Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 03 мая 2017 г. по делу N 33-524/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бесолова В.Г.,

судей Бираговой Ф.М. и Хадонова С.З.,

при секретаре Дулаевой З.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Тангиева Н. А. на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 сентября 2016 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Тангиева Н. А. к администрации местного самоуправления муниципального образования Пригородный район РСО-Алания о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возложении обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на право собственности, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Хадонова С.З., выслушав объяснения представителя Тангиева Н.А. - Алиева М.М., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

установила:

Тангиев Н.А. обратился в суд с иском к АМС МО Пригородного района РСО-Алания о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возложении обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на право собственности.

В обоснование искового заявления указал, что в 2000 году им было создано крестьянское (фермерское) хозяйство " ... ". Постановлением Администрации местного самоуправления Пригородного района РСО - Алания N 363 от 08 августа 2000 года "О регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства " ... " на территории администрации местного самоуправления ... ", указанное хозяйство было зарегистрировано.

Для выращивания сельскохозяйственной продукции, из земель районного фонда был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью ... га, расположенный за федеральной дорогой " ... ".

31 августа 2000 года, в соответствии с пунктом 3 вышеуказанного постановления АМС, Тангиеву Н.А. выдано свидетельство ... на право пользования земельным участком.

С момента предоставления и до настоящего времени данный земельный участок находится во владении истца и им обрабатывается. По заявлению истца указанный земельный участок в 2000 году поставлен на кадастровый учёт с присвоением ему кадастрового номера ...

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона РСФСР от 22.11.1990 года N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

С 01.01.1995 года была введена в действие часть первая Гражданского кодекса РФ. Статьей 5 Федерального закона РФ от 30.11.1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что часть первая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Как следует из п.5 ст.23 ГК РФ, граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

В силу пункта 2 данной статьи глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 11.06.2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусмотрено, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное после вступления в силу первой части ГК РФ, юридическим лицом не является.

Поэтому, КФХ " ... осуществляло свою деятельность без образования юридического лица. Субъектом гражданско-правовых, административных, налоговых и иных, правоотношений выступал истец, как глава хозяйства, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 1 ст.57 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 года N 1103-1, было предусмотрено, что предоставление гражданам для ведения, в частности, крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляется из земель сельскохозяйственного назначения.

При этом, абзацем 1 ст.58 Земельного кодекса РСФСР (в редакции, действовавшей на момент предоставления спорного земельного участка), предусмотрено, что гражданам изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное преимущественно на личном труде и труде членов их семей, земельные участки передаются по их желанию в собственность или в аренду.

Как установлено ст.20 Земельного Кодекса РФ, граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 года N 137-Ф3 "О введении действие Земельного кодекса Российской Федерации" право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

Согласно пункту 3 данной статьи право постоянного бессрочного пользования и пожизненное наследуемое владение предоставленного гражданину земельного участка, могут быть переоформлены без ограничения срока.

По действовавшему в 2000 году законодательству, земля предоставлялась, не непосредственно крестьянскому хозяйству, поскольку это является лишь условием его регистрации, а членам КФХ. Если крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано гражданином без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 ГК РФ, п.3 ст.1 Федерального закона N 74-ФЗ), то такой гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся у него на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок независимо от его площади. Поскольку КФХ " ... " не являлось юридическим лицом, а переоформление права бессрочного пользования на право собственности в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств не предусмотрено, поэтому оно возможно лишь в отношении главы КФХ, то есть - истца.

В настоящее время указанный земельный участок, в соответствии с генеральным планом развития ... , находящегося в границах ... сельского поселения, находится в черте данного населенного пункта.

Статья 83 ЗК РФ определяет земли населенных пунктов как земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов, и устанавливает, что границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. А в силу п.1 ст.77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения считаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Следовательно, установленное Законом РСО-Алания N17-РЗ "Об особенностях регулирования земельных отношений в РСО-Алания" ограничение на приобретение в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в данном случае не применимо, так как в настоящее время данный земельный участок относится не к землям сельскохозяйственного назначения, а категории земель населенных пунктов, в отношении которых действует общий правовой режим переоформления прав, установленный Федеральным законом от 25.10.2001 года N137-Ф3.

Выданное Тангиеву Н.А. свидетельство являлось временным документом, форма которого введена Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землёй сельскохозяйственного назначения". Пунктом 1 данного постановления утверждена форма свидетельства о праве собственности на землю.

В соответствии с пунктом 2 данного акта бланки свидетельства о праве собственности на землю могут временно (до момента выдачи государственного акта установленного образца) использоваться для оформления права пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей.

В силу ст.3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" данное свидетельство, будучи выданным после введения в действие Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", тем не менее, является действительным и имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Просил суд признать за ним право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ... га, с кадастровым номером ... , расположенным по адресу: РСО-Алания, Пригородный район, а также обязать АМС МО Пригородный район РСО-Алания переоформить право постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком, на право собственности.

