Апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 18 мая 2017 г. по делу N 22-3150/2017

 

Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего Граненкина В.П.,

при секретаре Семёнове В.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе осуждённого Иванова Ю.А. на постановление "данные изъяты" районного суда Красноярского края от "дата", которым

Иванову Ю.А., "данные изъяты"

отказано в удовлетворении ходатайства о замене наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Граненкина В.П. по материалу и доводам апелляционной жалобы, поддержанной адвокатом Гальяновым В.А., мнение прокурора Карабатова Е.В,, полагавшего постановление оставить без изменения, суд

установил:

Иванов Ю.А. осуждён приговором "данные изъяты" районного суда Амурской области от "дата" по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с "дата". Окончание срока наказания в виде лишения свободы приходится на "дата".

Отбывая назначенное наказание в ФКУ "данные изъяты" ГУФСИН России по Красноярскому краю, осуждённый Иванов Ю.А. обратился в суд с ходатайством, в котором просил о замене наказания в виде лишения свободы более мягким видом уголовного наказания.

Постановлением "данные изъяты" районного суда Красноярского края от "дата" в удовлетворении ходатайства отказано.

В апелляционной жалобе осуждённый Иванов Ю.А. считает вынесенное постановление необоснованным, незаконным и немотивированным. Указывает, что не был трудоустроен в ФКУ "данные изъяты" "данные изъяты", так как не было работы по его профессии. Кроме того, находясь в исправительном учреждении, получил две специальности в ПТУ. По прибытию в "данные изъяты" сразу был трудоустроен в ремонтно-строительную бригаду. В связи с тем, что график работы был с 7 часов до 20 часов, он ( "данные изъяты") не посещал культурно-массовые мероприятия. Считает, что пять замечаний, полученных им в период отбывания наказания, существенными не являются. По этим основаниям он просит постановление отменить и удовлетворить его ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив представленные материалы, выслушав участников процесса, проверив судебное решение, суд приходит к выводу о том, что обжалуемое постановление не может быть признано обоснованным и мотивированным, оно подлежит отмене с принятием по ходатайству осуждённого нового решения, при наличии в материалах достаточных данных для разрешения ходатайства по существу.

В соответствии со ст.80 УК РФ, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учётом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления - не менее половины срока наказания.

Согласно части 4 указанной статьи УК РФ, при рассмотрении ходатайства осуждённого или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осуждённого, его отношение к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осуждённого к совершённому деянию и то, что осуждённый частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Оценка указанных обстоятельств возложена законом на суд, который по результатам данной оценки решает: могут ли быть достигнуты цели наказания путём замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Отказывая Иванову Ю.А. в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания, суд в постановлении сослался на поведение осуждённого, отсутствие у него взысканий и одного поощрения, на основании чего пришёл к выводу о том, что оснований для удовлетворения ходатайства не имеется.

С указанными выводами апелляционная инстанция не может согласиться, поскольку поведение Иванова Ю.А. за весь период отбывания им наказания, его отношение к труду, отсутствие взысканий и наличие поощрения, напротив свидетельствуют о том, что Иванов Ю.А. заслуживает замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом уголовного наказания, предусмотренного ст.44 УК РФ.

Согласно представленным и исследованным материалам, Иванов Ю.А. в "данные изъяты" "дата" прибыл из "данные изъяты" "данные изъяты" района Красноярского края. В "данные изъяты" трудоустроен в качестве подсобного рабочего бригады N23, на основании приказа начальника N от "дата" "данные изъяты". К труду, как к средству исправления, относится добросовестно. За хорошее поведение и добросовестный труд поощрялся правами начальника "данные изъяты" в виде благодарности. К работам по благоустройству территории учреждения согласно ст.106 УИК РФ привлекается, инициативы не проявляет. Мероприятия распорядка дня не пропускает. Нарушения установленного порядка отбывания наказания в "данные изъяты" допускал: "дата", "дата", "дата", "дата", "дата" г., рассматривался на Совете воспитателей отряда, где ограничились проведением бесед воспитательного характера. Правами начальника "данные изъяты" к дисциплинарной ответственности не привлекался. На профилактическом учёте не состоит, правила пожарной безопасности не нарушает. В общественной жизни отряда и колонии участие принимает в виде выполнения разовых поручений. В культурно-массовых мероприятиях не участвует. Социально-правовые занятия, направленные на формирование правопослушного поведения и уважительного отношения к человеку, обществу посещает, реагирует удовлетворительно. Криминальные традиции не поддерживает. В общении с представителями администрации ИУ вежлив, грубости не допускает. В коллективе осуждённых в "данные изъяты" уживчив, отношения поддерживает с узким кругом осуждённых нейтральной направленности. Внешне опрятен. Нормы санитарии и личной гигиены соблюдает. Спальное место и прикроватную тумбочку содержит в порядке. К имуществу учреждения относится бережно. Постановлением "данные изъяты" районного суда Красноярского края от "дата" был переведён в колонию-поселение.

