Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2017 г. по делу N 33-13869/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Сагитовой Е.И.,

судей Старосельской О.В., Волошиной С.Г.,

по докладу судьи Старосельской О.В.,

при секретаре Тамуровой М.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Шарипбаева Э.А. на определение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 16 марта 2017 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шарипбаев Э.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ.

Обжалуемым определением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 16 марта 2017 года заявление оставлено без движения.

В частной жалобе Шарипбаев Э.А. просит определение суда отметить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и норм процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, в заявлении указывается место жительство заявителя.

Из заявления следует, что Шарипбаевым Э.А. указан почтовый адрес, однако место его жительство не указано, также не указаны заинтересованные лица.

В соответствии с Приложением 2 Постановления Правительства РФ от 07.12.2000 г. N 936 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан", граждане Республики Узбекистан для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской федерации должны иметь паспорт гражданина Республики Узбекистан.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 05.01.2011 г. N УП-4262 " О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан ранее выданные паспорта гражданин Республики Узбекистан и удостоверение личности лица без гражданства, действительны лишь до 31 декабря 2015 года.

Документом, удостоверяющим личность граждан Республики Узбекистан, у которых истек срок действия " Ф.И.О. "2 гражданина Узбекистан, а также лиц без гражданства, временно находящихся за границей, является сертификат на возвращение, выдаваемый консульскими учреждениями Республики Узбекистан.

Заявителем представлена копия документа, недействительного на территории Российской Федерации.

На основании ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства

Прием в гражданство РФ осуществляется в упрощенном порядке, если иностранные граждане: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах

Судом первой инстанции верно указано, что для подтверждения факта непрерывного проживания на территории РФ заявитель обязан представить справку из миграционных органов о сроках пребывания на территории РФ.

Под фактами, имеющими юридическое значение, понимаются факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Между тем, заявителем не представлено документов, подтверждающих отказ миграционных органов в выдаче сведений о его нахождении на территории РФ с 2001 года.

Кроме того, судом первой инстанции правомерно указано, что заявителю необходимо представить копии вида на жительство, решений миграционного органа о его продлении.

В качестве обосновании заявленных требований Шарипбаев Э.А. ссылается на копию паспорта своей гражданской жены, являющейся гражданкой Республики Армения.

В соответствии со ст. 408 ГПК РФ документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык. Паспорт Аветисян Анны на русский язык не переведен

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы частной жалобы направлены на иное толкование норм действующего законодательства и опровергаются материалами дела, исследованными судом и приведенными выше.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает определение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 16 марта 2017 года законным и обоснованным, не подлежащим изменению или отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 16 марта 2017 года оставить без изменения, а частную жалобу Шарипбаева Э.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.