Истец Тангиев Н.А. надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ранее в направленном суду заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика - АМС МО Пригородный район РСО-Алания надлежащим образом извещённый о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Пригородным районным судом РСО-Алания было постановленоприведенное выше решение от 30 сентября 2016 года, с которым не согласился Тангиев Н.А. и подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 30.09.2016 года полностью, и принять по делу новое решение, которым удовлетворить его исковые требования.

Проверив материалы гражданского дела, выслушав объяснения представителя Тангиева Н.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пп.2 п.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст.25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

В соответствии с п.1 ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Согласно п.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, постановлением АМС Пригородного района РСО-Алания ... от 08.08.2000г. на территории администрации ... зарегистрировано КФХ " ... " (глава Тангиев Н.А.). Этим же постановлением КФХ " ... " выделен земельный участок площадью ... га, расположенный за федеральной автомобильной дорогой " ... ", главе КФХ " ... " выдано свидетельство на право пользования земельным участком, также постановленовнести изменения в учетно- кадастровые документы.

Впоследствии АМС Пригородного района РСО-Алания 15.02.2007г., на основании внесенного протеста прокуратуры Пригородного района РСО-Алания, было принято постановление ... , в соответствии с которым вышеуказанное постановление органа местного самоуправления ... от 08.08.2000г. было отменено.

Тангиев Н.А. обращаясь в суд с настоящим иском, в обоснование заявленных требований указал, что в силу постановления ... от 08.08.2000г. является законным владельцем спорного земельного участка, который с момента предоставления и до настоящего времени им обрабатывается.

Между тем, как обоснованно указал суд первой инстанции, постановление, на которое истец ссылается как на основание возникновения права владения и пользования землей, АМС МО Пригородный район РСО-Алания отменено.

В соответствии со ст.48 Федерального закона РФ от 6.10.2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления или их должностные лица могут не только принять (издать), но и отменить муниципальные правовые акты или приостановить их действие.

Суд первой инстанции правомерно посчитал, что поскольку постановление АМС МО Пригородный район РСО-Алания ... от 08.08.2000г. отменено постановлением АМС МО Пригородный район РСО-Алания ... от 15.02.2007г., следовательно, оно не влечет за собой каких-либо правовых последствий, в том числе и право пользования земельным участком.

При этом, Тангиев Н.А., в нарушение ст.56 ГПК РФ не представил допустимых доказательств, подтверждающих основания возникновения его прав на спорный земельный участок площадью ... га.

В соответствии со ст.7 Земельного кодекса РФ, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования. Земли сельскохозяйственного назначения выделены в самостоятельную категорию земель.

Как следует из заключения Управления Росреестра по РСО-Алания и показаний, допрошенного в судебном заседании в суде первой инстанции в качестве специалиста - заместителя главного государственного инспектора РСО-Алания по использованию и охране земель ... 5 спорный земельный участок по целевому назначению не используется, более того, осуществлена его разбивка на 7 участков, с целью создания межквартальных дорог шириной 3-3,5м. с отсыпкой песчано-гравийными смесями перпендикулярно автодороге ...

В связи с изложенным, суд обоснованно посчитал несостоятельным утверждение истца о том, что спорный земельный участок с момента его предоставления и до настоящего времени Тангиевым Н.А. обрабатывается.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что исковые требования Тангиева Н.А. удовлетворению не подлежат.

Доводы апелляционной жалобы Тангиева Н.А. не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения решения по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, при этом доводы указанной апелляционной жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда первой инстанции.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и оценкой исследованных им доказательств, поскольку выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют всем обстоятельствам дела, согласуются между собой и подтверждаются собранными по делу доказательствами, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела, а также надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах права.

Оснований для иной оценки фактических обстоятельств и представленных по делу доказательств, судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм процессуального права, в том числе регулирующих процесс доказывания не имеется.

При рассмотрении настоящего дела принцип состязательности и равноправия процессуальных сторон судом первой инстанции также соблюден.

При этом возникшие между сторонами правоотношения судом первой инстанции определены правильно, применены надлежащие нормы материального права, которыми следует руководствоваться при разрешении спора, и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Кроме того, само по себе несогласие автора апелляционной жалобы с оценкой обстоятельств дела, сделанной судом первой инстанции, не дает оснований считать решение суда неправильным.

В связи с этим постановленное по делу решение отвечает требованиям законности и обоснованности, соответствует нормам материального права при соблюдении требований ГПК РФ, при этом доводы указанной апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

определила:

решение Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 сентября 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Тангиева Н. А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Бесолов В.Г.

 

Судьи Бирагова Ф.М.

Хадонов С.З.

Справка: гражданское дело по первой инстанции рассмотрено Пригородным районным судом РСО-Алания под председательством судьи Дзансолова А.Б.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.