Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 24 мая 2017 г. по делу N 33-671/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Красиковой О.Е.,

судей - Кокшаровой Е.А., Шинжиной С.А.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Сергеева А.В. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 22 марта 2017 года, которым

исковые требования Сергеева А.В. к Галкиной Ж.В., ТСН "Ткацкий дворик" о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья, возложении обязанности заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы удовлетворены частично.

Определены порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и содержания жилья в отношении квартиры, расположенной по адресу: "адрес", между собственниками Сергеевой В.Т. и Сергеевым А.В. совместно в размере 75% (? доли) от размера начисленных услуг за содержание жилья и общего имущества, взносы в региональный фонд капитального ремонта, отопление и общедомовые нужды по всем видам коммунальных ресурсов, в размере 100% от размера начисленных услуг за горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение и водоотведение, Галкиной Ж.В. в размере 25% (1/4 доли) от размера начисленных услуг за содержание жилья и общего имущества, взносы в региональный фонд капитального ремонта, отопление и общедомовые нужды по всем видам коммунальных ресурсов.

На ТСН "Ткацкий дворик" возложена обязанность заключить отдельные соглашения и выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и содержание жилья в отношении квартиры, расположенной по адресу: "адрес", с Сергеевой В.Т. и Сергеевым А.В. в размере 75% (? доли) начисленных услуг за содержание жилья и общего имущества, взносы в региональный фонд капитального ремонта, отопление и общедомовые нужды по всем видам коммунальных ресурсов, в размере 100% начисленных услуг за горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение и водоотведение путем направления платежных документов Сергеевой В.Т. и Сергееву А.В. по адресу: "адрес", с Галкиной Ж.В. в размере 25% (1/4 доли) начисленных услуг за содержание жилья и общего имущества, взносы в региональный фонд капитального ремонта, отопление и общедомовые нужды по всем видам коммунальных ресурсов путем направления платежных документов Галкиной Ж.В. по адресу: "адрес".

Отказано Сергееву А.В. в удовлетворении искового требования к Галкиной Ж.В. о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с января 2014 года по декабрь 2016 года в размере "данные изъяты".

Взысканы с Галкиной Ж.В. в пользу Сергеева А.В. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" и оплате услуг представителя за составление искового заявления в размере "данные изъяты".

Заслушав доклад судьи Красиковой О.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сергеев А.В. обратился в суд с иском к Галкиной Ж.В., ООО "УК Центральная" о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с января 2014 года по декабрь 2016 года в размере "данные изъяты", определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире по адресу: "адрес", между собственниками Сергеевым А.В. и Сергеевой В.Т. совместно в размере 3/4 доли, Галкиной Ж.В. в размере 1/4 доли, возложении обязанности на ООО "УК Центральная" заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: "адрес", с Сергеевой В.Т. и Галкиной Ж.В., взыскании с Галкиной Ж.В. расходов по уплате государственной пошлины в размере 1 "данные изъяты" и оплате услуг адвоката по составлению искового заявления в размере "данные изъяты". Исковые требования мотивированы тем, что Сергееву А.В. принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру, общей площадью 56 кв.м., в том числе жилой площадью 36,4 кв.м., расположенную по адресу: "адрес". Ответчику Галкиной Ж.В. на праве собственности принадлежит 1/4 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. Также собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на данную квартиру является Сергеева В.Т. В нарушение требований норм действующего законодательства ответчиком Галкиной Ж.В. обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, с 10.09.2007 г. по настоящее время не исполнялась. Все платежи за квартиру и другие расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляются истцом и его матерью за весь указанный выше период. Галкина Ж.В., проживающая по другому адресу, платежи за квартиру и другие расходы по содержанию квартиры соразмерно своей доле не несет. Поскольку истец и его мать произвели платежи за квартиру и другие расходы по содержанию квартиры за период с января 2014 года по декабрь 2016 года в полном объеме за всю квартиру, а не только за свою долю, понесенные им расходы в размере "данные изъяты" подлежат взысканию с Галкиной Ж.В. Сергеев А.В. и Сергеева В.Т. фактически договорились о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, при этом между ними и ответчиком как участниками долевой собственности соглашения по вопросу определения порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не достигнуто, в связи с чем им необходимо установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру объединенных долей в размере 3/4 для истца и его матери Сергеевой В.Т., а для ответчика Галкиной Ж.В. в размере 1/4 доли.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился Сергеев А.В., в апелляционной жалобе указывая, что платежи за жилищно-коммунальные услуги за период с июня 2013 года по апрель 2016 года Сергеева В.Т. оплачивала за счет его денежных средств. Именно он платил коммунальные платежи весь период. Указание в квитанциях в качестве плательщика "Сергеева В.Т." не свидетельствует о том, что именно Сергеева В.Т. оплачивала все платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Изучив материалы дела, заслушав Сергеева А.В., поддержавшего апелляционную жалобу, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.

Разрешая спор, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд определилпорядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и содержания жилья в отношении квартиры, расположенной по адресу: "адрес", между собственниками Серегевым А.В., Сергеевой В.Т. и Галкиной Ж.В., возложил на ТСН "Ткацкий дворик" обязанность заключить с собственниками указанной квартиры отдельные соглашения и выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и содержание жилья в отношении квартиры.

Решение суда в указанной части не обжалуется, в связи с чем не является предметом проверки судом апелляционной инстанции.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как следует из материалов дела, Сергеев А.В. (1/2 доли), Сергеева В.Т. (1/4 доли) и Галкина Ж.В. (1/4 доли) являются собственниками в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: "адрес", что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от "дата", от "дата" и выпиской из ЕГРН от "дата".

Судом установлено, что с июня 2013 года по настоящее время в указанной квартире фактически проживает только Сергеева В.Т.

Согласно имеющимся в материалах дела квитанциям за период с января 2014 года по декабрь 2016 года плательщиком предоставленных жилищно-коммунальных по адресу: "адрес", услуг являлась Сергеева В.Т.

06 июня 2016 года Сергеевой В.Т. обращалась в суд с иском к Галкиной Ж.В. о взыскании расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2013 года по апрель 2016 года в размере "данные изъяты", мотивируя требование тем, что все платежи за квартиру и другие расходы по содержанию имущества находящегося в совместной долевой собственности, расположенного по адресу: "адрес", осуществляются только ею. Определением мирового судьи судебного участка N 3 г. Горно-Алтайска от 09 августа 2016 года производство по данному делу было прекращено в связи с отказом Сергеевой В.Т. от иска.

С учетом установленных фактических обстоятельств по делу, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что жилищно-коммунальные услуги в период с января 2014 года по декабрь 2016 года оплачивала Сергеева В.Т., а не Сергеев А.В., в связи с чем обоснованно отказал последнему в удовлетворении заявленного требования о взыскании с Галкиной Ж.В. расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в спорный период в размере "данные изъяты"

Довод апеллянта о том, что именно он нес расходы по оплате жилищно-коммунальных платежей, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку доказательства тому в суд не представлены и в материалах дела отсутствуют.

Все обстоятельства, имеющие значение по делу, установлены судом верно, всесторонне и надлежаще исследованы на основе имеющихся в деле доказательств. Выводы суда обстоятельствам дела соответствуют. Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сергеева А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья - О.Е. Красикова

 

Судьи - Е.А. Кокшарова

С.А. Шинжина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.