Апелляционное определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 11 мая 2017 г. по делу N 33а-4644/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кудриной Я.Г.

судей Пилипенко Е.В., Кубатовой О.А.

при секретаре Пауловой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФГКУ "Востокрегионжилье" об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю о взыскании исполнительского сбора по апелляционной жалобе административного истца на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 30 января 2017 года, которым в удовлетворении административного иска отказано.

Заслушав доклад судьи Пилипенко Е.В., выслушав объяснения представителя ФГКУ "Востокрегионжилье" Тишера А.Е., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

ФГКУ "Востокрегионжилье" обратилось в суд с названным административным иском, указав, что 10 октября 2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю вынесено постановление N о взыскании с территориального отдела N 1 ФГКУ "Востокрегионжилье" исполнительского сбора в размере 50000 рублей по исполнительному производству N34311/16/25001-ИП. Территориальный отдел N 1 ФГКУ "Востокрегионжилье" не является юридическим лицом. Согласно уставу ФГКУ "Востокрегионжилье" не имеет филиалов и представительств. Административный истец полагает, что постановление является незаконным и необоснованным, поскольку ФГКУ "Востокрегионжилье" предприняты все необходимые меры по исполнению решения Фокинского гарнизонного военного суда от 10 декабря 2015 года. Ссылаясь на то обстоятельство, что оспариваемое постановление в адрес ФГКУ "Востокрегионжилье" не направлялось и получено 28 декабря 2016 года, просит восстановить срок на подачу административного иска, признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю N от 10 октября 2016 года о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей, вынесенное по исполнительному производству N от 5 мая 2016 года.

В предварительном судебном заседании представитель ФГКУ "Востокрегионжилье" ходатайство о восстановлении пропущенного срока поддержал, дополнительно пояснил, что, несмотря на наличие в доверенности соответствующих полномочий действовать в интересах ФГКУ "Востокрегионжилье", подача административного иска осуществляется только на основании соответствующего указания руководства.

Представитель ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю Жилина Я.И. пояснила, что решение суда не исполнено.

Судом постановленоуказанное выше решение, с которым не согласилось ФГКУ "Востокрегионжилье", в поданной его представителем апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и необоснованности со ссылкой на то, что судом сделан неверный вывод о пропуске административным истцом срока на обращение в суд.

Рассмотрев административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам приходит к следующему.

По делу установлено, что на исполнении в ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю находится исполнительное производство N, возбужденное 5 мая 2016 года на основании исполнительного лиса серии N от 19 апреля 2016 года в отношении должника Территориального отдела N1 ФГКУ "Востокрегионжилье" в пользу взыскателя Кравченко Д.В., предмет исполнения: обязать начальника Территориального отдела N1 ФГКУ "Востокрегионжилье" решение от 5 октября 2015 года N 0210 в части снятия Кравченко Д.В. с учета нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, отменить, восстановив его на указанном учете. (л.д.71-73, 74)

10 октября 2016 года судебным приставом-исполнителем Беляковым А.А. в рамках указанного исполнительного производства вынесено постановление N о взыскании с Территориального отдела N1 ФГКУ "Востокрегионжилье" исполнительского сбора в размере 50000 рублей. (л.д. 76)

Разрешая административный спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции сослался на пропуск ФГКУ "Востокрегионжилье" процессуального срока для обращения в суд с административным иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя. При этом указал, что оспариваемое постановление получено 22 ноября 2016 года представителем Тишер А.Е., который на основании доверенности N 9 от 28 апреля 2016 года наделен от имени ФГКУ "Востокрегионжилье" правом обжалования действий судебного пристава-исполнителя, самостоятельного осуществления действий, предусмотренных КАС РФ.

Суд не усмотрел оснований для восстановления пропущенного процессуального срока, посчитав, что именно на полномочном представителе лежала обязанность получения согласования в отношении своих действий от руководства ФГКУ "Востокрегионжилье", а перенаправление обжалуемого постановления в город Хабаровск почтовым отправлением не может расцениваться как уважительная причина существенного пропуска процессуального срока.

С данными выводами судебная коллегия согласиться не может.

Статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов (часть 3). Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом (часть 7).

Таким образом, предусмотренный срок для обжалования решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не является пресекательным. Восстановление пропущенного процессуального срока на обращение в суд является правом суда, применяемым при наличии уважительных причин пропуска.

Как следует из материалов дела и не оспаривается административным истцом, постановление N25001/16/49014904070 от 10 октября 2016 года получено юрисконсультом 1 отдела (г. Владивостока) ФГКУ "Востокрегионжилье" Тишер А.Е. 21 ноября 2016 года. (л.д. 10)

Между тем Территориальный отдел N 1 ФГКУ "Востокрегионжилье" юридическим лицом не является.

Согласно уставу ФГКУ "Востокрегионжилье" учреждение не имеет филиалов и представительств, адрес учреждения: "адрес" (л.д. 17-31)

Вместе с тем доказательств направления обжалуемого постановления в адрес ФГКУ "Востокрегионжилье" не имеется.

Постановление получено ФГКУ "Востокрегионжилье" 28 декабря 2016 года (л.д. 10), настоящий административный иск подан 29 декабря 2016 года, соответственно вывод суда о пропуске административным истцом срока не является правильным.

Учитывая, что процессуальный срок для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя не является пресекательным, он не может препятствовать реализации права административного истца на судебную защиту.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Принимая во внимание, что решение суда об отказе в удовлетворении административного искового заявления вынесено только по мотиву пропуска срока на обращение в суд без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела, и учитывая положения п.38 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 13 от 19 июня 2012 года "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", дело подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований.

Руководствуясь статьями 307-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 30 января 2017 года отменить, административное дело по административному иску ФГКУ "Востокрегионжилье" об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю о взыскании исполнительского сбора направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.