• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Коми от 12 апреля 2017 г. по делу N 21-266/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Коми Пунегов П.Ф.,

рассмотрев жалобу Здебеляк Н.Р. на постановление инспектора ДПС ОВД ПС ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте "Номер обезличен" от "Дата обезличена" года и решение судьи Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, в отношении Здебеляк Н.Р.,

установил:

постановлением инспектора ДПС ОВД ПС ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте "Номер обезличен" от "Дата обезличена" года Здебеляк Н.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 марта 2017 года приведенное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с постановлением должностного лица ГИБДД и решением судьи, Здебеляк Н.Р. обратился в Верховный Суд Республики Коми с жалобой, в которой просит об их отмене, в связи с отсутствием в его действиях состава вмененного административного правонарушения, также указал, что приборы для осуществления замеров применялись в условиях, запрещенных для их эксплуатации.

Изучив материалы административного дела, доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Пунктом 4.3 требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации Приложения N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" предусмотрено, что светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Согласно пункту 7.3 Перечня неисправностей и условий, при наличии которых запрещается эксплуатация транспортных средств, Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств при установлении дополнительных предметов или нанесении покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Из пункта 3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения следует, что техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Как установлено должностным лицом и судьей первой инстанции, "Дата обезличена" в ... на "Адрес обезличен" Здебеляк Н.Р. управлял транспортным средством марки ... , с тонированными передними боковыми стеклами, светопропускание которых составляет ... %, в нарушение пункта 7.3 Приложения ОП и ПДД РФ.

Указанные обстоятельства и вина Здебеляк Н.Р. в совершении административного правонарушения, подтверждаются протоколом об административном правонарушении от "Дата обезличена" года; рапортом инспектора ДПС ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте от "Дата обезличена" года; руководством по эксплуатации измерителя светового коэффициента пропускания автомобильных стекол "Свет"; копией свидетельства о поверке N "Номер обезличен" средства измерения светового коэффициента пропускания автомобильных стекол "Свет", срок действия поверки которого установлен до "Дата обезличена" года; копией паспорта толщиномера ультразвукового ... ; копией свидетельства о поверке "Номер обезличен" толщиномера ультразвукового ... Оценка собранных по делу доказательств произведена должностным лицом ГИБДД и судьей по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, обстоятельства данного административного правонарушения установлены на основании полно и всесторонне исследованных материалах дела об административном правонарушении, совокупность доказательств является достаточной для объективного вывода о виновности Здебеляк Н.Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Диспозиция части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". При проведении замеров светопропускания стекол инспектор ДПС руководствовался вышеприведенным Техническим регламентом с использованием измерителя светового коэффициента пропускания автомобильных стекол "Свет" (заводской номер ... , дата поверки "Дата обезличена" года, со сроком действия "Дата обезличена") и установил, что Здебеляк Н.Р. управлял транспортным средством, на передних боковых стекол которого нанесено тонировочная пленка, светопропускаемость которого составила ... %. Оснований для сомнений в достоверности результатов проведенных замеров не имеется.

При этом ГОСТами, на нарушение которых ссылается заявитель жалобы, регламентирована процедура проверки имеющегося (конструктивного) светопропускания стекол транспортных средств, но не процедура проверки соответствия их светопропускания требованиям безопасности дорожного движения.

Как следует из руководства по эксплуатации измерителя светового коэффициента пропускания автомобильных стекол "Свет", прибор предназначен для измерения светового коэффициента пропускания автомобильных стекол толщиной от 3 до 6 мм в диапазоне волн 380-780 нм в соответствии с ГОСТ 27902 и ГОСТ 5727-88. Прибор обеспечивает работоспособность при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 50 градусов по Цельсию, при относительной влажности до 98% при температуре 25С (пункт 3.1).

Согласно руководству по эксплуатации толщиномера ультразвукового ... , он обеспечивает работоспособность при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 50 градусов по Цельсию.

Таким образом, довод о том, что приборы для осуществления замеров применялись инспектором ДПС в условиях, запрещенных для их эксплуатации, а именно при минус ... градусов по Цельсию при относительной влажности ... %, является несостоятельным и не опровергает выводы должностного лица и судьи городского суда о наличии в действиях водителя ... , Здебеляк Н.Р. состава вмененного административного правонарушения и отсутствия каких-либо нарушений процессуальных требований КоАП РФ при производстве по делу.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемого постановления должностного лица ГИБДД и решение судьи городского суда.

Административное наказание назначено Здебеляк Н.Р. в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, полномочным лицом, в установленный статьей 4.5 КоАП РФ срок.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении, влекущих отмену постановления и решения судьи, не установлено.

С учетом изложенного, оспариваемое постановление должностного лица ГИБДД и решение судьи городского суда являются законными, оснований для их отмены нет.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья,

решил:

постановление инспектора ДПС ОВД ПС ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте "Номер обезличен" от "Дата обезличена" года и решение судьи Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, в отношении Здебеляк Н.Р. оставить без изменения, жалобу Здебеляк Н.Р. - без удовлетворения.

 

Судья - П.Ф. Пунегов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.