этом, выявленное нарушение в виде повреждения прибора учета, указанное в акте неисправности счетного механизма по существу в суде не оспаривалось. На заседании судебной коллегии Попов, участвуя на заседании коллегии посредством видеоконференцсвязи, подтвердил наличие неисправности прибора учета.

По своему содержанию акт соответствует требованиям п. 193 Основных положений, поскольку содержит сведения о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборе учета на момент составления акта.

Согласно расчета по акту неучтенного потребления от ... объем безучетного потребления электроэнергии составил " ... " кВт/ч.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при расчете объема безучетно потребленной электроэнергии необходимо руководствоваться п.п. "а" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), подлежат отклонению.

Правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии установлены Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (п.1 Основных положений)

Как установлено п. 195 указанных Основных положений объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Стороной истца не отрицается, что расчет безучетно потребленной электроэнергии произведен в соответствии с п. 195 Основных положений, при этом истец полагает, что расчет должен был быть произведен в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг N 354.

Между тем, основанием для расчета платы за коммунальную услугу в соответствии с п.п. "а" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг N 354 безучетное потребление электроэнергии не является. Объем безучетно потребленной электроэнергии определяется в соответствии с п. 195 Основных Положений.

В рассматриваемом случае установлено, что со стороны потребителя имело место безучетное потребление электроэнергии, о чем составлен соответствующий акт.

Из дела следует, что Попов присутствовал при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии, акт им подписан, выявленное нарушение не отрицал, дал письменное объяснение о том, что не заметил того, что счетчик не работает, никого не уведомлял. Также Поповым подписан акт проверки работы приборов учета, в котором отражено выявленное повреждение прибора учета.

В соответствии с п. 145 Основных Положений оязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.

Таким образом, поскольку потребителем в данном случае не была обеспечена целостность и сохранность прибора учета, не исполнена надлежащим образом обязанность по его своевременной замене, оснований полагать о том, что акт о безучетном потреблении электроэнергии был составлен безосновательно, а расчет объема безучетно потребленной электроэнергии произведен неверно, у суда не имелось.

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый акт о безучетном потреблении электроэнергии соответствует всем установленным требованиям законодательства, был составлен без каких-либо нарушений. Доказательств обратного стороной истца представлено не было.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно отказал в назначении экспертизы на предмет исследования технического состоянии прибора учета, подлежат отклонению, поскольку самим истцом не отрицалось в суде и на заседании судебной коллегии, что прибор учета был неиспаравен - не фиксировал нагрузку.

Разрешая возникший спор, районный суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно определилюридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ; выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нормы материального и процессуального права при разрешении данного спора судом применены верно.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения. Доводов, в соответствии с которыми оспариваемое решение может быть отменено или изменено, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Закаменского районного суда Республики Бурятия от 7 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

 

Председательствующий: Иванова В.А.

 

Судьи коллегии: Гончикова И.Ч.

Нимаева О.З.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.