Указанная характеристика в целом является положительной. О несущественности допущенных Ивановым Ю.А. 5 нарушений установленного порядка отбывания наказания, изложенных в характеристике, свидетельствует проведение бесед воспитательного характера и отсутствие дисциплинарных взысканий за весь период отбывания наказания.

Согласно постановлению от "дата" "данные изъяты" районного суда Красноярского края о переводе Иванова Ю.А. в колонию-поселение, осуждённый также характеризуется положительно.

В соответствии с психологической характеристикой Иванов Ю.А. принимал участие в психокоррекционной программе по "подготовке к освобождению", отношение к проводимым психологом мероприятия у его адекватное, ближайшие жизненные планы - трудоустроиться ( "данные изъяты").

Кроме того, исполнительных документов в бухгалтерии исправительного учреждения на Иванова Ю.А. не имеется, что подтверждается справкой ( "данные изъяты").

Отбывая наказание в ФКУ "данные изъяты", как отражено в оспариваемом постановлении, Иванов Ю.А. взысканий не имел, получил профессию.

В представленных материалах также имеются документы, указывающие на возможность бытового и трудового устройства Иванова Ю.А., в случае освобождения его из мест лишения свободы.

Как следует из отношения ИП К.М.В., последний готов принять на работу Иванова Ю.А. в зимний и летний периоды времени ( "данные изъяты").

Также имеется ответ директора Центра занятости населения "данные изъяты" района "данные изъяты" области от "дата", согласно которому, в случае обращения к ним Иванова Ю.А., ему будет оказано содействие в трудоустройстве в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" ( "данные изъяты").

В заявлении от "дата" Иванова Г.А. - мать осуждённого, проживающая по "адрес", указывает на то, что готова принять сына и ждёт его домой ( "данные изъяты").

Указанные документы ( "данные изъяты") остались без оценки суда первой инстанции, так как согласно протоколу судебного заседания не они исследовались, однако, наряду с другими документами, имели существенное значение для разрешения ходатайства по существу.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что ходатайство Иванова Ю.А. преждевременно и что цели исправления не достигнуты, поскольку совокупность исследованных материалов свидетельствует об обратном и подтверждает обоснованность заявленного Ивановым Ю.А. ходатайства о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом уголовного наказания, так как он отбыл более половины срока назначенного судом наказания, положительно характеризуется, поощрялся администрацией исправительного учреждения, взысканий не имеет, добросовестно относился к труду и получил рабочую профессию в исправительном учреждении, вину полностью признаёт, имеет возможность бытового и трудового устройства на свободе.

С учётом возраста осуждённого Иванова Ю.А., заключения о состоянии его здоровья, гарантийных писем о трудоустройстве, суд апелляционной инстанции полагает возможным заменить Иванову Ю.А. лишение свободы наказанием в виде исправительных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление "данные изъяты" районного суда Красноярского края от "дата" в отношении Иванову Ю.А. отменить.

Ходатайство Иванову Ю.А. удовлетворить.

Заменить неотбытое Иванову Ю.А. наказание по приговору от "дата" "данные изъяты" районного суда "данные изъяты" области в виде лишения свободы на 1 год 7 дней исправительных работ с удержанием "данные изъяты" заработной платы в доход государства.

Из исправительного учреждения Иванову Ю.А. освободить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Красноярского краевого суда по правилам главы 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий: Граненкин В.П.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.