Апелляционное определение СК по административным делам Ставропольского краевого суда от 23 мая 2017 г.

Апелляционное определение СК по административным делам Ставропольского краевого суда от 23 мая 2017 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Сицинской О.В.,

судей Брянского В.Ю., Задорневой Н.П.,

при секретаре Мазикиной А.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе Магомедова Б.Г. на решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 24 марта 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению начальника ОМВД России по Ипатовскому району Ставропольского края к Магомедову Б.Г. об установлении дополнительных ограничений в рамках ранее установленного административного надзора.

Заслушав доклад судьи Брянского В.Ю. об обстоятельствах рассматриваемого дела, существе апелляционной жалобы, выслушав выступление участника процесса, заключение прокурора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник Отдела МВД России по Ипатовскому району Ставропольского края обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении Магомедову Б.Г. дополнительных ограничений в рамках ранее установленного административного надзора по решению Верхнекамского районного суда Кировской области от 15 мая 2015 года.

В обоснование административного искового заявления административный истец указал, что приговором Ипатовского районного суда Ставропольского края от 17 июня 2010 года Магомедов Б.Г. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью ... статьи ... УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок ... лет ... месяца, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

08 мая 2015 года Магомедов Б.Г. освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания. В отношении Магомедова Б.Г. установлен административный надзор с возложением следующих ограничений: обязательная явка два раза в месяц, а именно в первый и третий понедельник каждого месяца в отдел МВД по Ипатовскому району Ставропольского края. На учете в отделе МВД по Ипатовскому району Магомедов Б.Г. состоит с 15 мая 2015 года. Находясь под административным надзором, Магомедов Б.Г. неоднократно привлекался к административной ответственности в течение 2016 года, 2017 года.

Для предупреждения совершения преступлений и правонарушений, оказания на Магомедова Б.Г. индивидуального профилактического воздействия административный истец просит суд установить дополнительные административные ограничения в отношении Магомедова Б.Г. в виде обязательной явки четыре раза в месяц, а именно каждый понедельник месяца (09 часов до 12 часов и с 14 часов до 18 часов) в отдел МВД России по Ипатовскому району; запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица по месту жительства или пребывания; запретить выезд за пределы Ипатовского района без разрешения начальника отдела МВД России по Ипатовскому району; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

Решением Ипатовского районного суда Ставропольского края от 24 марта 2017 года административное исковое заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Магомедов Б.Г. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления в полном объеме. Указывает, что установленные дополнительные ограничения являются слишком суровыми, делают затруднительным осуществление трудовой деятельности.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Представитель ОМВД России по Ипатовскому району Ставропольского края, надлежащим образом уведомленный о дате, времени и месте заседания судебной коллегии, в судебное заседание не явился, сведений об уважительности причин неявки не представил, об отложении слушания дела ходатайств не заявил.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным, а присутствующие лица не возражали против рассмотрения дела в отсутствие надлежащим образом извещенного и не явившегося в судебное заседание лица в соответствии со ст.ст. 150, 307 КАС РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Магомедова Б.Г., поддержавшего доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в полном объеме, заключение прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры Ставропольского края Говорова В.В., полагавшего необходимым дополнить решение суда указанием на установление времени действия дополнительного ограничения в виде запрещения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов каждых суток, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пункта 2 части 1 статьи 270 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы.

Частью 8 статьи 272 КАС РФ предусмотрено, что при разрешении административного дела об установлении, продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений, суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Частью 3 названной статьи предусмотрены основания для установления административного надзора в отношении лиц, указанных в части 1 настоящей статьи: если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со статьей 6 данного Федерального закона административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

Согласно пункту 1 части 1 ст. 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Частью 1 статьи 4. Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Как установлено судом, приговором Промышленного районного суда города Ставрополя от 17 июня 2010 года Магомедов Б.Г. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ в отношении Магомедова Б.Г. отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 5 Промышленного района города Ставрополя от 06 октября 2009 года. По правилам статьи 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 5 Промышленного района г. Ставрополя от 06 октября 2009 года и окончательно определено Магомедову Б.Г. 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решением Верхнекамского районного суда Кировской области от 06 марта 2015 года в отношении Магомедова Б.Г. установлен административный надзор.

Согласно справке ФКУ МК-25 УФСИН России по Кировской области от 08 мая 2015 года Магомедов Б.Г. 08 мая 2015 года освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания.

Будучи освобожденным из мест лишения свободы, имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, в течение 2016 - 2017 года, 24 марта 2016 года, 13 апреля 2016 года, 12 мая 2016 года, 07 июня 2016 года, 11 января 2017 года, совершил административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.21, частью 1 статьи 19.3, частью 1 статьи 20.1, частью статьи 19.24, частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посягающие на общественный порядок и общественную нравственность, что подтверждается постановлениями мирового судьи судебного участка N4 Ипатовского района Ставропольского края.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об установлении в отношении Магомедова Б.Г. дополнительных ограничений, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, представленным доказательствам, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии со ст. 84 КАС РФ, а также требованиям закона, которым руководствовался суд, подробно изложив их в обжалуемом решении.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что решение суда необходимо дополнить указанием на установление времени действия дополнительного ограничения в виде запрещения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов каждых суток.

При таких обстоятельствах, решение суда в указанной части следует изменить.

Частью 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Тем самым ограничения, установленные Федеральным законом N 64-ФЗ, согласуются с положениями Конституции Российской Федерации, и подлежат применению в отношении определенной категории граждан, в данном случае в отношении Магомедова Б.Г.

На основании ст. 10 Федерального закона N 64-ФЗ Магомедов Б.Г., как поднадзорное лицо в дальнейшем вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также частичной отмене установленных судом административных ограничений.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона N 64-ФЗ, административный надзор может быть прекращен судом по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные указанным законом и положительно характеризуется по месту работы и (или) учебы.

Доводы жалобы являются несостоятельными, поскольку возможность установления в судебном порядке дополнительных ограничений прямо предусмотрена законом. Приводимые Магомедовым Б.Г. в апелляционной жалобе доводы в обоснование несогласия с решением, не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о незаконности решения, не могут быть приняты во внимание, поскольку не являются основанием к отмене решения суда.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ипатовского районного суда Ставропольского края от 24 марта 2017 года в части установления дополнительного ограничения в виде запрещения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица - изменить, указав на установление дополнительного ограничения в виде запрещения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов каждых суток.

В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.