• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Коми от 12 апреля 2017 г. по делу N 21-268/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Коми Пунегов П.Ф.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

рассмотрев жалобу Сумароковой А.В. на постановление ... Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Гуревской Н.В. "Номер обезличен" от "Дата обезличена" и решение судьи Печорского городского суда Республики Коми от 16 января 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Сумароковой А.В.,

установил:

постановлением ... Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Гуревской Н.В. "Номер обезличен" от "Дата обезличена" года Сумарокова А.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Печорского городского суда Республики Коми от 16 января 2017 года указанное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с постановлением должностного лица административного органа и решением судьи, Сумарокова А.В. обратилась в Верховный Суд Республики Коми с жалобой об их отмене, указывая, что административным органом и судьей городского суда не приняты во внимание малозначительность деяния и смягчающие доказательства.

Подателем жалобы также заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования решения судьи.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснения Сумароковой А.В. и Овериной А.В., представляющей Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, прихожу к выводу об отсутствии оснований для их отмены.

В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей.

Как следует из материалов дела, копия решения Печорским городским судом направлена в адрес Сумароковой А.В. почтой, однако не была вручена и возвращена в суд за истечением срока хранения. Копию решения Сумарокова А.В. получила "Дата обезличена" года по письменному заявлению.

Таким образом, срок на подачу жалобы подлежит восстановлению.

Частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ установлена административная ответственность за отклонение заявки на участие в запросе котировок, отстранение участника закупки от участия в запросе предложений (далее в настоящей части - отказ в допуске к участию в запросе) по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, признание заявки на участие в запросе котировок, запросе предложений, окончательного предложения соответствующими требованиям извещения о проведении запроса котировок, документации о проведении запроса предложений в случае, если участнику закупки, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в запросе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок, запросе предложений, с окончательными предложениями и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, окончательным предложениям, нарушение порядка рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений, окончательных предложений, установленного документацией о проведении запроса предложений.

В соответствии с частью 10 статьи 83 Федерального закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" участники запроса предложений, подавшие заявки, не соответствующие требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, отстраняются, и их заявки не оцениваются. Основания, по которым участник запроса предложений был отстранен, фиксируются в протоколе проведения запроса предложений. В случае установления факта подачи одним участником запроса предложений двух и более заявок на участие в запросе предложений заявки такого участника не рассматриваются и возвращаются ему.

Как следует из материалов дела, с целью исполнения обязанности, предусмотренной Законом РК от 25 декабря 2015 года N 134-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан" по результатам проведенного запроса предложений ... заключен муниципальный контракт на приобретение жилого помещения от "Дата обезличена" "Номер обезличен" по адресу: "Адрес обезличен" общей площадью ... кв.м.

Приложение "Номер обезличен" "Техническое задание на приобретение благоустроенной квартиры общей площадью не менее ... кв.м." к извещению о проведении запроса предложений содержит описание объекта закупки, в том числе показатель характеристики - количество комнат в квартире - 1, показатель характеристики, в том числе газоснабжение, наличие ванной комнаты.

Согласно протоколу проведения запроса предложений от "Дата обезличена" года "Номер обезличен", итоговому протоколу "Номер обезличен" по указанной закупке на участие в запросе предложений подано ... предложение от физического лица - ФИО9 Единой комиссией по рассмотрению запроса предложений, запрос предложений признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 18 статьи 83 Закона N 44-ФЗ, в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе предложений подана только одна заявка, которая признана соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Выявлено несоответствие характеристики объекта недвижимости в техническом задании (приложение "Номер обезличен" к документации о проведении запроса предложений) с заявкой ФИО10.: количество комнат в квартире - 1 согласно техническому заданию; количество комнат в квартире 2 согласно техническим характеристикам квартиры ФИО12.; по характеристике коммуникации показатель газоснабжение при его наличии в Техническом задании в заявке физического лица отсутствует; вместо ванной комнаты, согласно техническому паспорту установлена душевая кабина.

Распоряжением от "Дата обезличена" года "Номер обезличен" Сумарокова А.В. принята на должность ... отделом муниципальных закупок и договорной работы ... с "Дата обезличена".

В соответствии с приложением к распоряжением ... "Номер обезличен" от "Дата обезличена" в состав Единой комиссии включена в качестве члена Единой комиссии Сумарокова А.В.

Таким образом, членом единой комиссии заведующий отделом муниципальных закупок и договорной работы ... Сумароковой А.В., несмотря на имеющиеся основания для отказа в допуске к участию в запросе предложений в соответствии с требованиями части 10 статьи 83 Федерального закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заявка ФИО11 признана соответствующей требованиям извещения о проведении запроса предложений, тем самым должностное лицо административного органа обоснованно пришел к выводу, что Сумарокова А.В. допустила совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе: листом согласования муниципального заказа; заявкой на проведение аукциона и приложениями к заявке; распоряжением от "Дата обезличена" года "Об осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на приобретение благоустроенной квартиры общей площадью не менее ... кв.м."; документацией об электронном аукционе; извещением о проведении запроса предложений для закупки; документацией о проведении запроса предложений на приобретение благоустроенной квартиры общей площадью не менее ... кв.м.; заявкой на участие в запросе предложений от "Дата обезличена" года; актом осмотра жилого помещения, расположенного по адресу: "Адрес обезличен"; итоговым протоколом от "Дата обезличена" года; выпиской из протокола проведения запроса предложений; протоколом проведения запроса предложений; кадастровым паспортом на квартиру "Адрес обезличен"; свидетельством о государственной регистрации собственности и другими доказательствами по делу.

Вывод должностного лица и судьи городского суда о наличии в действиях Сумароковой А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ, является правильным, соответствует материалам дела, представленным доказательствам, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Доводы жалобы Сумароковой А.В. о том, что ее действиями не нарушены чьи-либо права и интересы, каких-либо тяжких последствий и существенного вреда охраняемым законом интересам за собой не повлекло, несостоятельны, поскольку несоблюдение требований законодательства при проведении аукциона нарушает единый действующий правопорядок, единообразное применение закона, умаляет авторитет государственных органов, обязанных соблюдать требования закона при осуществлении размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, нарушает интересы государства, которое должно обеспечивать исполнение закона в интересах общества.

Обстоятельств, в силу которых совершенное Сумароковой А.В. правонарушение является малозначительным, не установлено, соответственно оснований для освобождения ее от административной ответственности на основании статьи 2.9 КоАП РФ не имеется.

Постановление о привлечении Сумароковой А.В. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание в виде штрафа назначено в соответствии с требованиями статьи 3.1 и статьи 4.1 КоАП РФ в пределах санкции части 6 статьи 7.30 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении и судебного решения не усматривается.

Каких-либо существенных процессуальных нарушений требований КоАП РФ при производстве по делу, влекущих за собой отмену постановления должностного лица и судебного решения, допущено не было.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ, судом также не установлено.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья,

решил:

постановление ... Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Гуревской Н.В. "Номер обезличен" от "Дата обезличена" и решение судьи Печорского городского суда Республики Коми от 16 января 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Сумароковой А.В оставить без изменения, жалобу Сумароковой А.В. - без удовлетворения.

 

Судья П.Ф. Пунегов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.