Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2017 г. по делу N 33-7557/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего - судьи Б.Г. Абдуллаева,

судей Л.Ф. Валиевой, А.С. Гильманова,

при секретаре судебного заседания Ю.Н. Зубковой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.Ф. Валиевой гражданское дело по апелляционной жалобе С.О.И. на решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 03 марта 2017 года, которым постановлено:

исковые требования С.О.И., действующей за себя и несовершеннолетних детей: С.Н.А. и С.М.А., к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Республики Татарстан об установлении факта нахождения на иждивении у К.А.Х. в период с 02 ноября 2013 года по 23 ноября 2015 года, оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

С.О.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Республике Татарстан (далее - ГУ УПФ РФ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске РТ) об установлении факта нахождения ее и несовершеннолетних детей: С.Н.А., "дата", С.М.А., "дата", на иждивении К.А.Х., умершего "дата", в период с 02 ноября 2013 года по 23 ноября 2015 года.

В обоснование иска указано, что 02 ноября 2013 года истица вступила в брак с К.А.Х., который скоропостижно скончался 23 ноября 2015 года.

Решением Ново-Савиноского районного суда города Казани республики Татарстан были усыновлены Н.Н.А., "дата", и Н.М.А., "дата", каждому из которых присвоены фамилия " С." и отчество " А.".

Истица указывает, что с момента заключения брака и до смерти К.А.Х. она и её дети находились на полном иждивении последнего.

Материальная помощь мужа была основным и постоянным источником существования её и детей.

Указывает, что установление факта нахождения на иждивении ей необходимо для получения пенсии по потере кормильца.

В судебном заседании С.О.И. заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске РТ в судебном заседании заявленные требования не признал.

Представитель третьего лица Отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан в судебное заседание не явился.

Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе С.О.И. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, при этом приводятся те же доводы, что и суду первой инстанции. В частности, податель жалобы указывает, что с момента заключения брака и до смерти К.А.Х. она и её дети находились на его полном иждивении. Материальная помощь мужа была основным и постоянным источником существования её и детей. Установление факта нахождения на иждивении необходимо для получения пенсии по потере кормильца.

В возражении на апелляционную жалобу представитель ГУ УПФ РФ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске РТ С.Л.Л. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе об установлении факта принятия наследства.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ "О трудовых пенсиях" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (п. 1 ст. 9).

Пункт 3 указанной статьи предусматривает, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как усматривается из материалов дела, К.А.Х., "дата", умер "дата".

Согласно свидетельству о заключении брака ... от 02 ноября 2013 года К.А.Х. и С.О.И. вступили в брак 02 ноября 2013 года.

Решением Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 03 ноября 2015 года установлено усыновление С.О.И. несовершеннолетних: Н.Н.А., "дата", и Н.М.А., "дата". Каждому ребенку присвоена фамилия " С.", отчество - " А.".

Как следует из справки, выданной обществом с ограниченной ответственностью Торговый дом "Кама", С.О.И. в период с января 2014 года по декабрь 2015 года осуществляла трудовую деятельность в цехе отгрузки продукции N 1, и ее доход за указанный период составил 590 353 рубля (среднемесячный доход - 28 118 рублей 04 копейки).

Согласно справке о доходах за 2012 год, К.А.Х. работал в обществе с ограниченной ответственностью "ПремиумИнжиниринг", и его доход за указанный период составил 118 491 рубль 95 копеек.

Разрешая настоящий спор по существу, исследовав представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав свидетеля Н.Л.Р., суд первой инстанции пришел к выводу, что истицей не доказан факт нахождения её и детей на иждивении К.А.Х., поскольку в период с 2014 года по день смерти последний официально нигде не работал, у самой истицы С.О.И. имелся доход, достаточный, чтобы усыновить двоих несовершеннолетних детей. Кроме того, дети были усыновлены истицей в начале ноября 2015 года, а супруг умер 21 ноября 2015 года.

Судебная коллегия, соглашаясь с такими выводами суда, также полагает необходимым отметить следующее.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно статье 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

9. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, судебная коллегия соглашается с выводами суда об отсутствии допустимых и относимых доказательств, подтверждающих факт нахождения истицы и ее несовершеннолетних детей на иждивении К.А.Х..

Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

Судебная коллегия принимает во внимание, что выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.

Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Нарушений норм процессуального права и материального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьёй 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 03 марта 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу С.О.И. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.