• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 24 мая 2017 г. по делу N 7-572/2017

 

Судья Ставропольского краевого суда Товчигречко М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Заворотынского Н.А. Н.А.на решение судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 22 сентября 2016 года,

установил:

постановлением государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Северо-Кавказскому федеральному округу Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Фадиной С.Ч. N* от 27 июля 2016 года должностное лицо - мастер бригады по эксплуатации трубопровода ООО "РН - Ставропольнефтегаз" Заворотынский Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере * рублей. Вынесено представление N* от 27 июля 2016 года об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Решением судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 22 сентября 2016 года указанное постановление должностного лица и представление оставлены без изменения, жалоба оставлена без удовлетворения.

В жалобе Заворотынский Н.А. просит указанные постановление, представление и решение отменить, прекратить производство по делу, либо изменить постановление должностного лица в части назначенного административного наказания, заменив административный штраф на предупреждение, поскольку они вынесены по не полностью выясненным обстоятельствам и с нарушением административного законодательства.

Возражений на жалобу не поступило.

Изучив доводы жалобы, выслушав Тагандурдиева С.Э.-Х. в интересах должностного лица - Заворотынского Н.А., проверив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Ответственность по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 16 апреля 2016 года в * произошел дважды порыв на нефтесборном трубопроводе от скважины 257 Озек - Суат до ГУ-3 Озек - Суат в 05 часов 45 минут на площади * кв.м и в 18 часов 35 минут на площади * кв.м. В результате разлива нефтесодержащей жидкости произошло загрязнение земельного участка. По данным ООО "РН-Ставропольнефтегаз" площадь загрязнения составила * кв.м.

Постановлением N* от 27 июля 2016 года должностное лицо - мастер бригады по эксплуатации трубопровода ООО "РН - Ставропольнефтегаз" Заворотынский Н.А. привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ. Представлением N* от 27 июля 2016 года должностное лицо Заворотынский Н.А. обязан принять меры по устранению причин условий, способствовавших административному правонарушению.

Признавая указанное постановление и представление должностного лица, законными и обоснованными, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Заворотынский Н.А., как лицо ответственное за соблюдение требований законодательства в области окружающей среды и безопасность эксплуатации нефтепровода, не предприняло всех необходимых мер по безопасной эксплуатации опасного производственного объекта с целью недопущения негативного воздействия на окружающую среду.

Вина должностного лица в совершении административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, которым на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, с соблюдением правил ст. 26.11 КоАП РФ, должностным лицом и судом первой инстанции дана обоснованная правовая оценка на предмет их допустимости, достоверности и достаточности.

Таким образом, действия мастера бригады по эксплуатации трубопровода ООО "РН - Ставропольнефтегаз" Заворотынского Н.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении должностного лица - мастера бригады по эксплуатации трубопровода ООО "РН - Ставропольнефтегаз" Заворотынского Н.А. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено на основании положений статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах санкции 8.1 названного Кодекса.

Приведенные в жалобе доводы со ссылкой на возможность применения положений статьи 4.1.1 КоАП РФ и замене назначенного административного штрафа на предупреждение не принимаются в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ предупреждение как мера административного наказания в случаях, если оно не предусмотрено соответствующей статьей раздела II указанного Кодекса, назначается взамен административного штрафа при наличии совокупности обстоятельств, установленных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ.

Указанная совокупность обстоятельств в материалах дела не усматривается.

При проведении административного расследования установлен факт несоблюдения требований законодательства в области окружающей среды.

Поскольку должностное лицо - мастер бригады по эксплуатации трубопровода ООО "РН - Ставропольнефтегаз" Заворотынский Н.А. не предпринял всех необходимых мер по безопасной эксплуатации опасного производственного объекта с целью недопущения негативного воздействия на окружающую среду, то оснований для применения положений ст. 4.1.1 КоАП РФ не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

жалобу Заворотынского Н.А. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 22 сентября 2016 года оставить без изменения.

 

Судья краевого суда М.М. Товчигречко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.