Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 06 апреля 2017 г. по делу N 33-1988/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в составе:

председательствующего Кореневой И.В.,

судей Смирновой Н.И. и Ушаковой Л.В.

при секретаре Красавцевой Т.Л.

рассмотрела в судебном заседании 6 апреля 2017 года в г. Сыктывкаре апелляционную жалобу Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 января 2017 года, которым признаны Черноусов В.Э., "Дата обезличена" г.р., Черноусов С.Э., "Дата обезличена" г.р., Дубровин Д.В., "Дата обезличена" г.р., членами семьи Черноусов М.Э., "Дата обезличена" г.р., для включения в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

установила:

Черноусов В.Э., Черноусова С.Э., Дубровин Д.В. обратились в суд о признании членами семьи Черноусова М.Э. для включения в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата.

Судом постановленоприведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Минстрой РК не согласен с решением суда, указывая на отсутствие права у истцов и ответчика на получение социальной выплаты, в связи с выездом из районов Крайнего Севера.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность, принятого судом решения, находит основания для его отмены.

Федеральным законом от 25 октября 2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера" и приравненных к ним местностей" (далее по тексту - Федеральный закон) установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории, Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что с 28.06.2005 года Черноусов М.Э. состоит на учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в категории "инвалиды", при этом в состав его семьи входили также мать Черноусова Н.Ф. и отец Черноусов Э.В. с указанием адреса регистрации : "Адрес обезличен"А, "Адрес обезличен".

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.10.2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" для целей настоящего Федерального закона членами семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы, в соответствии с п. 17 которых применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются: постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.В соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153, право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющие право на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Согласно положениям СК РФ и ЖК РФ возможность признания в качестве члена семьи зависит от таких условий, как вселение в жилое помещение на постоянное жительство в качестве членов семьи, проживание в нем и совместное ведение общего хозяйства.

Удовлетворяя заявления Черноусовых и Дубровина Д.В., суд первой инстанции признал установленным факт вселения их в качестве членов семьи, постоянного проживания совместно с ответчиком, ведение с ним общего хозяйства.

Как указал суд, Черноусовы приходятся Черноусову М.Э. братьями, Дубровин Д.В. вселен в квартиру в качестве члена семьи, стороны зарегистрированы по адресу: г. Воркута, ... , в настоящее время проживают совместно в ... , п. Великий Враг, который снимают.

Однако, доказательства вышеуказанному в материалах дела отсутствуют.

Судом первой инстанции установлено, что "Адрес обезличен"А в Воркуте предоставлена Ч.Н.Ф. по договору социального найма на состав семьи два человека, включая мужа, в связи с переселением из ветхого жилья на основании распоряжения Главы МО ГО "Воркута" от 18.04.2008 года.

С указанного периода времени в квартире зарегистрированы: Ч.Н.Ф., муж Черноусов Э.В. и сын Черноусов М.Э..

В качестве племянника с 2010 года в квартире зарегистрирован Дубровин Д.В., однако, доказательства наличия каких либо родственных связей материалы дела не содержат.

С 21.01.2011 года в квартире зарегистрирован Черноусов В.Э., с 24.01.2012 года- Черноусов С.Э..

В то же время Ч.Н.Ф.., Черноусов Э.В., Черноусов С.Э., Дубровин Д.В., Черноусов М.Э. пояснили суду, что выехали из "Адрес обезличен" в 2011 году сначала в г.Арзамас для помощи сестре в воспитании ребенка-инвалида и проживают в Нижегородской области, снимая там дом.

Каких-либо доказательств места пребывания В Нижегородской области, вынужденного, временного отсутствия по месту регистрации в г.Воркуте Черноусовых и Дубровина материалы дела не содержат.

В то же время, Черноусов В.Э., зарегистрированный в г.Воркуте и проживающий в Нижегородской области, ... , приговором Арзамасского городского суда Нижегородской области от 25 марта 2014 года осужден на 7 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и содержится в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Нижегородской области с 25 июля 2014 года.

Ввиду отсутствия каких-либо доказательств, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об удовлетворении требований и признании членами семьи Черноусова М.Э. истцов.

Судом неправомерно были приняты во внимание обстоятельства проживания одной семьей Черноусовых и Дубровина, основанное только на пояснениях самих истцов, ответчика и третьих лиц Черноусовой Н.Ф. и Черноусова Э.В., заинтересованных в исходе спора.

Факт сохранения регистрации в городе Воркуте по указанному выше адресу не свидетельствует о том, что Черноусовы В.Э. и С.Э. постоянно проживают с Черноусовым М.Э. и являются членами его семьи.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит основания для отмены решения по доводам апелляционной жалобы.

Разрешая спор, судебная коллегия в соответствии с приведенными нормами права, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку истцами, требуемые факты не доказаны.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 января 2017 года отменить.

В признании Черноусова В.Э., "Дата обезличена" г.р., Черноусова С.Э., "Дата обезличена" г.р., Дубровина Д.В., "Дата обезличена" г.р., членами семьи Черноусова М.Э., "Дата обезличена" г.р., для включения в состав семьи на получение государственного жилищного сертификата отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.